На чаче и пиве: два необычных рецепта пасхальных куличей
Надоели традиционные рецепты куличей и хочется разнообразия? Рассказываем, как приготовить праздничную выпечку на чаче и пиве.
Фото: unsplash.com/@miracleday
Хотя творожную пасху и куличи по традиции принято делать в Чистый четверг, не все успевают их сделать. Впрочем, испечь их можно и в Великую субботу. Делимся двумя рецептами выпечки. Один из них довольно простой, а другой оценят те, кто любит кулинарные вызовы.
Пасхальный кулич по-грузински
Фото: rskrf.ru/
Ингредиенты
- Изюм — 350 г
- Чача — 200 мл
- Яйца — 10 шт.
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 500 г
- Подсолнечное масло — 100 мл
- Молоко — 1 л
- Сахарная пудра — 400 г
- Корица — 15 г
- Молотый мускатный орех — 15 г
- Мука полбяная — 2 кг
Как готовить
- Замачиваем на ночь изюм в чаче.
- Просеиваем муку.
- На паровой бане топим сливочное масло.
- Осторожно соединяем все ингредиенты.
- Вымешиваем тесто вручную и раскладываем его по формам, чтобы оно заполнило их до половины.
- Даем тесту постоять в форме два часа.
- Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Кулич на пиве и миндальной корочкой с помадкой
Фото: rskrf.ru/
Для этого кулича потребуется не одно, а два теста.
Ингредиенты
Для первого теста
- Пиво — 75 мл
- Мука — 100 г
- Дрожжи — 10 г
- Соль — 2 г
Для второго теста
- Дрожжи — 30 г
- Молоко — 110 мл
- Мука — 360 г
- Соль — 7 г
- Сахар — 105 г
- Желток яичный — 6 шт.
- Масло сливочное — 135 г
- Цукаты — 200 г
Для миндальной корочки
- Белок яичный — 2 шт.
- Сахарная пудра — 120 г
- Миндальная мука — 40 г
- Фундучная мука — 40 г
- Лепестки миндаля — 20 г
- Мука пшеничная — 9 г
- Какао-порошок — 2 г
- Крахмал кукурузный — 3 г
Для помадки
- Белок — 1 шт.
- Сахар — 120–130 г
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление
- Дрожжи растворяем в пиве. В муку добавляем соль, все ингредиент перемешиваем и замешиваем тесто.
- Миску накрываем пищевой плёнкой и оставляем «отдыхать» при комнатной температуре на три часа.
- После этого поднявшуюся массу обминаем, снова накрываем ёмкость плёнкой и ставим в холодильник на 10–12 часов.
- Достаём первое тесто из холода за два часа до того, как начать работать со вторым.
- Далее просеиваем в него муку, добавляем молоко комнатной температуры.
- Туда же отправляем яичные желтки, сахар, дрожжи, соль и всё вымешиваем.
- Масло режем на мелкие кубики и кладем в тесто, продолжая его тщательно месить.
- После кидаем туда цукаты, перемешиваем еще раз, скатываем в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и снова отправляем отдыхать при комнатной температуре на три часа.
- Тем временем аккуратно смешиваем все составляющие для миндальной корочки. Тесто раскладываем по формам, чтобы оно заняло не более 1/3 объёма каждой и ждём, пока поднимется.
- После этого смазываем верх миндальной смесью и ставим в духовку — её следует заранее разогреть до 180 градусов. Далее сразу же уменьшаем огонь до 160–165 градусов и выпекаем 35–40 минут, пока корочка не станет золотистого цвета.
- Чтобы сделать помадку взбиваем миксером все составляющие — должна получится пышная масса. Остужаем и украшаем готовую выпечку, пишет rskrf.ru.
Фото: unsplash.com/@yanutkaa1