На блестящей или матовой стороне? Как правильно запекать продукты в фольге и почему это важно
Фольгу можно смело назвать незаменимым помощником в быту — в ней удобно запекать продукты или хранить в холодильнике или морозилке. Однако многих волнует вопрос — почему одна сторона у нее блестящая, а другая матовая. Ответ прост — когда ее раскатывают в пластины специальным роликом, то укладывают в два слоя, чтобы она не рвалась. Та сторона, по которой прошелся валик, становится глянцевой, а обратная остается тусклой.
Еще один вопрос, который возникает — на какой стороне нужно запекать блюда. Одни уверены, что на глянцевой, другие — что исключительно на матовой стороне. На самом же деле ответ прост — в ход можно пускать обе стороны, однако все зависит от того, какой нужен результат. Чтобы продукты не перегрелись, их нужно класть на матовую сторону, а чтобы избежать прилипания — рекомендуется использовать глянцевую поверхность. Точно также следует поступить, если нужно что-то быстро запечь в духовом шкафу. Тусклая поверхность фольги в этом случае будет снаружи — она лучше поглощает тепловые лучи, что ускоряет процесс приготовления.
Однако по большому гамбургскому счету, в ход смело можно пускать обе стороны листа, так как отличия не слишком принципиальны. Исключение составляет случай, если куплена фольга с антипригарным покрытием. Тогда продукты нужно класть на сторону с маркировкой non-stick, так как только на ней блюдо не пригорит.
С фольгой в народе связано немало мифов. Например, что нельзя ее использовать повторно — это не так. В советские времена, когда был дефицит на все, ее отмывали от прилипшей еды, сушили, разглаживали и спокойно пускали в дело.
Еще одна ошибка, которую некоторые совершают при запекании мяса, рыбы или овощей, — прокалывают фольгу вилкой. Это сводит к нулю всю идею приготовления продуктов этим способом. Целостность фольги нарушать нельзя — только так удастся приготовить сочное и нежное блюдо. Бояться, что материал разорвется под воздействием тепла не нужно — он хоть и сохраняет внутри влагу, но воздух все же пропускает.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!