На блестящей или матовой стороне? Как правильно запекать продукты в фольге и почему это важно

Спор о том, на какой стороне фольги лучше запекать блюда, ведётся давно. А как же всё-таки правильно? Давайте разбираться.
На блестящей или матовой стороне? Как правильно запекать продукты в фольге и почему это важно
Фото: freepik.com/author/stockking

Фольгу можно смело назвать незаменимым помощником в быту — в ней удобно запекать продукты или хранить в холодильнике или морозилке. Однако многих волнует вопрос — почему одна сторона у нее блестящая, а другая матовая. Ответ прост — когда ее раскатывают в пластины специальным роликом, то укладывают в два слоя, чтобы она не рвалась. Та сторона, по которой прошелся валик, становится глянцевой, а обратная остается тусклой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фольга хороший теплопроводник, поэтому ее часто применяют во время приготовления блюд
Фольга хороший теплопроводник, поэтому ее часто применяют во время приготовления блюд
Фото: freepik.com/author/freepik

Еще один вопрос, который возникает — на какой стороне нужно запекать блюда. Одни уверены, что на глянцевой, другие — что исключительно на матовой стороне. На самом же деле ответ прост — в ход можно пускать обе стороны, однако все зависит от того, какой нужен результат. Чтобы продукты не перегрелись, их нужно класть на матовую сторону, а чтобы избежать прилипания — рекомендуется использовать глянцевую поверхность. Точно также следует поступить, если нужно что-то быстро запечь в духовом шкафу. Тусклая поверхность фольги в этом случае будет снаружи — она лучше поглощает тепловые лучи, что ускоряет процесс приготовления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Если продукты положить на блестящую поверхность, они не пригорят
Если продукты положить на блестящую поверхность, они не пригорят
Фото: freepik.com/author/freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако по большому гамбургскому счету, в ход смело можно пускать обе стороны листа, так как отличия не слишком принципиальны. Исключение составляет случай, если куплена фольга с антипригарным покрытием. Тогда продукты нужно класть на сторону с маркировкой non-stick, так как только на ней блюдо не пригорит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С фольгой в народе связано немало мифов. Например, что нельзя ее использовать повторно — это не так. В советские времена, когда был дефицит на все, ее отмывали от прилипшей еды, сушили, разглаживали и спокойно пускали в дело.

Еще одна ошибка, которую некоторые совершают при запекании мяса, рыбы или овощей, — прокалывают фольгу вилкой. Это сводит к нулю всю идею приготовления продуктов этим способом. Целостность фольги нарушать нельзя — только так удастся приготовить сочное и нежное блюдо. Бояться, что материал разорвется под воздействием тепла не нужно — он хоть и сохраняет внутри влагу, но воздух все же пропускает.

А на какую сторону фольги кладете продукты вы?
На матовую
На глянцевую
Как придется
Прокалывать фольгу вилкой не стоит, так как блюдо не будет после этого сочным
Прокалывать фольгу вилкой не стоит, так как блюдо не будет после этого сочным
Фото: freepik.com/author/kamranaydinov