Мы неправильно готовили мясо! Этот простой лайфхак сделает его намного вкуснее

Из холодильника на сковороду? Для качественного приготовления мяса важно, чтобы его температура была равномерной — вот как этого добиться.
Мы неправильно готовили мясо! Этот простой лайфхак сделает его намного вкуснее
Legion-Media

Что бы мы ни предпочитали на ужин — хороший говяжий стейк, нежную куриную грудку или сочную рыбу, — всегда существует способ получить от блюда больше удовольствия. Даже те, кто уверен в своем кулинарном мастерстве, не всегда знакомы с кулинарным лайфхаком, позволяющим значительно улучшить вкус мяса. Рассказываем, как правильно подготовить мясо к обжарке или запеканию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оставьте мясо ненадолго при комнатной температуре

Мясо сырое
Legion-Media

Если вы дадите извлеченному из холодильника мясу приобрести комнатную температуру перед приготовлением, вы сможете извлечь из него максимум пользы. Такой прием обеспечивает более равномерное приготовление. У мяса, помещенного на сковороду или в духовку прямо из холодильника, мышечные волокна все еще напряжены, что затрудняет равномерное распределение тепла по всему мясу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате мясо может пережариться или даже подгореть снаружи и недожариться внутри. Такая подготовка перед обжариванием или запеканием особенно полезна для равномерного обжаривания толстых кусков мяса, таких как вырезка, рибай и кострец. Но помните, что не стоит оставлять сырое мясо при комнатной температура более чем на два часа. Дело в том, что при более долгом нахождении вне холодильника в мясе могут завестись вредные бактерии. Если день жаркий и температура в помещении выше 30 градусов Цельсия, то этот срок сокращается до одного часа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Используйте кухонный термометр

Термометр для мяса
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кухонные термометры становятся все более популярными для измерения температуры продукта при приготовлении мясных блюд в домашних условиях. Как и в случае с контролем комнатной температуры, вы можете использовать их, чтобы убедиться, что мясо готовится правильно и равномерно. Такие термометры предназначены для быстрого получения показаний — обычно в течение нескольких секунд, поэтому начинать проверять температуру следует, когда мясо, по вашему мнению, уже почти готово к приготовлению.

Для измерения воткните термометр в самую толстую часть куска мяса, стараясь избегать соприкосновения с костями, жиром или хрящами, поскольку там прибор может дать неточные показания. У птицы термометр лучше всего помещать на внутреннюю часть бедра ближе к грудке, но не касаясь кости. Для более тонких кусков введите термометр сбоку. Вставьте прибор в мясо на глубину 2-3 сантиметра и подождите, пока температура стабилизируется. Как правило, это отнимает несколько секунд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сырое мясо
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда мясо достигнет нужной температуры, дайте ему отдохнуть. Это позволит сокам распределиться по всему куску. Продолжительность отдыха может варьироваться, но обычно составляет от трех до десяти минут, в зависимости от размера куска. После использования всегда тщательно мойте термометр горячей водой с моющим средством.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить бекон

Бекон
Legion-Media

Бонусный лайфхак — готовьте бекон на холодной, а не на горячей сковороде. Установите средний огонь, пусть бекон готовится медленно. Когда он начнет хрустеть, периодически переворачивайте кусочки, чтобы они готовились равномерно. Обжаривание до тех пор, пока бекон не подрумянится и не приобретет хрустящую корочку, обычно занимает около 10-15 минут. Чтобы устранить лишний жир перед подачей, переложите бекон со сковороды на тарелку, застеленную бумажным кухонным полотенцем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вы оставляете мясо согреться, прежде чем жарить его?
Да, обязательно
Нет, жарю холодным
Я не готовлю/не ем мясо
Сырое мясо и кот
Legion-Media