Мы неправильно готовили мясо! Этот простой лайфхак сделает его намного вкуснее
Что бы мы ни предпочитали на ужин — хороший говяжий стейк, нежную куриную грудку или сочную рыбу, — всегда существует способ получить от блюда больше удовольствия. Даже те, кто уверен в своем кулинарном мастерстве, не всегда знакомы с кулинарным лайфхаком, позволяющим значительно улучшить вкус мяса. Рассказываем, как правильно подготовить мясо к обжарке или запеканию.
Оставьте мясо ненадолго при комнатной температуре
Если вы дадите извлеченному из холодильника мясу приобрести комнатную температуру перед приготовлением, вы сможете извлечь из него максимум пользы. Такой прием обеспечивает более равномерное приготовление. У мяса, помещенного на сковороду или в духовку прямо из холодильника, мышечные волокна все еще напряжены, что затрудняет равномерное распределение тепла по всему мясу.
В результате мясо может пережариться или даже подгореть снаружи и недожариться внутри. Такая подготовка перед обжариванием или запеканием особенно полезна для равномерного обжаривания толстых кусков мяса, таких как вырезка, рибай и кострец. Но помните, что не стоит оставлять сырое мясо при комнатной температура более чем на два часа. Дело в том, что при более долгом нахождении вне холодильника в мясе могут завестись вредные бактерии. Если день жаркий и температура в помещении выше 30 градусов Цельсия, то этот срок сокращается до одного часа.
Используйте кухонный термометр
Кухонные термометры становятся все более популярными для измерения температуры продукта при приготовлении мясных блюд в домашних условиях. Как и в случае с контролем комнатной температуры, вы можете использовать их, чтобы убедиться, что мясо готовится правильно и равномерно. Такие термометры предназначены для быстрого получения показаний — обычно в течение нескольких секунд, поэтому начинать проверять температуру следует, когда мясо, по вашему мнению, уже почти готово к приготовлению.
Для измерения воткните термометр в самую толстую часть куска мяса, стараясь избегать соприкосновения с костями, жиром или хрящами, поскольку там прибор может дать неточные показания. У птицы термометр лучше всего помещать на внутреннюю часть бедра ближе к грудке, но не касаясь кости. Для более тонких кусков введите термометр сбоку. Вставьте прибор в мясо на глубину 2-3 сантиметра и подождите, пока температура стабилизируется. Как правило, это отнимает несколько секунд.
Когда мясо достигнет нужной температуры, дайте ему отдохнуть. Это позволит сокам распределиться по всему куску. Продолжительность отдыха может варьироваться, но обычно составляет от трех до десяти минут, в зависимости от размера куска. После использования всегда тщательно мойте термометр горячей водой с моющим средством.
Как приготовить бекон
Бонусный лайфхак — готовьте бекон на холодной, а не на горячей сковороде. Установите средний огонь, пусть бекон готовится медленно. Когда он начнет хрустеть, периодически переворачивайте кусочки, чтобы они готовились равномерно. Обжаривание до тех пор, пока бекон не подрумянится и не приобретет хрустящую корочку, обычно занимает около 10-15 минут. Чтобы устранить лишний жир перед подачей, переложите бекон со сковороды на тарелку, застеленную бумажным кухонным полотенцем.
Узнайте 10 способов сделать жёсткое мясо нежным и сочным, прочтите рецепты лучших маринадов для мяса и заберите в закладки самый полный гид по выбору мяса для шашлыка и его приготовлению.
По материалам Fakti.bg