Московские обеды: как чаевничали и праздновали в дореволюционной Москве

Перед наступлением зимних праздников продолжится серия гастрономических встреч-лекций в ресторане «Матрёшка». Влад Пискунов, исследователь русской кухни и шеф-повар ресторана расскажет о 300-летней истории русского чаепития, о праздничных обычаях и кулинарных предпочтениях дореволюционной России, московских гуляниях и карнавалах.
Московские обеды: как чаевничали и праздновали в дореволюционной Москве

Перед наступлением Нового года пройдут два «Московских обеда», каждый из которых будет интересен по-своему .

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чаепитие по-московски

Константин Коровин «За чайным столом»
Константин Коровин «За чайным столом»

21 ноября состоится «Московский обед», посвящённый 300-летней истории русского чаепития. Немногие знают, что Москва является одной из чайных столиц мира. Чай – неотъемлемая, даже ритуальная часть русской культуры. Ароматный напиток, который принято было сервировать с фамильным чайным сервизом — это не просто трапеза, это самобытный ритуал, который включал в себя множество составляющих. Влад Пискунов расскажет о появлении чая в России, о тонкостях чайной торговли – популярном бизнесе старой Москвы, о чайных традициях. В рамках вечера гостей ждет выставка старинных самоваров и чайников и, конечно, ужин ужин-сет из трёх подач из меню ресторана «Матрешка», по выбору шефа.

Правила русского гостеприимства гласят: угощать чаем нужно только сытых и довольных гостей, иначе они не раскроют всю композицию напитка.

После ужина начнётся главная часть – традиционное чаепитие со свежей выпечкой (ярославский сочень, выборгская сдоба, московские плюшки, пряники, пирожки с картошкой, тыквой и капустой, пироги – яблочный и сливовый, сушки, ассорти домашнего варенья и душистый мёд). В течение вечера чайный мастер будет угощать гостей горячим напитком на чайной станции и рассказывать тонкостях его приготовления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сбор гостей: 19-30, Начало лекции: 20-00.

Московские празднества

5 декабря гостей ужина ожидает пять подач, которые включат холодную и горячую закуску, два вида горячего и специальный десерт из нового новогоднего меню, праздничного не только по названию, а по своему характеру (в листе меню, к примеру, блины с камчатским крабом и икрой, филе северного оленя, серый гусь). Его идея уходит в традиции новогодней кухни с её стремлением к исключительности и совершенству.

Продумывая блюда к Рождеству, кулинары в старой России выбирали ингредиенты, которые не встречаются на столе в повседневной жизни. Их называли их délicatesses – так говорилось о редких и чрезвычайно вкусных лакомствах.

В течении ужина Влад Пискунов расскажет о праздничных обычаях Старого Света, кулинарных предпочтениях дореволюционной России, московских гуляниях и карнавалах. Каждый гость почувствует себя частью богатой культуры, ожившей среди звона бокалов, мерцания огней и праздничного антуража.

Сбор гостей: 19-30, начало лекции: 20-00