Морепродукты: 15 проверенных рецептов
Соте из морепродуктов по‑кубински
Кубинская кухня — это причудливая смесь средиземноморской, африканской, карибской и индейских кулинарных традиций.
Ингредиенты:
Для бульона:
- Куриный окорочок —1 шт.
- Луковица —1 шт.
- Стебель сельдерея —1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец горошком — 3 шт.
- Лавровый лист —1 шт.
Для соте:
- Оливковое масло —5 г
- Лук репчатый —100 г
- Чеснок—5 г
- Мидии — 100 г
- Лангустины —200 г
- Кальмар —150 г
- Вонголе (моллюски)—100 г
- Осьминоги —100 г
- Перец сладкий —100 г
- Перец острый —1 г
- Сельдерей —20 г
- Бульон куриный —240 г
- Белое вино —150 г
Способ приготовления:
- Приготовьте бульон, после этого приступайте к соте. Вам понадобится глубокая сковорода, в ней обжарьте на оливковом масле репчатый лук и чеснок с веточкой тимьяна.
- Через 5 минут добавляем промытые в проточной воде мидии и ракушки вонголе, а также лангустины с головой и панцирем (лангустины мы не чистим, так как голова и панцирь придают блюду более насыщенный вкус).
- Затем положите в сковороду кальмаров, осьминогов и нарезанные овощи. Влейте белое вино и куриный бульон. Держать морепродукты на огне нужно 7−10 минут.
- Переложите морепродукты в отдельную сковороду/форму для запекания в духовке. Добавьте еще немного бульона, и накройте тонким пластом раскатанного теста. Подойдет любое — покупное слоеное или домашнее для пирожков. Запекайте в духовке 10 минут при 180 градусах.
Салат с «Морским коктейлем»
Сделать его просто и быстро. После еды остается прекрасная легкость. Блюдо постное.
Ингредиенты:
- Морской коктейль (заморозка) —450−500 г
- Болгарский перец — 2 шт. (красный и желтый)
- Помидоры «Черри» — 10 шт.
- Салата «Фриссе» — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Рисовый уксус —1 ч. л.
- Оливковое масло— 2 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Морской коктейль размораживаем, высыпаем на сковороду, добавляем мелко нарезанный чеснок и тушим на среднем огне 10 минут.
- Нарезаем перцы небольшими кубиками, помидоры — на пополам, салат рвем руками.
- Перекладываем все ингредиенты в салатник, заправляем оливковым маслом и уксусом, солим и перчим по своему вкусу.
Томатный суп с морепродуктами
Вкуснейший суп с фенхелем, треской и чоризо.
Ингредиенты:
- Креветки очищенные — 350 г
- Рыба треска (филе) — 400 г
- Помидоры консервированные в своем соку очищенные — 900 г
- Чоризо —60 г
- Масло оливковое —1 ст. л.
- Сельдерей— 2 стебля
- Фенхель (клубень) — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Вино белое сухое — 180 мл
- Уксус винный красный —1 ст. л.
- Эстрагон рубленный —1 ст. л.
Для сервировки:
- Хлеб деревенский
Способ приготовления:
- Разогрейте в большой кастрюле масло и обжарьте кусочки чоризо в течение 1 минуты.
- Добавьте сельдерей, фенхель и чеснок, готовьте, помешивая, примерно 3–4 минуты.
- Консервированные томаты измельчите блендером и выложите в кастрюлю вместе с соком из банки. Влейте вино и доведите до кипения.
- Выложите в кастрюлю треску и креветки и варите 3–4 минуты. Снимите суп с огня, добавьте уксус и эстрагон.
- Подавайте горячий суп со свежим деревенским хлебом.
Салат с крабовым мясом
Соберите в этом салате разные виды морепродуктов. Можно использовать готовую смесь «Морской коктейль». Блюдо постное.
Ингредиенты:
- Чеснок (измельчить) — 1 зубчик
- Лимон (сок) —2 ст. л.
- Лимонная цедра
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Морская соль, свежемолотый перец по вкусу
- Кальмары, креветки, гребешки и небольшие осьминожки, мидии (отварить) — каждых по 250 г
- Фенхель —1 шт.
- Перец чили —1/2 шт.
- Стебель сельдерея—1 шт.
- Зеленые оливки без косточек (нарезать)—1/4 стакана
- Крабовое мясо (жидкость слить) —1 баночка
- Нарезанная петрушка—1/2 стакана
Способ приготовления:
- Приготовьте лимонный соус: в миске слегка взбейте цедру и сок лимона, чеснок, оливковое масло, по ½ ч. л. соли и перца.
- Кальмары нарежьте тонкими кольцами, креветки разрежьте на три части. Все морепродукты выложите в миску для салата, заправьте приготовленным лимонным соусом и перемешайте.
- Фенхель, чили, сельдерей вымойте, тонко нарежьте и добавьте к морепродуктам. Затем — оливки, крабовое мясо и зелень петрушки.
- Перемешайте салат, приправьте по вкусу (если необходимо), подавайте сразу же с дольками лимона.
Крамбл с морепродуктами
Вкусное рыбное блюдо в молочном соусе. Готовится в духовке.
Ингредиенты:
- Рыба ассорти (филе трески, лосось, сайда, пикша) —600 г
- Креветки королевские сырые —200 г
- Гребешки морские —200 г
- Масло сливочное —75 г
- Лук репчатый —1 шт.
- Мука —50 г
- Вино белое — 150 мл
- Молоко — 200 мл
- Яйцо вареное — 3 шт.
- Укроп рубленный — 2 ст. л.
- Лист лавровый—1 шт.
- Соль, перец по вкусу
Для крошки:
- Хлеб чиабатта — 150 г
- Масло оливковое — 1.5 ст. л.
- Сыр чеддер тертый —25 г
- Петрушка рубленая —1 ст. л.
Способ приготовления:
- Для соуса спассеруйте на разогретом масле нарезанный лук с лавровым листом. Посыпьте мукой, жарьте 30 секунд. Влейте вино, затем молоко, доведите все до кипения, готовьте 3 минуты. Удалите лавровый лист.
- Вареные яйца очистите, нарежьте на четвертинки. Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками.
- Добавьте в соус рыбу, креветки и гребешки, приправьте, готовьте 3 минуты, посыпьте укропом. Выложите рыбную массу в форму для запекания. Сверху распределите яйца.
- Чиабатту измельчите блендером в крупную крошку. Смешайте с тертым сыром, маслом, петрушкой.
- Посыпьте рыбную массу этой крошкой, поставьте в духовку под гриль, запекайте 5 минут.
Тёплый салат от Анны Нетребко
Теплый салат с мини — осьминожками. Правда, его можно делать с любыми дарами моря. Блюдо постное.
Ингредиенты:
- Щупальца кальмаров или мелкие осьминожки (замороженные или в собственном соку) — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Красная салатная капуста — 1\3 кочана
- Свежий огурец — 1 шт.
- Руккола — 1 пучок
- Тархун — 2−4 ветки
- Лимон — 1 шт.
- Молодой чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Моем все. Режем достаточно тонкой соломкой морковь, красную капусту и огурец, добавляем рукколу.
- Берем сковороду, разогреваем и наливаем масла. Когда оно нагреется, опускаем туда осьминожек и тушим на медленном огне, добавив любимые специи и веточки тархуна.
- Минут через 5−7 измельчите молодой чеснок и добавьте к осьминожкам. Накройте сковороду крышкой и дайте ей настояться на теплой комфорке.
- Салат кладем на порционные тарелки. Что касается заправки, то тем, кто блюдет фигуру, достаточно выложить сверху теплых осьминожек и сбрызнуть лимоном.
Экзотический салат из морепродуктов «Морской коктейль»
Рецептов салата с морским коктейлем бывает множество — попробуйте эту легкую версию. Блюдо постное.
Ингредиенты:
- Креветки чищенные — 400 г
- Руккола — 1 пучок
- Помидоры 3−4 шт.
- Оливковое масло 4 ст. л.
- Рисовый уксус 2−3 ст. л.
- Сахарный песок 1 ч. л.
- Соль и черный перец по вкусу
- Сок лимона ½ шт.
Способ приготовления:
- Креветки разморозьте или слейте рассол.
- Приготовьте маринад — смешайте оливковое масло, уксус, соль и сахар. Поставьте креветки мариноваться на 30 минут.
- Порежьте помидоры на дольки среднего размера, добавьте рукколу.
- Смешайте с креветками (сливать маринад не нужно — это будет отличной заправкой). Добавьте свежевыжатый сок половинки лимона и немного черного перца. Готово! Этот салат красиво подавать порционно в прозрачных креманках-бокалах.
Рис с морепродуктами
Пакетик креветок, мидий или замороженной смеси «морской коктейль» послужат основой для ужина на всю семью. Блюдо «а-ля паэлья». Блюдо постное.
Ингредиенты:
- Смесь морепродуктов — 400 г
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Луковица — 1 шт.
- Зубчик чеснока—2 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Овощной бульон — 200 мл
- Шафран щепотка
- Рис басмати — 1.5 стакана
- Оливки —200 г
- Зелень петрушки —1 пучок
Способ приготовления:
- Нагрейте масло в большой сковороде с высокими бортиками и обжарьте нарезанный лук в течение 10 минут, до мягкости, затем добавьте измельченный чеснок и помидоры и жарьте 4–5 минут, пока помидоры не станут мягкими.
- Как приготовить постный рис? Выложите в сковороду морской коктейль и промытый рис, перемешайте, влейте овощной бульон, добавьте шафран и специи, доведите до кипения и готовьте под крышкой до готовности риса с морепродуктами – около 15 минут.
- Когда рис будет почти готов, добавьте в сковороду оливки и влейте немного маринада из баночки, перемешайте, готовьте еще минуту-две, затем снимите с огня. Постное блюдо из риса готово!
- Лимон нарежьте дольками. Подавайте постный рис с морепродуктами, посыпав нарезанной зеленью петрушки, с ломтиками лимона.
Рагу из морепродуктов
Поскольку рагу – это блюдо, в котором объединяются различные ингредиенты, то вы можете добавлять в него доступные вам сорта рыбы и морепродуктов, морской коктейль.
Ингредиенты:
- Морской окунь (филе) — 1.5 кг
- Креветки сырые — 500 г
- Осьминоги — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сельдерей (стебли) —200 г
- Чеснок (зубцы) —5 шт.
- Картофель —1 шт.
- Вода — 300 мл
- Масло сливочное —100 г
- Сливки — 50 мл
- Укроп, петрушка — 1/2 пучка
- Соль —2 ч. л.
- Куркума — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Овощи очистите, картофель и лук нарежьте крупными кусочками, морковь – кружочками. Стебли сельдерея нашинкуйте, чеснок порубите.
- Филе окуня нарежьте крупными кусочками, зелень порубите.
- В сотейнике разогрейте 100 г сливочного масла, выложите лук и чеснок, обжарьте 2 минуты, затем добавьте оставшееся масло, нарезанные овощи, кусочки рыбы, креветки, осьминогов, влейте сливки и воду, чтобы она покрыла продукты (около 300 мл), добавьте куркуму и соль.
- Доведите смесь до кипения, убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и готовьте около 25 минут. В конце приготовления попробуйте рагу на соль и перец, добавьте рубленую зелень и сними- те с огня.
Паэлья с креветками
Это блюдо нужно непременно попробовать на его родине — в Испании, а затем по нашему рецепту приготовить дома без курицы. Блюдо постное.
Ингредиенты:
- Креветки тигровые сырые неочищенные —8 шт.
- Рис длиннозерный — 480 г
- Чеснок — 6 зубчиков
- Лук репчатый — 1 шт.
- Пюре из консервированных в собственном соку томатов —1/2 стакана
- Перец чили — 1/2 шт.
- Перец сладкий —1/2 шт.
- Приправа для паэльи — 1.5 ч. л.
- Вода или овощной бульон —3 стакана
- Горошек зеленый (консервированный) —1 стакан
- Маслины без косточек — 1/2 стакана
- Лимон — 1 шт.
- Масло оливковое — 40 мл
- Соль, перец черный по вкусу
Способ приготовления:
- Чеснок порубите, лук нашинкуйте. Маслины нарежьте. Чили очистите от семян и измельчите.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок, 1 минуту. Выложите лук, пассеруйте 2 минуты. Добавьте томатное пюре, приправу для паэльи, половину острого перца и влейте воду или бульон. Посолите, поперчите и перемешайте. Рис не мойте, высыпьте на сковороду и распределите ровным слоем, но не перемешивайте. Бульон должен покрыть рис.
- Доведите до кипения и разложите поверх риса креветки. Накройте сковороду фольгой, убавьте огонь до минимума и готовьте 10 минут.
- Снимите фольгу и выложите на сковороду зеленый горошек, маслины и сладкий перец, нарезанный ломтиками, не перемешивайте. Снова накройте фольгой, увеличьте огонь до максимума на 1 минуту. Затем выключите огонь и оставьте паэлью на 10 минут. Снимите фольгу и подавайте на стол, украсив дольками лимона.
Фаршированные кальмары, суп с кальмарами, кальмары во фритюре
Кальмаров мы покупаем и готовим не очень часто. Все дело в том, что при неправильном приготовлении мясо этого полезного морепродукта становится жестким и теряет вкус. С нашими рецептами такого не будет, гарантируем! Они все здесь.