Морепродукты: 15 проверенных рецептов

Дары моря — важный источник полезных веществ, они не только содержат полный набор микроэлементов, но и усваиваются намного быстрее, чем мясные изделия. Они без труда «уживаются» на одной тарелке со свежими овощами, поэтому такие блюда будут ещё и очень полезными.
Морепродукты: 15 проверенных рецептов

Соте из морепродуктов по‑кубински

Кубинская кухня — это причудливая смесь средиземноморской, африканской, карибской и индейских кулинарных традиций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Куриный окорочок —1 шт.
  • Луковица —1 шт.
  • Стебель сельдерея —1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист —1 шт.
Для соте:
  • Оливковое масло —5 г
  • Лук репчатый —100 г
  • Чеснок—5 г
  • Мидии — 100 г
  • Лангустины —200 г
  • Кальмар —150 г
  • Вонголе (моллюски)—100 г
  • Осьминоги —100 г
  • Перец сладкий —100 г
  • Перец острый —1 г
  • Сельдерей —20 г
  • Бульон куриный —240 г
  • Белое вино —150 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон, после этого приступайте к соте. Вам понадобится глубокая сковорода, в ней обжарьте на оливковом масле репчатый лук и чеснок с веточкой тимьяна.
  2. Через 5 минут добавляем промытые в проточной воде мидии и ракушки вонголе, а также лангустины с головой и панцирем (лангустины мы не чистим, так как голова и панцирь придают блюду более насыщенный вкус).
  3. Затем положите в сковороду кальмаров, осьминогов и нарезанные овощи. Влейте белое вино и куриный бульон. Держать морепродукты на огне нужно 7−10 минут.
  4. Переложите морепродукты в отдельную сковороду/форму для запекания в духовке. Добавьте еще немного бульона, и накройте тонким пластом раскатанного теста. Подойдет любое — покупное слоеное или домашнее для пирожков. Запекайте в духовке 10 минут при 180 градусах.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с «Морским коктейлем»

Сделать его просто и быстро. После еды остается прекрасная легкость. Блюдо постное.

Ингредиенты:

  • Морской коктейль (заморозка) —450−500 г
  • Болгарский перец — 2 шт. (красный и желтый)
  • Помидоры «Черри» — 10 шт.
  • Салата «Фриссе» — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Рисовый уксус —1 ч. л.
  • Оливковое масло— 2 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Морской коктейль размораживаем, высыпаем на сковороду, добавляем мелко нарезанный чеснок и тушим на среднем огне 10 минут.
  2. Нарезаем перцы небольшими кубиками, помидоры — на пополам, салат рвем руками.
  3. Перекладываем все ингредиенты в салатник, заправляем оливковым маслом и уксусом, солим и перчим по своему вкусу.

Томатный суп с морепродуктами

Вкуснейший суп с фенхелем, треской и чоризо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные — 350 г
  • Рыба треска (филе) — 400 г
  • Помидоры консервированные в своем соку очищенные — 900 г
  • Чоризо —60 г
  • Масло оливковое —1 ст. л.
  • Сельдерей— 2 стебля
  • Фенхель (клубень) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вино белое сухое — 180 мл
  • Уксус винный красный —1 ст. л.
  • Эстрагон рубленный —1 ст. л.
Для сервировки:
  • Хлеб деревенский

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в большой кастрюле масло и обжарьте кусочки чоризо в течение 1 минуты.
  2. Добавьте сельдерей, фенхель и чеснок, готовьте, помешивая, примерно 3–4 минуты.
  3. Консервированные томаты измельчите блендером и выложите в кастрюлю вместе с соком из банки. Влейте вино и доведите до кипения.
  4. Выложите в кастрюлю треску и креветки и варите 3–4 минуты. Снимите суп с огня, добавьте уксус и эстрагон.
  5. Подавайте горячий суп со свежим деревенским хлебом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с крабовым мясом

Соберите в этом салате разные виды морепродуктов. Можно использовать готовую смесь «Морской коктейль». Блюдо постное.

Ингредиенты:

  • Чеснок (измельчить) — 1 зубчик
  • Лимон (сок) —2 ст. л.
  • Лимонная цедра
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Морская соль, свежемолотый перец по вкусу
  • Кальмары, креветки, гребешки и небольшие осьминожки, мидии (отварить) — каждых по 250 г
  • Фенхель —1 шт.
  • Перец чили —1/2 шт.
  • Стебель сельдерея—1 шт.
  • Зеленые оливки без косточек (нарезать)—1/4 стакана
  • Крабовое мясо (жидкость слить) —1 баночка
  • Нарезанная петрушка—1/2 стакана
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Приготовьте лимонный соус: в миске слегка взбейте цедру и сок лимона, чеснок, оливковое масло, по ½ ч. л. соли и перца.
  2. Кальмары нарежьте тонкими кольцами, креветки разрежьте на три части. Все морепродукты выложите в миску для салата, заправьте приготовленным лимонным соусом и перемешайте.
  3. Фенхель, чили, сельдерей вымойте, тонко нарежьте и добавьте к морепродуктам. Затем — оливки, крабовое мясо и зелень петрушки.
  4. Перемешайте салат, приправьте по вкусу (если необходимо), подавайте сразу же с дольками лимона.

Крамбл с морепродуктами

Вкусное рыбное блюдо в молочном соусе. Готовится в духовке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Рыба ассорти (филе трески, лосось, сайда, пикша) —600 г
  • Креветки королевские сырые —200 г
  • Гребешки морские —200 г
  • Масло сливочное —75 г
  • Лук репчатый —1 шт.
  • Мука —50 г
  • Вино белое — 150 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо вареное — 3 шт.
  • Укроп рубленный — 2 ст. л.
  • Лист лавровый—1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
Для крошки:
  • Хлеб чиабатта — 150 г
  • Масло оливковое — 1.5 ст. л.
  • Сыр чеддер тертый —25 г
  • Петрушка рубленая —1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для соуса спассеруйте на разогретом масле нарезанный лук с лавровым листом. Посыпьте мукой, жарьте 30 секунд. Влейте вино, затем молоко, доведите все до кипения, готовьте 3 минуты. Удалите лавровый лист.
  2. Вареные яйца очистите, нарежьте на четвертинки. Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками.
  3. Добавьте в соус рыбу, креветки и гребешки, приправьте, готовьте 3 минуты, посыпьте укропом. Выложите рыбную массу в форму для запекания. Сверху распределите яйца.
  4. Чиабатту измельчите блендером в крупную крошку. Смешайте с тертым сыром, маслом, петрушкой.
  5. Посыпьте рыбную массу этой крошкой, поставьте в духовку под гриль, запекайте 5 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тёплый салат от Анны Нетребко

Теплый салат с мини — осьминожками. Правда, его можно делать с любыми дарами моря. Блюдо постное.

Ингредиенты:

  • Щупальца кальмаров или мелкие осьминожки (замороженные или в собственном соку) — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Красная салатная капуста — 1\3 кочана
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Руккола — 1 пучок
  • Тархун — 2−4 ветки
  • Лимон — 1 шт.
  • Молодой чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 1 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Моем все. Режем достаточно тонкой соломкой морковь, красную капусту и огурец, добавляем рукколу.
  2. Берем сковороду, разогреваем и наливаем масла. Когда оно нагреется, опускаем туда осьминожек и тушим на медленном огне, добавив любимые специи и веточки тархуна.
  3. Минут через 5−7 измельчите молодой чеснок и добавьте к осьминожкам. Накройте сковороду крышкой и дайте ей настояться на теплой комфорке.
  4. Салат кладем на порционные тарелки. Что касается заправки, то тем, кто блюдет фигуру, достаточно выложить сверху теплых осьминожек и сбрызнуть лимоном.

Экзотический салат из морепродуктов «Морской коктейль»

Рецептов салата с морским коктейлем бывает множество — попробуйте эту легкую версию. Блюдо постное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Креветки чищенные — 400 г
  • Руккола — 1 пучок
  • Помидоры 3−4 шт.
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Рисовый уксус 2−3 ст. л.
  • Сахарный песок 1 ч. л.
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Сок лимона ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Креветки разморозьте или слейте рассол.
  2. Приготовьте маринад — смешайте оливковое масло, уксус, соль и сахар. Поставьте креветки мариноваться на 30 минут.
  3. Порежьте помидоры на дольки среднего размера, добавьте рукколу.
  4. Смешайте с креветками (сливать маринад не нужно — это будет отличной заправкой). Добавьте свежевыжатый сок половинки лимона и немного черного перца. Готово! Этот салат красиво подавать порционно в прозрачных креманках-бокалах.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рис с морепродуктами

Пакетик креветок, мидий или замороженной смеси «морской коктейль» послужат основой для ужина на всю семью. Блюдо «а-ля паэлья». Блюдо постное.

Ингредиенты:

  • Смесь морепродуктов — 400 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Зубчик чеснока—2 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Овощной бульон — 200 мл
  • Шафран щепотка
  • Рис басмати — 1.5 стакана
  • Оливки —200 г
  • Зелень петрушки —1 пучок
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нагрейте масло в большой сковороде с высокими бортиками и обжарьте нарезанный лук в течение 10 минут, до мягкости, затем добавьте измельченный чеснок и помидоры и жарьте 4–5 минут, пока помидоры не станут мягкими.
  2. Как приготовить постный рис? Выложите в сковороду морской коктейль и промытый рис, перемешайте, влейте овощной бульон, добавьте шафран и специи, доведите до кипения и готовьте под крышкой до готовности риса с морепродуктами – около 15 минут.
  3. Когда рис будет почти готов, добавьте в сковороду оливки и влейте немного маринада из баночки, перемешайте, готовьте еще минуту-две, затем снимите с огня. Постное блюдо из риса готово!
  4. Лимон нарежьте дольками. Подавайте постный рис с морепродуктами, посыпав нарезанной зеленью петрушки, с ломтиками лимона.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рагу из морепродуктов

Поскольку рагу – это блюдо, в котором объединяются различные ингредиенты, то вы можете добавлять в него доступные вам сорта рыбы и морепродуктов, морской коктейль.

Ингредиенты:

  • Морской окунь (филе) — 1.5 кг
  • Креветки сырые — 500 г
  • Осьминоги — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сельдерей (стебли) —200 г
  • Чеснок (зубцы) —5 шт.
  • Картофель —1 шт.
  • Вода — 300 мл
  • Масло сливочное —100 г
  • Сливки — 50 мл
  • Укроп, петрушка — 1/2 пучка
  • Соль —2 ч. л.
  • Куркума — 1/2 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите, картофель и лук нарежьте крупными кусочками, морковь – кружочками. Стебли сельдерея нашинкуйте, чеснок порубите.
  2. Филе окуня нарежьте крупными кусочками, зелень порубите.
  3. В сотейнике разогрейте 100 г сливочного масла, выложите лук и чеснок, обжарьте 2 минуты, затем добавьте оставшееся масло, нарезанные овощи, кусочки рыбы, креветки, осьминогов, влейте сливки и воду, чтобы она покрыла продукты (около 300 мл), добавьте куркуму и соль.
  4. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и готовьте около 25 минут. В конце приготовления попробуйте рагу на соль и перец, добавьте рубленую зелень и сними- те с огня.

Паэлья с креветками

Это блюдо нужно непременно попробовать на его родине — в Испании, а затем по нашему рецепту приготовить дома без курицы. Блюдо постное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые сырые неочищенные —8 шт.
  • Рис длиннозерный — 480 г
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Пюре из консервированных в собственном соку томатов —1/2 стакана
  • Перец чили — 1/2 шт.
  • Перец сладкий —1/2 шт.
  • Приправа для паэльи — 1.5 ч. л.
  • Вода или овощной бульон —3 стакана
  • Горошек зеленый (консервированный) —1 стакан
  • Маслины без косточек — 1/2 стакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое — 40 мл
  • Соль, перец черный по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Чеснок порубите, лук нашинкуйте. Маслины нарежьте. Чили очистите от семян и измельчите.
  2. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок, 1 минуту. Выложите лук, пассеруйте 2 минуты. Добавьте томатное пюре, приправу для паэльи, половину острого перца и влейте воду или бульон. Посолите, поперчите и перемешайте. Рис не мойте, высыпьте на сковороду и распределите ровным слоем, но не перемешивайте. Бульон должен покрыть рис.
  3. Доведите до кипения и разложите поверх риса креветки. Накройте сковороду фольгой, убавьте огонь до минимума и готовьте 10 минут.
  4. Снимите фольгу и выложите на сковороду зеленый горошек, маслины и сладкий перец, нарезанный ломтиками, не перемешивайте. Снова накройте фольгой, увеличьте огонь до максимума на 1 минуту. Затем выключите огонь и оставьте паэлью на 10 минут. Снимите фольгу и подавайте на стол, украсив дольками лимона.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фаршированные кальмары, суп с кальмарами, кальмары во фритюре

Кальмаров мы покупаем и готовим не очень часто. Все дело в том, что при неправильном приготовлении мясо этого полезного морепродукта становится жестким и теряет вкус. С нашими рецептами такого не будет, гарантируем! Они все здесь.