Молодая черемша: киш, намазка, соус, салат, роллы и еще 5 весенних рецептов
Фритата с черемшой
Вкусный итальянский омлет с сыром и мускатным орехом.
Ингредиенты:
- Сметана 45%— 1 ст. л.
- Сыр твердый любой —40 г
- Яйцо —2 шт
- Гвоздика —1 зонтик
- Орех мускатный (молотый) —1 щепотка
- Лимон (сок)— 1/2 шт
- Черемша —1/2 пучка (маленького)
- Перец кайенский —1 щепотка
- Масло растительное —1 ч. л.
Способ приготовления:
- Черемшу промойте, выложите в кипящую воду на 1 минуту и сразу откиньте на дуршлаг. Обдайте холодной водой и замаринуйте в смеси лимонного сока, молотого перца, соли и толченой гвоздики на 10 минут.
- Яйца слегка взбейте вилкой с жирной сметаной, добавьте молотый мускатный орех и посолите.
- Сильно разогрейте на огне сковороду с маслом и вылейте в нее яйца.
- Когда низ и края омлета начнут схватываться, выложите сверху стебли замаринованной черемши, щедро посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, примерно на 7–10 минут. Запекайте до румяной корочки.
- Подавайте фритату на теплой тарелке – так она останется воздушной. Готовое блюдо можно сбрызнуть лимонным соком по вкусу.
Киш с луком и молодой черемшой
Весенняя черемша с ярким чесночным ароматом прекрасно подойдет для такого пирога!
Ингредиенты:
Для теста:
- Картофель (170 г) —2 шт
- Яйцо —1 шт
- Масло сливочное —80 г
- Мука —200 г
- Соль по вкусу
Для начинки:
- Лук-порей —1 шт
- Масло оливковое —1 ст. л.
- Яйцо —3 шт
- Черемша —1 пучок
- Молоко —100 мл
- Моцарелла —150 г
- Пармезан —30 г
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите картофель и отварите до готовности. Дайте остыть, натрите на терке или растолките. Яйцо смешайте с размягченным сливочным маслом, добавьте тертый картофель, соль и муку, замесите тесто. Оно должно получиться чуть мягче и эластичнее, чем обычное песочное. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 15–20 минут.
- Нарежьте тонкими кольцами порей, слегка обжарьте на оливковом масле. Черемшу мелко нарежьте.
- Взбейте яйца с молоком и щепоткой соли. Сыры натрите на терке: моцареллу – на крупной, пармезан – на мелкой.
- Тесто раскатайте на пленке (так легче перенести в форму) и выложите в смазанную маслом форму. Накройте бумагой для выпечки, насыпьте фасоль и запекайте 10 минут в духовке при 190ºС.
- Уберите фасоль и бумагу, выложите на тесто зелень, посыпьте сыром и залейте яично-молочной смесью. Запекайте 40 минут в духовке, нагретой до 160ºС.
- Дайте кишу слегка остыть после духовки, потом нарежьте.
Закуска с салом и черемшой
Своего рода смалец весенний. Очень хорош к зеленым щам на бородинском хлебе.
Ингредиенты:
- Сало соленое —300 г
- Соль морская крупная —1 ст. л.
- Черемша зеленая —1 пучок
- Чеснок (зубцы) —2 шт
Способ приготовления:
- Сало нарежьте мелким кубиком, черемшу вымойте и обсушите на бумажном полотенце.
- Переложите сало в ступку или чашу блендера, добавьте зубчики чеснока, крупно нарезанные листья чеснока и морскую соль, измельчите до получения однородно массы, по консистенции напоминающей паштет.
- Подавайте на ломтиках черного хлеба.
Соус из черемши
Можно использовать вместо песто. Приготовьте и наслаждайтесь вкусом молодой черемши в любое время года.
Ингредиенты:
- Черемша —300 г
- Пармезан —70 г
- Кедровые орехи или фундук —100 г
- Масло оливковое —200 мл
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Черемшу переберите, вымойте, обсушите, выложите в чашу блендера, добавьте орехи и измельчите все до однородности.
- Влейте оливковое масло, добавьте соль и тертый пармезан, перемешайте, выложите в стерилизованные баночки с крышками, залейте оливковым маслом.
- Храните в холодильнике 1 месяц или заморозьте.
Спринг роллы с черемшой и весенними овощами
Пикантные блинчики из рисовой бумаги.
Ингредиенты:
- Редиска —4 шт
- Рисовая бумага —4 шт
- Петрушка —40 г
- Салат зеленый —1/2 кустика
- Лук зеленый —50 г
- Черемша свежая —50 г
- Чеснок —2 зубчика
- Масло оливковое —40 мл
- Кориандр молотый —1 щепотка
- Лимон (сок)— 1/2 шт
Способ приготовления:
- Всю зелень вымойте и обсушите. Стебли лука нарежьте на 2–3 длинные части, редис тонко нарежьте. Салат разберите на листья. Черемшу обдайте кипящей водой, обсушите и дайте остыть.
- Рисовую бумагу разложите на доске или полотенце и при помощи кисточки сбрызните холодной водой, заверните в мокрое полотенце и оставьте размокать на 10 минут.
- Приготовьте соус. Мелко порубите 2 стебля лука. Чеснок очистите и измельчите. В чаше блендера взбейте оливковое масло с чесноком, горстью зеленого лука, кориандром, петрушкой и соком лимона, посолите.
- Намокший лист рисовой бумаги выложите на циновку для роллов, на нем разложите ломтики редиса, лист салата, 2–3 перышка лука, петрушку и черемшу, не доходя до краев листа 3–4 сантиметра, полейте соусом.
- Сверните лист в тугой рулетик и дайте полежать пару минут, чтобы края рисовой бумаги лучше склеились. Повторите все с оставшимися листами бумаги и начинкой. Разрежьте каждый спринг-ролл пополам и подавайте, полив оставшимся соусом.
Салат с черемшой и гречкой
Постное блюдо от Александра Семенова шеф-повара ресторана Maer.
Ингредиенты:
(2 порции)
- Гречка — 200 г
- Огурец — 50 г
- Огурец соленый — 50 г
- Помидор — 50 г
- Черемша — 50 г
- Красный лук — 25 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 1 веточка
- Подсолнечное ароматное масло — 25 г
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите гречку до готовности, но не разваривайте.
- Нарежьте огурцы и помидоры кубиком, черемшу — произвольно. Мелко нарежьте красный лук, чеснок и укроп.
- Смешайте все порезанные овощи и черемшу с гречкой. Посолите, поперчите и заправьте ароматным маслом.
Начинка с черемшой и творогом
от Александра Семенова, шеф-повара ресторана Maer. Можно использовать для блинов, намазать и завернуть лаваш, на бутерброды.
Ингредиенты:
- Творог 1% — 150 г
- Черемша молодая — 150 г
- Зеленый лук — 30 г
- Соль, перец по вкусу
- Укроп — 10 г
Способ приготовления:
- Промойте черемшу, бланшируйте на сковороде, переложите в миску.
- Добавьте творог, зелень, специи. Хорошо перемешайте.
- Для подачи начинку выложите в центр блина, края свяжите стрелкой лука на манер мешочка. Подавайте со сметаной.
Салат с жареным сыром
Дачная или юная зелень с рынка в сочетании с сыром Халуми — незаменимая закуска любого застолья на Кипре. А у нас прекрасный салат.
Ингредиенты:
(на 4−6 порции)
- Шпинат —1 пучок
- Щавеля—1 пучок
- Черемша—1 пучок
- Салатные листья—1 пучок
- Красный лука — 1 луковица
- Тыквенные семечки—1\4 стакана
- Сыр Халуми—200 г
- Редис— 1 пучок
- Натуральный йогурт—1 банчка
- Кинза—3-4 веточки
- Чеснок—1 зубчик
- Оливковое масло—2 ст. л.
- Соль, перец, сок лимона по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте заправку, добавив в йогурт мелко нарезанные кинзу, измельченный чеснок и оливковое масло. Посолите, поперчите и добавьте немного сока лимона.
- Сыр Халуми нарежьте ломтиками и обжарьте на гриле. Редис нарежьте дольками, красный лук — тонкими полукольцами.
- Зелень промойте, обсушите и смешайте в миске. Полейте заправкой, перемешайте и разложите по тарелкам. Добавьте в каждую тарелку немного нарезанного лука, редис. Посыпьте тыквенными семечками, выложите ломтики обжаренного сыра Халуми.
Суп рыбный с черемшой
Сочетание рыбы и молодой чесночной черемши, необычно и вкусно.
Ингредиенты:
- Рыба свежая, филе (окунь, лосось, скумбрия и др.) — 500 г
- Картофель — 300 г
- Черемша — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Лук-резанец — 1 пучок
- Соль, перец
Способ приготовление:
- Морковь измельчить на терке, картофель нарезать брусочками, черемшу разрезать на кусочки по 2-3 см.
- Филе рыбы разрезать на порционные куски, залить холодной водой, довести до кипения и снять пену. Положить подготовленный картофель, морковь и черемшу. Варить суп до готовности картофеля. Минут за 5 до готовности посолить, поперчить. Дать супу немного настояться.
- Подать суп с измельченным луком.
А в качестве весеннего подарка еще один материал:
Что приготовить на даче с крапивой, черемшой и молодым чесночком?
Любые весенние выходные — это праздник, если вы проводите их за городом. Обед можно перенести на лужайку. Что в меню? Много зелени, хрустящие молодые овощи и рыба на гриле! Ловите идеи и рецепты.