Митболы, крокеты, фрикадельки: что можно приготовить из мясного, рыбного или овощного фарша
Фалафель или картопляники? Шарики из разного вида фарша украшают меню в каждой стране и предлагаются для быстрого перекуса или полноценного обеда. Все шарики разные: делимся оригинальными и очень вкусными рецептами!
Legion-Media
В фарш для фрикаделек добавляют только зелень и пряности, реже орехи, а фарш для тефтелей — крупы, овощи. Тефтели чаще жарят или тушат, а фрикадельки варят в бульоне, кипятке или супе. Ежики – это те же тефтели с рисом. Крокеты чаще делают из картофеля и жарят во фритюре, однако существуют и мясо-рыбные варианты.
Содержание статьи
Различия в терминологии не меняют сути: все мясные и овощные шарики готовить легко и увлекательно, а использовать можно как сразу, так и потом – заморозить и готовить по мере необходимости.
5 правил шариков
- Фарш должен быть как можно более однородным и мягким – если пользуетесь мясорубкой, проверните его дважды, если блендером – тщательно взбейте.
- Если вы в фарше используете постное мясо (говяжье или куриное), то для его сочности и нежности можно добавить немного твердого сыра.
- Прежде чем лепить шарики, охладите фарш.
- Для придания фрикаделькам правильной формы, руки лучше всего смочить холодной водой, чтобы фарш не прилипал.
- Самые диетические фрикадельки получаются, если их приготовить в пароварке или мультиварке.
Митболы с моцареллой
Legion-Media
Вам потребуется:
- 600 г куриного филе
- 200 г моцареллы
- 1 яйцо
- 2 столовых ложки панировочных сухарей
- 1-2 зубчика чеснока
- базилик, соль, черный молотый перец
Для соуса:
- 250 мл томатного сока
- 100 репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 чайной ложки сухой смеси прованских трав
Как приготовить:
- Куриное филе нарезать, пропустить через мясорубку вместе с чесноком, посолить и поперчить, добавить базилик, панировочные сухари и сметану.
- Взбить яйцо и тоже добавить в фарш. Тщательно вымешать фарш и положить в холодильник на 20-30 минут.
- Достать охлажденный фарш, взять шарик примерно со столовую ложку, сделать в нем углубление и положить туда кусочек моцареллы. Собрать в шарик, скрепляя края.
- Обжаритьсо всех стороны на растительном масле, на среднем огне. Обжаренные митболы выложить в тарелку
- Приготовить соус: : измельчить лук, раздавить чеснок, обжарить на масле, которое осталось в сковороде, до мягкости, добавить прованские травы и томатный сок, тушить 5 минут на среднем огне.
- Выложить в сковороду с соусом митболы, прогреть под крышкой еще 5 минут.
Фрикадельки из трески
Legion-Media
Вам потребуется:
- 800 г филе трески
- 1 пучок петрушки
- 1 лимон
- соль
- черный молотый перец
- 80 г сливочного масла
- оливковое масло
Для соуса:
- 2 маринованных огурца, маленький пучок укропа
- 300 мл густого натурального йогурта
- 35 мл оливкового масла
- черный молотый перец, соль
Как приготовить:
- Огурцы и укроп измельчить. Смешать с йогуртом и оливковым маслом, поперчить и поставить в холодильник.
- Филе трески провернуть через мясорубку. Петрушку очень мелко порубить, посыпать цедрой лимона, добавить в рыбный фарш, приправить солью и перцем.
- Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и тщательно вымесить. Сформировать из фарша шарики диаметром 3-4 см, выложить на застеленную пергаментом форму, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Фрикадельки достать из холодильника, смазать оливковым маслом, и поставить под сильно разогретый гриль на 3-5 мин. Затем перевернуть и готовить еще 3-5 минут. Подавать фрикадельки с йогуртовым соусом. Соус перед подачей заправить оливковым маслом, солью и перцем.
Ежики из чечевицы
Legion-Media
Вам потребуется:
- 300 г зеленой чечевицы
- 1 стакан риса
- 2 моркови
- 2-3 зубчика чеснока
- томатная паста или томатный сок для соуса
- соль, перец
- 1-2 столовые ложки муки
Как приготовить:
- Чечевицу замочить на ночь, перед приготовлением слить воду, измельчить блендером. Отварить рис до полуготовности и остудить. Смешать рис с чечевичным пюре, добавить соль, перец и мелко нарезанный чеснок, тщательно перемешать, добавить немного муки, чтобы фарш лучше держал форму.
- Морковь натереть на терке. Налить в сковороду 1 воды, добавить 3-4 ложки томатной пасты.
- Из чечевичного фарша скатать шарики и опустить в кипящий томатный соус. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 10 минут, затем перевернуть шарики и готовить еще 10 минут.
Митболы с горчицей
Legion-Media
Вам потребуется:
- 1 кг говядины
- 1 яйцо
- 150 г сыра, 2 столовые ложки дижонской горчицы
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 3 луковицы среднего размера
- 5 зубчиков чеснока, пучок петрушки, соль, перец
Для соуса:
- 0,5 кг помидоров
- 1 луковица
- 2 чайных ложки томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- Немного тимьяна, базилика, розмарина, петрушки и лавровый лист
Как приготовить:
- Лук и чеснок измельчить. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с натертым сыром и остальными ингредиентами.
- Вылепить шарики диаметром 3-4 см и выложить на смазанный маслом противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Выключить духовку, но противень не вынимать.
- Для соуса на сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и пряности, залить томатной пастой. Готовить на среднем огне 5 минут. Нарезать помидоры, добавить в соус и тушить примерно 30 минут. Взбить в блендере. Достать митболы, полить томатным соусом.
Крокеты из картофеля с ветчиной
Legion-Media
Вам потребуется:
- 1 кг разваривающегося картофеля
- 150 г моцареллы
- 150 г панировочных сухарей
- 50 г ветчины
- 50 г сливочного масла
- 50 г тертого сыра
- 50 г муки
- 1 яйцо
- 2 желтка
- мускатный орех
- соль
- оливковое масло
Как приготовить:
- Сварить картофель, очистить и размять, пока горячий. Пюре выложить в кастрюлю, добавить масло, соль и мускатный орех.
- Готовить на медленном огне, помешивая, 5 минут. Снять с огня, охладить, добавить взбитые желтки и натертый сыр. Моцареллу и ветчину нарезать кубиками.
- Взбить 2 оставшихся яйца. Подготовить муку и сухари. Из пюре сформировать небольшие лепешки, в центр каждой положить кусочки сыра и ветчины.
- Сформировать шарики, обвалять в муке, яйце и сухарях. Обжаривать в разогретом оливковом масле, выкладывать на бумажное полотенце.