Что ели главные герои сериала «Великолепный век»: легко готовим миндальный супчик, жареную хамсу, перепелов с гранатом

Любимые блюда героев и рецепты к ним в нашем материале.
Что ели главные герои сериала «Великолепный век»: легко готовим  миндальный супчик, жареную хамсу, перепелов с гранатом
Legion-Media
Разные блюда Турецкой кухни можно увидеть на столах в сериале «Великолепный век»: перепела, пиде, супы, пахлава, шербет и многое другое. Приготовьте их у себя дома, станьте ещё ближе к любимым героям!
Содержание статьи

Справедливости ради, говоря о всех вкусностях, которые ели в сериале герои, надо пару слов сказать о прекрасном поваре дворца Топкапы — Шекере ага. Он целыми днями торчал на кухне, а если не на кухне, то бегал по базару Стамбула, добывая самые свежие продукты для султанской семьи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А еще, прежде чем еда попадала на стол к Сулейману и его родне, ее пробовал специальный человек. Вдруг в кушанье яд? Не упал проверяльщик замертво, служанка несет еду в покои.

Хамса для султана Сулеймана

Султан, у которого на рукояти меча был нарисован узор из анчоусов, очень хорошо разбирался в морепродуктах. Любил Сулейман жареные анчоусы, выложенные на сковороде впритык друг к другу. Такое блюдо называется хамса. А вот что султан Великолепный не ел почти никогда, так это сладости. Свою порцию десерта он всегда отдавал любимой.

Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 500 г свежих анчоусов
  • Пшеничная мука
  • Масло растительное
  • Лимон (для украшения и сбрызнуть)

Приготовление:

  1. Очистить анчоусы, оставить без головы или кишок.
  2. Промойте их и высушите их бумажными полотенцами.
  3. Приготовьте глубокое блюдо с мукой и обваляйте.
  4. Перед тем, как жарить их, при приеме каждого слегка встряхните их, чтобы они высвободили лишнюю муку.
  5. Разогрейте глубокую сковороду и налейте много масла.
  6. Жарьте анчоусы в течение 3-4 минут с каждой стороны маленькими партиями до золотистого цвета.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перепела для Хюррем султан

«Мы с моим сыночком хотим ту птичку, которую еще в плов кладут. Сынок султана Сулеймана есть очень хочет», так беременная первенцем хасеки султан требовала у Сюмбюля аги перепелов. С тех пор это стало любимым блюдом любимой женщины султана. Но больше всего перепелов она могла съесть именно в ожидании очередного шейх заде. Всего Хюррем родила Сулейману 6 детей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Getty Images

Ингредиенты:

  • Перепелки — 4 шт
  • Чеснок (зубцы) — 2 шт
  • Корица тертая — 1 ч. л.
  • Мед (жидкий) — 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу — 2 щепотки
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Гранатовый сок — 2 ст. л.
  • Коричневый сахар — 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Натрите апельсиновую цедру и чеснок на мелкой терке. Затем следует замариновать перепелов. Положите их в глубокую посуду, добавьте корицу, перец, тимьян, половину масла, чеснок, мед и цедру. Хорошенько натрите птичек маринадом и поставьте в холодное место (в нашем случае в холодильник) на 2–3 часа.
  2. Спустя 2-3 часа положите перепелов на противень, смазанный оливковым маслом, в духовку, разогретую до 200°С. Запекаем 25–30 минут при температуре 180°С.
  3. Готовим гранатовый соус: в сковороде смешиваем гранатовый сок, коричневый сахар и уксус. На среднем огне доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут.
  4. Заливаем перепелов половиной соуса и отправляем в духовку еще на 15 минут. Вынимаем и заливаем, оставшимся соусом. Украшаем зернами граната.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миндальный суп для Сюмбюля

Евнух Сюмбюль в принципе любил перекусить между непрекращающимися делами в гареме. Съесть сладкого. А из еды посерьезней ага любил миндальный супчик. Летом его подавали холодным, а когда прохладно горячим. В суп добавляют, зелень и хлебные сухарики и сладкий виноград.

Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 70 г миндаля
  • 4 ст. ложки манной крупы (или хлебных крошек)
  • 20 г сливочного масла
  • 250 г бульона
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Залить миндаль кипятком и оставить на 10–15 минут. Очистите орехи от кожуры ножом, обсушить и обжарить на сухой сковороде в течение 5–7 минут.
  2. Измельчить миндаль в блендере. Высыпать молотые орехи в разогретую сухую сковороду, добавить соль, манную крупу или хлебные крошки, перемешать и слегка обжарить на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Добавить сливочное масло и растопить его в миндально-манной смеси.
  4. Тонкой струйкой влить бульон. Варить 7–10 минут, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Добавить специи: сушеный чеснок, кориандр, черный перец или восточную смесь.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ич пилав» для Ибрагима

Ближайший друг Сулеймана, почти брат Ибрагим был казнен султаном после ифтара (разговение после мусульманского поста, ночная трапеза, которую начинают с фиников и воды). На ночной трапезе подавали любимые блюда соратника Сулеймана. Одно из них турецкий плов с куриной печенью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Рис — 1-1,5 стакана
  • Куриная печень — 250 г
  • Арахис — 2 ст. л.
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Укроп
  • Лук — 1 средняя головка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Рис предварительно хорошенько промойте и поставьте замачиваться в теплой подсоленной воде на 15 минут.
  2. Пока рис набухает, промойте печень и нарежьте на небольшие кубики. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Возьмите казан или чугунную сковородку с высокими стенками и поставьте на плиту. Положите в выбранную посуду сливочное масло и налейте подсолнечное. Включите небольшой огонь и дождитесь того момента, когда сливочное масло растопится. Перемешивайте их.
  4. Выложите в сковороду лук и обжаривайте его до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавьте арахис и жарьте орешки и лук до золотистого цвета.
  5. Положите в сковороду печень. Также добавьте изюм.
  6. Посолите блюдо и тушите массу до тех пор, пока печень не приготовиться. После этого выложите в сковороду рис, посолите и поперчите его.
  7. Налейте в плов воду столько, чтобы покрыть рис на 2 пальца. Убавьте огонь до маленького и накройте сковороду крышкой. Доведите рис почти до готовности и выключите огонь.
  8. Постарайтесь не мешать плов.
  9. Снимите сковороду с плиты и посыпьте плов мелко нарубленным зеленым укропом.
Вы когда-нибудь готовили по рецептам из кино?
Никогда, теперь попробую
Глупо, они не настоящие