Миндальная рапсодия: рецепт кексов с франжипаном
Кондитеры рассказали, как приготовить рождественские кексы с франжипаном.
Фото: нейросеть GigaChat
В преддверии праздников кондитеры поделились вкусной интерпретацией рождественской классики — кексами с франжипаном. К слову, понятие «франжипан» происходит от французского слова «frangipane» и обозначает в кулинарии ореховую массу или крем с миндалём, который кладут в начинку кондитерских изделий.
Ингредиенты
Тесто
- Мука — 200 г, плюс дополнительно для посыпки
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Холодное сливочное масло, нарезанное кубиками — 100 г
- Яичный желток среднего размера — 1 шт
- Вода — 1 ст.л.
Франжипан
- Сливочное масло — 50 г 50
- Сахарная пудра — 50 г, плюс для посыпки
- Среднее яйцо — 1 шт, взбитое
- Молотый миндаль — 50 г
- Мука — 25 г
- Несколько капель миндального экстракта
- Хлопья миндаля — 25 г
Фото: FotoosVanRobin/wikipedia
Приготовление
- Чтобы приготовить тесто, кладём муку, сахар и охлажденное масло в кухонный комбайн и измельчаем всё до тех пор, пока смесь не станет похожа на мелкие панировочные сухари. Отдельно смешиваем желток с холодной водой и добавляем в мучную смесь.
- Взбиваем и размешиваем тесто, пока оно не собьётся в комок. Выкладываем его на поверхность и быстро замешиваем до получения гладкой массы. Далее формируем диск, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 15 минут.
- Тем временем готовим франжипан. В средней миске взбиваем масло и сахар до кремообразной массы. Далее вбиваем туда яйцо и продолжаем взбивать смесь, чтобы была однородная масса. Добавляем туда молотый миндаль, муку и миндальный экстракт, чтобы получилась мягкая смесь.
- Раскатываем охлаждённое тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до толщины 3 мм Затем вырезаем 12 кружочков с помощью круглой формочки диаметром 10 см (при необходимости повторно раскатываем обрезки). В форму для кексов кладём вырезанные кружочки.
- Раскладываем франжипан равномерно по формочкам, посыпаем сверху миндальными хлопьями, накрываем сверху еще одним кружочком и ставим в холод на 10 минут. Разогреваем духовку до 190 °C или 170 °C, если печка с конвекцией.
- Выпекаем кексы в течение 25-30 минут, пока они не поднимутся и не станут золотистыми. Оставляем остывать в форме на 5 минут, чтобы тесто застыло. Осторожно перекладываем на решётку для охлаждения. Чуть позже посыпаем сахарной пудрой. Подаём к столу тёплыми или комнатной температуре со сливочным маслом, пишет Goodhousekeeping.com.
Фото: unsplash.com/@enginakyurt