Миндальная рапсодия: рецепт кексов с франжипаном

Кондитеры рассказали, как приготовить рождественские кексы с франжипаном.
Миндальная рапсодия: рецепт кексов с франжипаном
Фото: нейросеть GigaChat

В преддверии праздников кондитеры поделились вкусной интерпретацией рождественской классики — кексами с франжипаном. К слову, понятие «франжипан» происходит от французского слова «frangipane» и обозначает в кулинарии ореховую массу или крем с миндалём, который кладут в начинку кондитерских изделий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

Тесто

  • Мука — 200 г, плюс дополнительно для посыпки
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Холодное сливочное масло, нарезанное кубиками — 100 г
  • Яичный желток среднего размера — 1 шт
  • Вода — 1 ст.л.

Франжипан

  • Сливочное масло — 50 г 50
  • Сахарная пудра — 50 г, плюс для посыпки
  • Среднее яйцо — 1 шт, взбитое
  • Молотый миндаль — 50 г
  • Мука — 25 г
  • Несколько капель миндального экстракта
  • Хлопья миндаля — 25 г
С франжипаном делают и другую выпечку, например, печенье
С франжипаном делают и другую выпечку, например, печенье
Фото: FotoosVanRobin/wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление

  1. Чтобы приготовить тесто, кладём муку, сахар и охлажденное масло в кухонный комбайн и измельчаем всё до тех пор, пока смесь не станет похожа на мелкие панировочные сухари. Отдельно смешиваем желток с холодной водой и добавляем в мучную смесь.
  2. Взбиваем и размешиваем тесто, пока оно не собьётся в комок. Выкладываем его на поверхность и быстро замешиваем до получения гладкой массы. Далее формируем диск, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 15 минут.
  3. Тем временем готовим франжипан. В средней миске взбиваем масло и сахар до кремообразной массы. Далее вбиваем туда яйцо и продолжаем взбивать смесь, чтобы была однородная масса. Добавляем туда молотый миндаль, муку и миндальный экстракт, чтобы получилась мягкая смесь.
  4. Раскатываем охлаждённое тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до толщины 3 мм Затем вырезаем 12 кружочков с помощью круглой формочки диаметром 10 см (при необходимости повторно раскатываем обрезки). В форму для кексов кладём вырезанные кружочки.
  5. Раскладываем франжипан равномерно по формочкам, посыпаем сверху миндальными хлопьями, накрываем сверху еще одним кружочком и ставим в холод на 10 минут. Разогреваем духовку до 190 °C или 170 °C, если печка с конвекцией.
  6. Выпекаем кексы в течение 25-30 минут, пока они не поднимутся и не станут золотистыми. Оставляем остывать в форме на 5 минут, чтобы тесто застыло. Осторожно перекладываем на решётку для охлаждения. Чуть позже посыпаем сахарной пудрой. Подаём к столу тёплыми или комнатной температуре со сливочным маслом, пишет Goodhousekeeping.com.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Франжипан получил своё название в честь Франджипани, придворного парфюмера короля Франции Людовика XIII. Он душил перчатки монарха миндальной эссенцией. Поэтому миндальный десерт назвали его фамилией
Франжипан получил своё название в честь Франджипани, придворного парфюмера короля Франции Людовика XIII. Он душил перчатки монарха миндальной эссенцией. Поэтому миндальный десерт назвали его фамилией
Фото: unsplash.com/@enginakyurt