Мильфей: изысканный слоёный десерт

Рецепт изысканного десерта от шеф-повара Маттео Лаи, ведущего программы «Однажды в Италии» на телеканале «Кухня ТВ».
Мильфей: изысканный слоёный десерт
«Кухня ТВ»
Мильфей (mille-feuille) переводится с французского как «тысяча слоёв». Этот десерт может стать вашим любимым лакомством.
Содержание статьи

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Слоеное тесто – 1 лист
  • Сахарная пудра – 25 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для крема:

  • Молоко – 450 мл
  • Сливки 33% – 50 мл
  • Сахар – 120 г
  • Желтки – 150 г
  • Кукурузный крахмал – 40 г
  • Лимон – 1 шт.

Для взбитых сливок:

  • Сливки 33% жирности – 40 мл
Как приготовить мильфей: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления

1. Лист слоеного теста присыпьте мукой с обеих сторон. Разрежьте на две части и раскатайте в длинные полоски. Переложите на противень с пергаментом. Равномерно присыпьте сахарной пудрой. Запекайте в духовке 10-12 минут при температуре 190 градусов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как приготовить мильфей: пошаговый рецепт с фото
Как приготовить мильфей: пошаговый рецепт с фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как приготовить мильфей: пошаговый рецепт с фото

2. Приготовьте заварной крем. Разогрейте в кастрюле молоко. Добавьте сливки и несколько слайсов цедры лимона (только желтый слой, белый будет горчить). В другой кастрюле смешайте желтки, сахар и крахмал. Доведите молоко до кипения и перелейте в кастрюлю с желтками. Хорошо все перемешайте и поставьте кастрюлю на разогретую плиту. Интенсивно помешивайте, пока крем не загустеет. Переложите крем на чистый противень и равномерно распределите по поверхности. Закройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась крема – тогда он не обветрится, и отправьте в холодильник до полного остывания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как приготовить мильфей: пошаговый рецепт с фото
Как приготовить мильфей: пошаговый рецепт с фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Взбейте охлажденные сливки в миксере до густой пены.

4. Достаньте крем из холодильника. Уберите цедру лимона. Переложите крем в отдельную миску, перемешайте венчиком. Добавьте взбитые сливки и деликатно перемешайте массу, чтобы сливки не потеряли воздушную текстуру. Крем Шантийи готов.

Как приготовить мильфей: пошаговый рецепт с фото
Как приготовить мильфей: пошаговый рецепт с фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Разрежьте готовые коржи пополам. Уберите лишнее, чтобы получились четыре ровные части. Наполните кондитерский мешок кремом и соберите мильфей: чередуйте кожи и слои крема. Верхний корж украсьте кремом, ягодами или фруктами, листьями свежей мяты.

Как приготовить мильфей: пошаговый рецепт с фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как приготовить мильфей: пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!

Смотрите программу «Однажды в Италии» в эфире телеканала «Кухня ТВ». О возможности подключения канала спрашивайте у операторов кабельного и спутникового вещания в своем городе.