Мерцающие яйца: как сделать самое модное окрашивание Пасхи 2024
Как подготовить яйца для окрашивания в вине?
Для окрашивания вином подойдут как куриные, так и перепелиные яйца. Куриные не обязательно должны быть белыми, подойдут и коричневые. Главное, прежде, чем отправить яйца в кастрюлю, хорошо их помойте, осмотрите на предмет мелких трещин и дайте согреться при комнатной температуре. Или просто положите их на полчаса в тёплую воду.
Что нужно для окрашивания пасхальных яиц в вине?
В первую очередь, для окрашивания пасхальных яиц нужно вино. Красное сладкое, полусладкое или сухое. Кстати, кристаллы на яйцах появляются не из-за сахара, как многие думают, этот блеск даёт винный камень. Не нужно брать вино дорогое, так как в дешёвом получается, как правило, даже более насыщенный цвет.
При окрашивании яиц на Пасху в красном вине они могут получиться разных цветов: тёмно-фиолетовые, коричневые или даже почти чёрные. Всё зависит от сорта винограда, из которого было изготовлено красное вино, и от времени пребывания яиц в вине. Но они обязательно будут мерцающие.
Кастрюля должна быть такого размера, чтобы яйца не лежали впритык и вино их полностью покрывало. Соответственно, вина для окрашивания яиц вам потребуется минимум литр и более.
Важно! Варить яйца в вине нужно на медленном огне и при открытой форточке.
Как сделать мерцающие яйца: пошаговое руководство
- Берем яйца комнатной температуры, кладем в кастрюлю и заливаем вином.
- Ставим на огонь и доводим до кипения. С момента закипания варим 10 минут.
- Вынимаем те, что треснули, оставляем только целые. А для того, чтобы у вас не треснуло ни одно яйцо, есть крутой лайфхак.
- Закрываем крышкой и даем остыть.
- В вине пасхальные яйца должны пробыть не менее 8 часов, а лучше все десять.
- Достаем, аккуратно промокаем бумажными салфетками или выкладываем на полотенце. Сухие пасхальные яйца начнут блестеть и переливаться.
Как красить пасхальные яйца в белом вине
Вы удивитесь, но окрашивать яйца можно и с помощью белого вина, в него просто добавляют пищевой краситель. В таком случае мерцающие яйца будут не цвета бордо, как при окрашивании в красном вине, а любого выбранного вами оттенка.
Технология такая: заливаем вино в кастрюлю, растворяет пищевой краситель и добавляем сахар. На 0,5 л вина нужно 100 г сахара. Размешиваем, кладем яйца, варим 8-10 минут.
Далее, как с красным вином: снимаем с огня, даем остыть и оставляем яйца в растворе еще часов на восемь.
И вот ещё кое-что, о чём вы должны знать:
- Окрашенные таким способом куриные яйца будут иметь характерный запах вина, и внутри на белке у них могут появиться точечки, подтеки.
- Перепелиные яйца становятся на вкус винными.
- Мерцающие яйца быстро облетают, то есть блестящее покрытие осыпается, и они от этого пачкают руки.
Но это всё мелочи, ведь такая красота получается!
Как покрасить яйца в вине: видео
В видео можно посмотреть, как окрашивать яйца в белом и красном вине. Хорошо вымытые яйца заливаем красным вином, чтобы они были полностью покрыты. В другой сотейник к яйцам добавляем белое вино и краситель, сахар в этом варианте не кладем. Смотрите, что получилось.