4 полезных и очень вкусных блюда из риса и гречки
Бренд-шеф Santa Maria Илья Жданов предлагает вкусные, простые и небанальные рецепты с крупами.
Рис с морепродуктами, курица с карри и другие отличные блюда!
Содержание статьи
Рис с морепродуктами
Ингредиенты на 5 порций:
- 300 г риса;
- 250 мл рыбного бульона;
- 250 мл кокосового молока;
- 300 г креветок;
- 300 г филе рыбы;
- 1 красный сладкий перец;
- 150 г зелёного горошка;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. л. масла;
- 1,5 ст. л. приправы к морепродуктам Santa Maria; пучок петрушки; ½ лимона.
Способ приготовления:
- Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками.
- Очистите креветки от панциря.
- Сладкий перец очистите от семян, мякоть нарежьте кубиками.
- Порубите лук и чеснок.
- В большой сковороде разогрейте масло, положите лук и чеснок, жарьте до образования золотистого цвета, добавьте сладкий перец, жарьте ещё 3 минуты.
- Всыпьте рис и жарьте, постоянно помешивая, пока рис не станет прозрачным.
- Влейте горячий бульон и кокосовое молоко в сковороду с рисом, всыпьте приправу к морепродуктам, перемешайте.
- Добавьте зелёный горошек, креветки и рыбу.
- Накройте крышкой и готовьте 15-20 минут, больше не мешайте.
- Если рис сыроват, влейте ещё немного бульона.
- Готовый рис накройте крышкой и дайте постоять ещё 15 минут.
- Посыпьте измельчённой петрушкой и украсьте ломтиками лимона.
Сытный завтрак для всей семьи с гречкой
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 стакан гречки;
- 6 ст. л. какао порошка;
- ½ стакана коричневого сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 2 г соли;
- 400 мл кокосового молока;
- 50 г измельченных орехов;
- 1 г перца чили;
- 4 ч. л. тертого шоколада.
Способ приготовления:
- Гречневую крупу положите в сотейник с толстым дном, влейте 1,5 стакана горячей воды.
- Доведите до кипения, уберите наг рев до минимума и варите при закрытой крышке 20 минут.
- Разогрейте кокосовое молоко.
- В миске смешайте какао-порошок, сахар, ванильный сахар, соль и перец Чили, влейте несколько ложек кокосового молока, перемешайте.
- Положите эту пасту в гречку, перемешайте, готовьте еще 5 минут.
- Разделите содержимое кастрюли на порции, влейте теплое кокосовое молоко, посыпьте измельченными орехами и шоколадом.
Ёжики по-мексикански
Ингредиенты на 4 порции:
- 500г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 100г риса;
- 4 ст. л. соуса Тако;
- 1/2 стакана сметаны;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 ст. л. приправы «Тако».
Способ приготовления:
- Рис отварите почти до готовности, отвар слейте и остудите. Промывать рис не надо.
- Лук порежьте мелко и обжарьте до золотистого цвета.
- Фарш смешайте с рисом, луком и половиной Приправы Тако. Перемешайте руками.
- Скатайте шарики диаметром около 5 см. Сковороду смажьте 2 столовыми ложками сметаны и уложите в неё ёжики вплотную друг к другу.
- Для соуса смешайте сметану с соусом Тако нежный и стаканом воды, всыпьте оставшуюся приправу Тако. Ложкой облейте каждый шарик соусом.
- Поставьте в разогретую духовку и готовьте при температуре 180 градусов в течение 30 минут до появления золотистой корочки.
Курица карри с рисом басмати
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 стакана риса басмати;
- 1 кг куриной грудки или мяса с ножки без кости;
- 1 стакан бульона;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 большая луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 пучок свежей кинзы;
- ½ свежего ананаса для подачи;
- 1,5 ст. л. приправы к курице жёлтый карри;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте кубиками размером 2,5 см.
- Лук очистите, порежьте дольками.
- В сковороде разогрейте масло, обжарьте курицу, добавьте дольки лука и жарьте ещё 20 минут.
- Добавьте приправу к курице, влейте бульон и томатную пасту и посолите.
- Тушите под крышкой, на медленном огне в течение 35-40 минут, периодически помешивая.
- В кастрюле вскипятите 2,5 стакана воды, всыпьте рис и доведите до кипения.
- Варите 5 минут, накройте крышкой и оставьте на плите без нагрева ещё на 15 минут. Добавьте к рису 2 ст.л. соуса от курицы, плотно закройте крышку и дайте постоять ещё 10 минут.
- Ананас нарежьте кубиками. Положите отдельно рис в порционную тарелку, ананасы и курицу в соусе.
- Посыпьте свежей кинзой.