Медвежья лапа: котлета из обыкновенного мяса со вкусом дичи
Мордовская котлета — большая плоская из мяса и печени, в крупных ржаных сухарях. В оригинале носит название «овтонь лапат», что в переводе с эрзянского звучит, как «медвежья лапа». Овтонь лапат и правда напоминает на тарелке огромную медвежью лапу. Вкусное и сытное блюдо считается праздничным.
Фото: Туристско-информационный центр Республики Мордовия — turizmrm.ru
Легенда появления блюда гласит: давным-давно мордовский юноша хотел жениться на своей подруге. Родители невесты не дали добро на свадьбу, поставив условие: жених должен убить на охоте медведя. Согласно местному обычаю, только так он может стать настоящим мужчиной. В итоге медведя парень убил и зажарил его лапу в подарок будущей жене.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Свиная печень (можно говяжью) — 350 г
- Говядина (можно по 250 г говядины и свинины) — 500 г
- Молоко — 2 стакана
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 50 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Чёрствый хлеб — 2-3 куска
- Чёрный перец и соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
- Замочить свиную печень на 2-3 часа в молоке.
- Затем слить молоко и прокрутить через мясорубку вместе со свининой.
- Нашинковать лук и чеснок. Обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавить в фарш обжаренный лук, чеснок, два яйца, муку, черный перец и соль по вкусу. Перемешать.
- Сформировать несколько больших шаров и сдавить их, чтобы получились немного плоские котлеты овальной формы — медвежьи лапы.
- Нарезать хлеб на длинные ломтики. Яйцо взбить.
- В чугунной сковороде разогреть растительное масло.
- Каждую медвежью лапу обмакнуть в яйцо, а затем с двух сторон выложить сухари.
- Жарить не очень долго до румяной корочки. Сначала с одной, потом с другой стороны.
- Выложить котлеты на противень и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
- Украсить когтями из поджаренного хлеба.
Видеорецепт от Зоны Лазерсона:
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!