Медвежья лапа: котлета из обыкновенного мяса со вкусом дичи

Мордовская котлета — большая плоская из мяса и печени, в крупных ржаных сухарях. В оригинале носит название «овтонь лапат», что в переводе с эрзянского звучит, как «медвежья лапа». Овтонь лапат и правда напоминает на тарелке огромную медвежью лапу. Вкусное и сытное блюдо считается праздничным.
Медвежья лапа: котлета из обыкновенного мяса со вкусом дичи
Фото: Туристско-информационный центр Республики Мордовия — turizmrm.ru
Легенда появления блюда гласит: давным-давно мордовский юноша хотел жениться на своей подруге. Родители невесты не дали добро на свадьбу, поставив условие: жених должен убить на охоте медведя. Согласно местному обычаю, только так он может стать настоящим мужчиной. В итоге медведя парень убил и зажарил его лапу в подарок будущей жене.
Содержание статьи

Ингредиенты:

  • Свиная печень (можно говяжью) — 350 г
  • Говядина (можно по 250 г говядины и свинины) — 500 г
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 50 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Чёрствый хлеб — 2-3 куска
  • Чёрный перец и соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Замочить свиную печень на 2-3 часа в молоке.
  2. Затем слить молоко и прокрутить через мясорубку вместе со свининой.
  3. Нашинковать лук и чеснок. Обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  4. Добавить в фарш обжаренный лук, чеснок, два яйца, муку, черный перец и соль по вкусу. Перемешать.
  5. Сформировать несколько больших шаров и сдавить их, чтобы получились немного плоские котлеты овальной формы — медвежьи лапы.
  6. Нарезать хлеб на длинные ломтики. Яйцо взбить.
  7. В чугунной сковороде разогреть растительное масло.
  8. Каждую медвежью лапу обмакнуть в яйцо, а затем с двух сторон выложить сухари.
  9. Жарить не очень долго до румяной корочки. Сначала с одной, потом с другой стороны.
  10. Выложить котлеты на противень и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
  11. Украсить когтями из поджаренного хлеба.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видеорецепт от Зоны Лазерсона:

Нажми и смотри
Слышали об этом блюде?
Да
Нет