Медовый спас и три рецепта: креветки, торт, и коктейль с мёдом
Сегодня – Медовый Спас, один из трёх православных праздников последнего месяца лета. Делимся интересными рецептами с мёдом — вкусно, сладко, необычно.
pixabay.com
14 августа православные отмечают Медовый Спас. В этот же день начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий, почти как Великий. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери.
Содержание статьи
Торт «Медовик»
от шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа
от Saperavi Cafe
Ингредиенты:
Для коржей:
- Мука — 500 г
- Сахар — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Масло сливочное — 150 г
- Мёд — 3 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Уксус
Для крема:
- Сметана 20 % — 700 г
- Сливки 33 % — 200 г
- Сахарная пудра — 200 г
Способ приготовления:
- Приготовьте основу теста на водяной бане: сливочное масло, сахар и мёд растопите, помешивая. Остудите.
- Взбейте яйца, перемешав с погашенной уксусом содой. Постоянно помешивая, влейте взбитые яйца к растопленному с мёдом маслу.
- Просеянную муку всыпьте порциями в яично-медовую смесь. Замесите тесто. Разделите его на несколько одинаковых частей (по количеству коржей), скатайте каждую в шар и затем раскатайте в тонкий пласт. Из раскатанных пластов теста вырежьте круглые коржи.
- Выпекайте коржи в заранее разогретой до 200 С духовке по 2-3 минуты.
- Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой, добавьте сметану и размешайте венчиком.
- Остывшие коржи промажьте кремом, обязательно смазывая бока. Поставьте торт в холодильник на 8-10 часов, чтобы он хорошо пропитался.
Аргентинские креветки с острым имбирно-медовым соусом
от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто Море»
ресторан «Черетто Море»
Ингредиенты:
- Тигровые креветки — 1 кг
- Оливковое масло
Для маринада:
- Петрушка — 2 веточки
- Чеснок — 2 зубчика
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
Для соуса:
- Мёд — 2 ч. л.
- Луковица — 1 большая
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Корень имбиря — кусочек размером с грецкий орех
- Черный молотый перец — щепотка
- Паприка сладкая — 2 ч. л.
- Соевый соус — 6 ст. л.
- Вино белое столовое — 0,5 стакана
- Соль — 1 г
Способ приготовления:
- Креветки очистите, оставив головы и хвост, удалите кишечную вену. Приготовьте маринад: измельчите петрушку и чеснок, смешайте их с маслом и соевым соусом. Маринуйте креветки в течение 30 минут.
- Тем временем в блендере взбейте до однородности в чеснок, имбирь, перец, паприку, соевый соус, мёд. Влейте вино, перемешайте.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла и быстро обжарьте с двух сторон креветки. Снимите с огня и держите горячими.
- В той же сковороде, подлив в нее еще масла, обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Вылейте соус, посолите и выпаривайте его на сковороде несколько минут, пока не загустеет. Затем снимите с огня, снова пробейте в блендере и перелейте в соусник.
- Подавайте креветки с соусом.
Медовый коктейль на пиве
от Альберта Абдуллаева, Sos.Cafe
Sos кафе
Ингредиенты:
- Пиво светлое — 310 мл
- Сироп медовый — 15 мл
- Вода питьевая — 15 мл
Способ приготовления:
- Смешать мёд с водой в кастрюле и варить на медленном огне, пока мед полностью не растворится. Дать остыть до комнатной температуры. Хранить такой сироп можно только 24 часа в плотно закрытой емкости.
- Влейте в пиво медовый сироп тонкой струйкой, быстро перемешайте и подавайте.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!