Медовик: рецепт классического торта с заварным кремом
Существуют сотни рецептов медовика. Основа одна: яйца, мёд, сахар и мука. Ловите рецепт медовика с заварным кремом и воздушными нежными коржами.
Getty Images
Ингредиенты:
Для медовых коржей:
- Яйца — 2 шт.
- Мед — 2 ст.л.
- Сахар — 250 г
- Мука — 500 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сода — 1 ч.л.
Для заварного крема:
- Молоко — 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 50 г
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 100 г
- Ванильный сахар — 1 пачка
Способ приготовления:
- Начинаем с приготовления медовых коржей. В кастрюлю разбейте яйца, добавьте сахар, сливочное масло, мёд и перемешайте. Поставьте на маленький огонь и помешивайте венчиком, пока масса полностью не растворится.
- Когда сахар растворится, добавьте соду. Масса начнёт пениться и увеличится в два раза. Быстро мешайте ещё полминуты.
- Снимите с огня и постепенно вмешайте предварительно просеянную муку. Сперва тесто выйдет жидким, но постепенно начнёт густеть.
- Когда тесто для медовика станет тёплым, начните вымешивать его руками. У вас получится мягкое, но не плотное тесто.
- Разделите тесто для медовика на восемь частей и сформируйте шарики. Посыпьте мукой, выложите на тарелку и накройте пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник.
- Теперь займитесь заварным кремом. Соедините в кастрюле муку, сахар обычный и ванильный, яйца. Размешайте до однородности. Добавляйте понемногу молоко и хорошенько размешивайте.
- Поставьте на маленький огонь, продолжая непрерывно помешивать массу. Следите, чтобы не пристало ко дну. Как только заварной крем загустеет и начнёт закипать, снимайте с плиты. Добавьте в крем сливочное масло комнатной температуры и размешайте до однородности.
- Накройте заварной крем для медовика пищевой плёнкой, чтобы она касалась его поверхности. Так на креме не образуется корочка, когда он остынет. Оставьте, пока он не станет комнатной температуры.
- Достаньте шарики теста из холодильника и тонко раскатайте. Присыпьте стол мукой или работайте на пергаментной бумаге.
- Выпекайте коржи 3-4 минуты в предварительно разогретой до 180°С духовке. Время может меняться в зависимости от вашей духовки.
- Выньте готовые коржи из духовки, переложите на тарелку и обрежьте под форму нужного диаметра. Это важно сделать до того момента, пока он остынет. Иначе начнёт крошиться.
- Не выбрасывайте обрезки, используем их для посыпки нашего медового торта.
- Смажьте остывшие медовые коржи заварным кремом. Промажьте бока и верх торта.
- Измельчите в блендере обрезки от коржей и щедро посыпьте торт. Можете украсить готовый десерт на свой вкус.
- Уберите медовик в холодильник на ночь, чтобы торт пропитался.