Мёд и приправа ацтеков: бариста рассекретила рецепт напитка из фильма «Шоколад»
Бариста рассказала, как повторить напиток Вивьен Роше из фильма «Шоколад».
Кадр из фильма «Шоколад» (2000)/Miramax Films
Роман Джоанн Харрис «Шоколад» буквально пропитан ароматами какао-бобов. Хозяйка шоколадницы, роль которой на экране в одноимённом фильме сыграла Жюльетт Бинош, предлагает гостям различные десерты — от трюфелей с ромом и абрикосами, ракушек с пралине, «Сосков Венеры» и апельсиновых цукат в шоколаде до печенья и тортов. Ну и разумеется, угощает их шоколадом по рецепту ацтеков и майя.
При этом ни у кого не возникает сомнения, что выпив такой напиток, обязательно прикоснёшься к древней магии. Бариста Елена Мазурова, тоже горячая поклонница «Шоколада», признаётся, что когда готовит этот напиток, чувствует себя немножко волшебницей. В беседе с «Новым очагом» она рассекретила рецепт Вианн Роше.
Ингредиенты
Кадр из фильма «Шоколад» (2000)/Miramax Films
- Молоко (3,5%) — 1 л
- Шоколад горький (60%-70% какао) — 400 г
- Кайенский перец — 1/4 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л. (или 2 палочки)
- Ваниль (разрезанная пополам палочка или 1 доза ее заменителя) — 1 шт
- Мёд — 100 г
Приготовление
- Молоко наливаем в кастрюлю, затем насыпаем туда приправы и кладём мёд. Ставим ёмкость на огонь и как только молоко начинает вскипать, снимаем с плиты. Если в молоко были брошены палочки ванили и корицы, вынимаем их из кастрюли.
- Пока молоко закипает, на водяной бане нужно растопить шоколад. Как только он растаял, выливаем его в молочную смесь и даём настоятся 10 минут.
- Далее снова немного подогреваем и разливаем по чашкам. Получается тягучий шоколадный напиток с пряными нотками.
🍳 Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
Кадр из фильма «Шоколад» (2000)/Miramax Films