Майские щи из молодой крапивы: вкусно, дешево, полезно

В мае, когда на дачных грядках только-только пробивается первая зелень, непременно стоит приготовить зеленые щи с молодой крапивой. Это жгучее растение – просто кладезь витаминов!
Майские щи из молодой крапивы: вкусно, дешево, полезно
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить щи из крапивы

Собственно говоря, по способу приготовления щи с молодой крапивой не сильно отличаются от щей со щавелем или молодой капустой. Единственное, что нужно знать — как правильно обращаться с главным ингредиентом — молодой крапивой. Есть несколько простых правил.

Когда можно использовать крапиву в нащих блюдах? Самые полезные — молодые побеги крапивы 10−15 см высотой, которые еще не начли цвести. Собирать и использовать крапиву можно с с апреля до середины июня.

Как правильно собирать крапиву? Конечно же в перчатках, потому что крапива даже в «нежном возрасте» не бывает не жгучей. У окрепших побегов удалите стебель, совсем молодые и тонкие побеги просто обдайте кипятком и нарежьте, как обычную зелень.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Щи из крапивы: рецепт

В каких блюдах можно использовать молодую крапиву? Как и любую зелень, крапиву можно использовать в самых разных блюдах: добавлять в щи с крапивой и щавелем или супы-пюре, готовить с крапивой и ризотто, использовать для начинки пирогов и зеленых соусов типа песто. В свежем виде крапиву можно добавлять в супы, для других блюд ее, как и шпинат, необходимо бланшировать две-три минуты в подсоленной воде.

Зеленые щи с крапивой

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 6−8 порций:

  • Картофель — 2 штуки

  • Лук — порей — 1 штука

  • Морковь — 1 штука

  • Лук репчатый — 1 штука

  • Щавель — 1 пучок

  • Молодая крапива — 1 пучок

  • Зелень нарезанная (укроп, петрушка) — 0,5 стакана

  • Масло оливковое — 3 столовых ложки

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Яйцо вареное — 3 штуки

  • Соль — по вкусу

  • Перец черный свежемолотый — по вкусу

  • Сметана — по вкусу

  1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте нашинкованный репчатый лук до золотистого цвета, добавьте нарезанные лук-порей, измельченный чеснок и натертую морковь, готовьте еще 2−3 минуты.

  2. Влейте в кастрюлю 1,5−2 л подогретой воды, выложите нарезанный картофель и варите до готовности на медленном огне.

  3. Крапиву и остальную зелень вымойте и нарежьте. Когда картофель будет готов, выложите нарезанную зелень в кастрюлю. Накройте крышкой и выключите нагрев.

  4. Подавайте зеленые щи с половинками отварных яиц, со сметаной и зеленью. Щи из крапивы с яйцом готовы!