Масляные тарталетки с джемом: новый новогодний фаворит
- Время приготовления: 50 минут
- Общее время: 3 часа 10 минут
- Порций: 24 тарталетки
- Калории 361, жиры 24 г, углеводы 33 г, белки 4 г
Коричневое масло, или бер-нуазет, делает выпечку вкуснее благодаря насыщенным ореховым ноткам. В этом рецепте оно работает на нас дважды — сначала в тесте, а затем в качестве последнего штриха в глазури. Оттенок вкуса коричневого масла в рассыпчатой тарталетке приятно контрастирует с сочным сладким клубничным джемом в центре и нотками миндаля по всему объему. Наполняя серединки джемом, не стесняйтесь класть его с горкой: джем «утапливается» во время выпечки.
Совет: не торопите процесс охлаждения тарталеток. Сразу после того, как их вынули из духовки, они очень хрупкие и нежные. Поэтому обязательно дайте тарталеткам полностью остыть, прежде чем вынимать из формочек.
Ингредиенты
- 2½ стакана несоленого сливочного масла
- ½ стакана сахара песка
- 1 столовая ложка ванильного экстракта
- 1 чайная ложка миндального экстракта
- 2 стакана сахарной пудры
- 3 стакана пшеничной муки
- 1½ стакана натуральной миндальной муки тонкого помола
- 1 стакан кукурузного крахмала
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка соли
- 1½ стакана клубничного или абрикосового джема
- ½ стакана тонко нарезанного миндаля или готовых миндальных лепестков
Приготовление
- В средней кастрюле разогрейте на среднем огне сливочное масло, постоянно его помешивая, пока твердые частицы масла не приобретут янтарный цвет и не начнут пахнуть орехами. Обычно это занимает 8–12 минут. Переложите получившийся бер-нуазет (коричневое масло) в миску среднего размера, пригодную для использования в микроволновой печи. Отмерьте 2 стакана коричневого масла и добавьте в большую жаропрочную миску. Охладите большую миску, пока масло не застынет и не станет непрозрачным, но все еще очень мягким, то есть 60–90 минут. Оставьте при комнатной температуре оставшееся коричневое масло в миске, пригодной для использования в микроволновой печи.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Выстелите два противня бумагой для выпечки. Добавьте в охлажденное коричневое масло в большой миске сахар песок, ванильный и миндальный экстракты и 1 стакан сахарной пудры. Взбейте смесь миксером на средней скорости до получения однородной кремообразной массы, примерно одну минуту.
- Взбейте пшеничную муку, миндальную муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и соль в средней миске до получения однородной массы. Не выключая миксер, работающий на низкой скорости, постепенно добавляйте мучную смесь в масляную, взбивая до однородной массы, примерно 1–2 минуты.
- Выложите готовое тесто ложкой в формочки для тарталеток или мини-кексов (примерно по 3 столовых ложки с горкой в каждую), уплотняя ровным слоем. Используйте обратную сторону круглой мерной ложки объемом примерно 1 столовая ложка, чтобы сделать углубление шириной 3 см и глубиной 1,5 см в каждой порции теста. При необходимости сгладьте края. Поместите джем в углубления (примерно по 1 столовой ложке в каждое). Посыпьте тарталетки нарезанным миндалем.
- Выпекайте до слегка золотистого цвета и застывания джема, примерно 18–20 минут. Дайте полностью остыть в формах, около 1 часа. Учтите, что серединки из джема слегка осядут при выпечке и охлаждении.
- Разогрейте в микроволновке отложенное коричневое масло на высокой мощности с интервалами от 15 до 30 секунд, помешивая между каждым, пока оно не растает, от 30 секунд до 1 минуты. Добавьте 1 чайную ложку воды и оставшийся 1 стакан сахарной пудры, взбивая до однородной массы. Постепенно добавляйте до 3 чайных ложек воды, по 1/2 чайной ложки за раз, пока не достигнете желаемой консистенции. Используя вилку, полейте получившейся глазурью охлажденные тарталетки.
Храните тарталетки в герметичном контейнере при комнатной температуре до трех дней. Приятного аппетита!
Попробуйте также приготовить сахарное печенье с апельсиновым соком, кекс с апельсиновыми корками и пышный маковый рулет.