Масленица! День второй – заигрыши
Что делали на второй день Масленицы?
На второй день Масленицы проходили смотрины невест. Все масленичные обряды, уличные игры, по сути сводились к сватовству. Знакомились родители предполагаемых жениха и невесты, а молодые люди в шутку и всерьез приглядывали за девушками — ловка ли, хороши ли ее блины? На снежной горе, в шутливых играх можно было и пофлиртовать и приобнять приглянувшуюся красавицу.
Строительство крепостей изо льда, катание на санях, ярмарки, соревнования — всё это происходило во второй день Масленицы, когда нужно было хотя бы раз скатиться с горки — а то Масленица обидится. и, конечно, напечь и поесть блинов.
Как испечь вкусные блины на Масленицу
Мария Ковалева, кулинарный блогер, фотограф и автор нашего журнала поделилась с нами рецептами блинов, приготовленных на самых разных основах — на молоке, на пахте, на кокосовом молоке и даже на пюре из очень спелых бананов. Сейчас самое время экспериментировать с мукой, чтобы каждый день печь блины с новым вкусом.
Гречневую, гороховую, кукурузную, ржаную муку можно смешивать с пшеничной и готовить блинное тесто. Ну а если блинов получилось много, посмотрите наши идеи с готовыми блинами.
Совет от Марии: Перед тем, как печь блины, позаботьтесь о хорошей сковороде. В идеале сковорода должна быть чугунная, отобранная специально под блины. Мыть ее не следует, лишь протирать тряпочкой. Перед приготовлением блинов сковороду следует прокалить на огне. Масло лучше налить в блюдечко и добавлять по необходимости, смазывая поверхность сковороды кулинарной кистью. Также можно наколоть на вилку половину сырой картофелины и, обмакивая ее масло, смазывать сковороду.