Масленица! День шестой — золовкины посиделки
Блинчики фламбе
Растопите в сковороде 10 г сливочного масла, добавьте 1 ст. л. сахара, дайте ему раствориться. Натрите или срежьте острым ножом верхний слой цедры апельсина, выложите в сковороду, добавьте нарезанный кружочками апельсин без кожуры, готовьте, аккуратно переворачивая дольки, всыпьте еще 1 ст. л. сахара, дайте ему раствориться и слегка карамелизоваться. Выложите в сковороду сложенные вчетверо блинчики, переверните, чтобы они покрылись карамелью. Ломтики апельсина поместите сверху. Снимите сковороду с огня, влейте в нее влейте немного коньяка или рома и подожгите. Эффектная подача!
Блинчики с сиропом из лайма
Смешайте в сотейнике 0,3 стакана коричневого сахара с 0,25 стакана сока лайма и 2 ч. л. натертой цедры. Доведите до кипения и варите 5 минут, затем охладите и подавайте к блинчикам.
Блинчики с грушами и кофейным сиропом
Смешайте в сотейнике 0,5 стакана сахара с 1,5 стакана воды, доведите до кипения. Очистите 3−4 груши, разрежьте на половинки, удалите сердцевинки, выложите в сотейник и готовьте, пока они не станут мягкими. Достаньте из сиропа и нарежьте ломтиками. 1 стакан сиропа смешайте с 1 ст. л. растворимого кофе. Подавайте блинчики с ломтиками груш и кофейным сиропом.
Блинчики с фруктовой начинкой
Дольки апельсина, кусочки ананаса, яблока, манго смешайте с 2 ч. л. крахмала и 3 ст. л. сока апельсина, добавьте сахар по вкусу. Нагрейте в сотейнике, пока смесь не загустеет. Подавайте с блинчиками.
Блинчики с горячим шоколадом
Выложите в стеклянную миску 200 г темного шоколада, влейте 125 мл жирных сливок и разогрейте на водяной бане. Добавьте 2 ч. л. миндального ликера. Перемешайте и подавайте с тонкими блинчиками и мороженым.