Масленица! Блин, как все успеть на одну неделю – с 4 по 10 марта?
Блины красные, гречневые, бездрожжевые «гурьевские»
Ресторане русской кухни «Матрёшка»
Масленица – это в первую очередь праздник с широкой русской душой, — считают в «Матрешке», поэтому с 4 по 10 марта здесь угощают блинами абсолютно бесплатно! В Прощеное воскресенье, 10-го марта, с 12 до 17 шеф-повар Влад Пискунов будет печь блины прямо в зале ресторана.
Чтобы гости смогли насладиться всеми возможными вариантами традиционного русского лакомства, всю неделю к столу будут подавать красные, гречневые, бездрожжевые «гурьевские» блины и кружевные блинчики из овсяной муки.
Дополнить их можно пятью видами икры, сытными добавками для любителей рыбной и мясной гастрономии (сельдь, лосось, хамса, осетрина, буженина, сало и язык). Помнят здесь и про любимые всеми соленья: белые грибы, грузди, маслята, помидоры, огурцы, капусту, яблоки и даже арбуз. Также к блинам в «Матрёшке» подают фирменные намазки – свекольную, смалец и форшмак, а на десерт – варенье, вологодское масло, сметану или сгущенку. В специальное меню «Широкая Масленица» также войдут несколько видов начиненных блинов: с крабом, гречкой и гусем, осердием, пшеном и сыром, творогом, яблоками, грибами, а на десерт – блинный каравай.
«Матрешка»
Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6
+7 495 025 25 65
Овсяные, гречневые, картофельные
Масленичные блины в ресторане Ruski
Шеф-повар Александр Волков-Медведев в самом высоком ресторане Европы отмечает Масленицу, соединяя традиции и тренды. Основа праздничного меню — традиционные пшеничные блины, а также постные овсяные, приготовленные в русской печи со сливочным маслом гречневые. На тонких пшеничных блинах – пастрами с красным маринованным луком, перцем чипотле и сметанным соусом с хреном. На пышных дрожжевых – спелый авокадо со слабосоленым лососем и листьями корна – масленичная альтернатива авокадо-тосту. К миниатюрным картофельным блинчикам – хрустящая домашнего маринада корюшка с деревенской сметаной и укропом.
Ruski
1-ый Красногвардейский пр-д, 21 стр. 2.
Москва-Сити, башня ОКО 85 этаж.
+7 (495) 7777-111
Масленица в японском стиле
Ресторан Yoko поддерживает русские традиции
Хотите попробовать роллы из блинов? Тогда загляните в японский Yoko. Во время масленичной недели шеф-повар Геннадий Ким приготовит роллы из блинов – со шпинатом, слабосоленым лососем, сливочным сыром и соусом тофу эдамаме или из амарантовой муки с красной икрой. На сладкое можно заказать блины с тайским манго, ванильным мороженым и манговым сиропом или шоколадный ролл со свежими фруктами и ягодами.
Ресторан Yoko
Новый Арбат, 32, Moscow Marriott Hotel Novy Arbat
Соймоновский пр-д, 5, + 7 (495) 637 13 70
Часы работы: 12:00 – 00:00
Что спрятать в блин?
Рестона BURO TSUM
Во что могут превратить Масленицу два шефа с отличной фантазией, демонстрируют Владимир Чистяков и Дмитрий Зотов с 4 по 10 марта в BURO TSUM. В их блинном меню прячутся азиатские специи и сезонные фрукты, фирменные парфе и кебабы, пряные ягоды и авокадо. Хедлайнер масленичной недели — блины с камчатским крабом, обжаренным на гриле, и воздушным кремом лайм-авокадо. Те, кто предпочитает мясо, смогут попробовать блины с утиным парфе и спелой хурмой или с приправленным сычуаньским перцем кебабом из утки. Даже обязательные блины со слабосоленым лососем приобретут оригинальный акцент в виде сливочного крема с дижонской горчицей. А на десерт стоит выбрать тонкие пшеничные блинчики с вишней, сваренной в сиропе из перца кубеба и островного виски с добавлением чили-перца, имбиря и даже чеснока.
BURO TSUM
Ул. Петровка, 2 (ЦУМ, 5 этаж, отдельный вход со стороны Петровки)
+7-495-276-76-78
Блины-тако и блины-равиоли
От ресторан Selection
Масленица стирает границы! Шеф-повар ресторана-маркета Selection Айк Вейшторт решил взглянуть на блины по-новому и «упаковал» в тонкое румяное тесто свои авторские рецепты.
Из пары квадратных блинов получились открытые равиоли. Оценить оригинальность замысла можно, попробовав равиоли с пряным рагу из краба или с томленой говяжьей грудинкой, луком шалот и муссом из сыра. Панкейки на кефире превратились в тако с тартаром из лосося и соусом понзу. А классические блины с творогом приобрели размах настоящего десерта с начинкой из топленого творога, ванили и изюма, обжаренных на топленом масле. Не обойдется и без классики. Ажурные пшеничные блины в Selection будут печь и подавать стопками по десять штук сразу. С икрой – грибной, щучьей, черной или красной. И на сладкое – с заварным кремом, соленой карамелью с фисташками, сгущенным молоком и медом.
Selection
Трубная пл., 2.
+7(925) 925-70-30
Витамины + блины
Cвежий взгляд на Масленицу
Ресторан MODUS
Масленица — первый праздник весны, и в его честь бренд-шеф Андрей Колодяжный создал по-настоящему весеннюю коллекцию блюд. Легкие рецепты на основе разных видов муки, роскошные морепродукты, изобилие богатых витаминами зеленых овощей, корнеплодов и свежих трав, ароматы пробуждающейся природы — именно то что нужно, чтобы встретить весну в хорошей форме и бодром, солнечном настроении!
Ресторан Modus
Адрес: 1-й Тружеников пер., вл. 4
Резерв: +7 (495) 221-10-23
Дюжина кружевных и море начинок
«Черетто море»
Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана «Черетто море», на Масленицу предлагает лаконичное меню с блинами и два сюжета для дегустации. Можно выбрать авторские сложносочиненные блюда из блинов, или пойти по традиционному «широкому» масленичному пути: заказать дюжину или полдюжины кружевных блинов и начинку к ним. Например, икра горбуши, осетровую и щучю, лосось слабой соли и копченую треску, домашнее варенье и деревенскую сметану.
Готовые авторские композиции с блинами от шефа — это: конверты с припущенной в сливках копченой треской, сервированные с щучьей икрой и копченой сметаной, блины с говяжьей вырезкой, тертым яйцом и сметаной с ароматом трюфеля и десертные блинчики фламбе с морошкой и домашним мороженым.
Ресторан «Черетто-море»
Пятницкая ул., 52
+7(495) 951-40-80
От простого к сложному
Рестораны Wine and Dine
Меню для Масленицы в сети винных ресторанов Wine and Dine разделили на три гармоничнее части. Сначала — тонкие, огромные пшеничные блины (150 руб. за 3 штуки), к которым можно выбрать разнообразные начинки — щучью или лососевую икру, лосось слабой соли, домашнее варенье, мед или сгущеное молоко. Затем — сложнее — блины фаршированные, тоже по три штуки в порции, которые являются уже полноценным обедом/ужином: сытные с говядиной и сметаной, деликатесные с крабом и креветкой или домашние с творогом и изюмом. Третий раздел — десертные блины: цветные с виноградным соусом или апельсиновый креп .
Wine and Dine
Новинский бульвар, 7
+7 (499) 255-55-05
Сретенский бул., 6/1с1
+7 926 605‑60-00
http://wineandine.ru
Ухватить вкус жизни!
Ресторан UHVAT
Шеф-повар ресторана Виктор Белей разработал специальное масленичное меню – разнообразное и креативное. Конечно, в русских традициях! Гостей ждут 8 вкуснейших авторских блюд с блинами в главной роли. Каждое – современная интерпретация традиционного русского угощения. Даже цитаты из меню не оставляют равнодушными, чего уж тут говорить... «Оладьи с фисташковым заварным кремом, морошкой и клюквой», «Блины "Бородинские" с тартаром из сельди, щучьей икрой, яйцом и свеклой» «Блинчики с вареной сгущенкой, вишневым желе и лавандовой меренгой».