Маринованный крыжовник, груши и сливы: как приготовить необычную закуску к мясу

Конечно, это непривычно. Обычно мы делаем из ягод и фруктов варенье, джем, компот. Отправляем их в пирог. Но разве можно приготовить ягодную закуску к мясу? Конечно!
Маринованный крыжовник, груши и сливы: как приготовить необычную закуску к мясу
Unsplash
Рецепты из книги Анны Кирилловой «Консервация — элементарно! Кулинарная книга заготовок».
Содержание статьи

Маринованный крыжовник

Крыжовник? Маринованный? Это не в наших кулинарных традициях! Рискните. Попробуйте. Это — вкусно. Маленькая баночка оригинального гарнира к мясу будет в вашей кладовой очень кстати.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Маринованный крыжовник
Фото из книги Анны Кирилловой «Консервация — элементарно! Кулинарная книга заготовок»,«ХлебСоль», 2020 г.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 120 г
  • Черный и душистый перец горошком, бутоны гвоздики, зубчики чеснока — по 2 шт. в каждую банку
  • Лавровый лист — по 1 шт. в каждую банку
  • Уксус 9% - по 2 ст. л. в каждую банку

Приготовление:

  1. Крыжовник вымыть, обсушить. Каждую ягоду наколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Чеснок очистить, срезать у зубчиков донца.
  3. На дно каждой банки положить подготовленные специи.
  4. Ягоды уложить в банки доверху, постукивая о стол, чтобы они улеглись как можно более плотно.
  5. В кипящей воде растворить сахар и соль. Залить маринадом крыжовник.
  6. Прикрыть крышками. Сверху положить толстое полотенце. Дать постоять 15 минут.
  7. Слить маринад обратно в кастрюлю, довести до кипения. В каждую банку влить по 2 ст. л. уксуса.
  8. Залить маринадом до самого верха. Закрыть крышками, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: Всегда делайте маринада немного больше, потому что расход при второй заливке увеличивается.

Маринованные груши с пряностями

Маринованные груши к мясу? Непривычный гарнир. Но это не повод от него отказываться. Попробуйте! Плотные, вкусные, сладко-пряные – они хороши сами по себе и прекрасно подходят к свинине, индейке, а особенно к утиной грудке с хрустящей корочкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Маринованные груши.
Фото из книги Анны Кирилловой «Консервация — элементарно! Кулинарная книга заготовок»,«ХлебСоль», 2020 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Твердые груши
  • Вода
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Для маринада:

  1. Вода – 1 л
  2. Сахар – 400 г
  3. Уксус 9% – 200 мл
  4. Корица – 1 ч. л. с горкой

В каждую банку:

  1. Душистый перец – 4–5 шт.
  2. Черный перец – 3–4 шт.
  3. Гвоздика – 4 шт.

Приготовление:

  1. Груши вымыть, обсушить, очистить.
  2. Плоды разрезать на 4–6 частей в зависимости от размера. Удалить сердцевину.
  3. В большой кастрюле вскипятить воду с лимонной кислотой. Поместить в кипящую воду груши, проварить 5 минут. Слить воду через дуршлаг.
  4. Плоды плотно уложить в стерилизованные банки, добавить пряности.
  5. Параллельно с варкой груш приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром и корицей, в последний момент влить уксус.
  6. Залить маринадом груши в банках, закрыть подготовленными крышками, перевернуть, укутать, оставить до остывания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: Чтобы очищенные груши не потемнели, пока вы их обрабатываете, положите подготовленные плоды в воду с лимонной кислотой. А чтобы груши имели красивый цвет, воду для маринада можно подкрасить соком ярких ягод — черноплодной рябины, черной смородины, малины.

Остро-сладкий соус из слив и яблок

Остро-сладкий соус из слив и яблок
Фото из книги Анны Кирилловой «Консервация — элементарно! Кулинарная книга заготовок»,«ХлебСоль», 2020 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этом фруктовом соусе с пряностями сплетаются разные вкусовые ноты. Появится ли кислинка – зависит от слив. Поэтому лучше брать темно-синие, несладкие. Яблоки подойдут самые обычные, коих так много в наших садах. Поверьте, соус замечательный и прекрасно оттеняет любые виды мяса: свинину, утку, куриные крылышки на гриле и даже баранину. А вообще он настолько хорош, что его можно есть ложками, как варенье.

Ингредиенты:

  1. Яблоки — 1,5 кг
  2. Слива — 1,5 кг

Для маринада:

  1. Сахар — 600 г
  2. Вода — 200 мл
  3. Гвоздика — 10 шт.
  4. Корица — 2 ч. л.
  5. Молотый острый красный перец — 3–4 ч. л.
  6. Уксус 9% — 150 мл

Приготовление:

  1. Сливы и яблоки вымыть, обсушить, нарезать, удалить косточки и семенные камеры.
  2. Пропустить фрукты через мясорубку.
  3. Для маринада в кастрюлю влить воду, всыпать гвоздику, сахар и корицу. Вскипятить, варить 10 минут. Гвоздику вынуть.
  4. Влить уксус, добавить острый перец, выложить сливово-яблочную массу. Хорошо перемешать.
  5. Довести до кипения на медленном огне, варить 40 минут.
  6. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крыш- ками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: Регулируйте остроту по своему вкусу. Можно начать с 2 ч л. перца, но если вы любите поострее, кладите 4 ч. л.

В книге Анны Кирилловой «Консервация – элементарно!» можно найти немало идей – как сохранить вкус лета и запастись витаминами.

Анна Данилова, автор книги
Анна Кириллова, автор книги
«Консервация — элементарно! Кулинарная книга заготовок»
книга
eksmo
Делаете фруктовые маринады?
Да, очень люблю!
Нет, не пробовала