Маринад для разного вида мяса: лучшие домашние рецепты
Быстрее и нежнее
Маринад используют не только для вкуса мяса, но и для того, чтобы сделать его более мягким и сочным, придать особый аромат. К тому же, маринад сокращает время приготовления мясных блюд.
Маринады делают на разных основах: вина, уксуса, молочных продуктов, горчицы, соевого соуса, оливкового масла и просто специй. Правильно подобранные приправы позволяют сделать вкус мяса неповторимым. И, конечно, каждый вид мяса, требует своего маринада, хотя можете и поэкспериментировать!
4 маринада для курицы
- Один из самых простых маринадов для курицы состоит из лимонного сока, оливкового масла, чеснока и тимьяна. В нём мясо должно мариноваться не менее 3 часов. С помощью такого маринада для курицы мясо после приготовления в духовке или на гриле будет мягким, но и не останется при этом без аппетитной золотистой корочки.
- Необычный вкус можно получить с помощью маринада для курицы из горчицы — её нужно смешать с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и рубленой зеленью по вкусу.
- Попробовать можно и маринад для курицы на основе майонеза. В состав этого маринада для курицы входят ещё сладкий перец, лимон, чеснок, лавровый лист и любая зелень. После 5 часов выдержки мяса в таком маринаде можно получить превосходное блюдо.
- Другой изысканный рецепт маринада для курицы содержит в себе белое вино, к которому нужно добавить апельсиновый и лимонный сок, тёртый имбирь, мёд и укроп. Такой маринад для курицы позволяет начать готовить уже через пару часов — этого времени для подготовки мяса будет достаточно.
3 маринада для свинины
- Существуют особые рецепты маринада для свинины — это мясо требует других условий перед началом приготовления. Например, проверено вкусным мясо становится, если использовать соевый маринад для свинины. Это всего лишь смесь соевого соуса, измельчённого чеснока и крахмала, а уже через полчаса мясо можно будет поджаривать на сковородке.
- Простой маринад для свинины изготавливается из лимонного сока — его разбавляют водой и добавляют мясо, на которое потом кладут слой порезанного кольцами лука.
- Отличный вариант — замариновать кусок свинины в горчице, обычной или дижонской.
Маринад для шашлыка
Для простейшего рецепта маринада для шашлыка понадобится всего лишь майонез и лук — мясо пропитается достаточно уже через час. Шашлык также маринуют в томатном соусе, минеральной воде и уксусе.
Не так часто используется маринад для шашлыка из гранатового сока, однако вкус получается очень приятным. Более распространённым считается маринад для шашлыка из яиц — этот ингредиент не дает испаряться влаге во время жарки, поэтому мясо остаётся сочным. Мясо солим и перчим, даём постоять 20 минут, затем вбиваем яйца, хорошо перемешиваем и убираем в холод. Жарить можно через пару часов.