Манник на кефире и другие рецепты этого блюда
5 секретов приготовления манника
- Кефир нужно заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
- После того как все ингредиенты соединены, смеси надо дать время постоять, чтобы манка разбухла. На это может уйти от 30 до 40 минут или более. Затем вылить смесь в форму для выпечки и поставить в духовой шкаф.
- Если используете рецепт с добавлением муки, то ее обязательно нужно просеять.
- Готовый манник можно украсить сахарной пудрой или сахарной пудрой с корицей, можно и просто полить шоколадом.
- Можно разрезать манник на 2-3 части и смазать коржи кремом по своему вкусу. Также манник можно готовить с различными добавками в виде ягод или фруктов. С добавками у вас может получиться огромное множество разных вариантов манника. Но если вы готовите манник впервые, попробуйте начать с самого простого классического рецепта манника на кефире.
Простой манник на кефире
Ингредиенты:
- Кефир средней жирности – 1 стакан,
- Сахар коричневый –150 г,
- Манная крупа – 1 стакан,
- Яйца среднего размера – 2-3 шт.,
- Масло размягчённое сливочное – 100 г,
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки,
- Ваниль – на кончике ножа,
- Соль – немного,
- Сахарная пудра.
Как приготовить:
- Три яйца взбиваем вместе с коричневым сахаром. Продолжая взбивать, добавляем кефир, затем манку, разрыхлитель и ваниль. Последним в смесь идёт заранее растопленное сливочное масло. Потом нужно дать массе немного постоять, чтобы манка набухла.
- Выливаем смесь в форму для выпечки, лучше силиконовую, из неё пирог проще вынуть. Готовим наш манник в духовом шкафу при 180 градусах минут 40.
- Готовый манник вынимаем из формы и нужно дать ему остыть на деревянной разделочной доске. Украсить поверхность манника можно сахарной пудрой.
Манник на кефире с мукой и ягодной пропиткой
Ингредиенты:
- Кефир жирностью 2,5% – 1 стакан,
- Сахарный песок мелкого помола – 1 стакан,
- Манная крупа – 1 стакан,
- Мука высшего сорта – 0,5 стакана,
- Яйца куриные среднего размера – 3 шт.,
- Масло растопленное (сливочное) – 100 г,
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки,
- Ванильный сахар – 1 пакетик,
- Соль – щепотка,
- Клубника – 500 г,
- Сахарная пудра,
- Молочный шоколад.
Как приготовить:
- Яйца нужно разбить в миску, добавить сахар и хорошо взбить венчиком. Затем нужно добавить кефир, продолжая взбивать. Муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром, добавляем к взбиваемой массе. Затем пора добавить манку и сливочное масло.
- Не забываем дать массе немного постоять, чтобы манка набухла. Выливаем в форму для выпечки и готовим наш пирог в духовке при 180 градусах минут 35-40.
- Готовый манник вынимаем из формы, оставляем его остывать, а потом режем пополам продольно и переходим к нашим ягодам. Клубнику нужно измельчить в чаше блендере с сахарной пудрой и пропитать смесью половинки нашего манного коржа. Затем просто соединяем две половинки.
- Готовый манник еще можно полить предварительно растопленным шоколадом и украсить целыми ягодами клубники.
Манник с кремом
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан,
- Сахарная пудра – 1 стакан,
- Манная крупа – 1 стакан,
- Мука пшеничная – 0,5 стакана,
- Яйца куриные среднего размера – 3 шт.,
- Масло сливочное – 100 г,
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки,
- Ванильный сахар – 1 пакетик,
- Соль – щепотка.
Для крема:
- Сметана густая – 200 г,
- Сахарная пудра,
- Лимонная цедра – 1 ст. ложка.
Как приготовить:
Сначала готовим такой же манник, как в предыдущем рецепте «Манник на кефире с мукой и ягодной пропиткой». Потом нужно взбить сметану венчиком вместе с сахарной пудрой и лимонной цедрой. Манник разрезать пополам продольно или на 3 коржа. Смазываем коржи кремом. Вместо сметанного крема можно использовать и любой другой крем по вашему вкусу.
Манник с черникой
Если в тесто из рецептов «Простой манник на кефире» или «Манник на кефире с мукой и ягодной пропиткой» добавить один стакан черники в процессе замеса после всех других компонентов, то получится манник с черникой. Готовый манник можно разрезать на порции и украсить сахарной пудрой.
Таким же образом можно готовить манник и с любыми другими ягодами или фруктами.
Манник-зебра
Приготовить такой манник не составит проблем. Для этого нужно приготовить тесто, используя любые из первых двух рецептов. Затем тесто разделить пополам, в одну половину добавить какао-порошок, примерно две столовые ложки. Заполнить форму для выпечки тестом, чередуя тесто с какао-порошком и без него.
Приготовленный манник можно эффектно украсить предварительно растопленным белым шоколадом.