Манго, авокадо, питахайя: как правильно чистить эти и другие экзотические фрукты
Авокадо
Очищать от кожуры и удалять косточку этого фрукта можно следующими способами:
- Разрежьте плод пополам, извлеките косточку и аккуратно вытащите ложкой мякоть из кожицы.
- Просто почистите авокадо от шкурки как обычную картофелину, но будьте осторожны, так как у фрукта довольно мягкая текстура и он может помяться.
Как выбрать спелое авокадо?
В этом поможет простая хитрость: надавите на плод пальцами и проверьте, сгладилась ли вмятина. Если да, то можете смело его покупать и ставить на стол.
Не берите экземпляры с пятнами или слишком мягкие — они уже не первой свежести. Если же фрукт твердый как камень, приобретать его тоже не стоит — в ближайшие дни он точно не дозреет.
Манго
- В большинстве случаев его чистят от кожуры ножом — как яблоко или картофель. Также для этого можно использовать картофелечистку.
- Кроме того, манго можно разрезать пополам и достать мякоть при помощи столовой ложки.
Как выбрать спелое манго?
Как и в случае с авокадо, нужно пощупать кожуру плода: она должна быть в меру упругой. Если оболочка чересчур твердая или мягкая — лучше такой фрукт не брать.
Питахайя (питайя, драгонфрут)
Очистить предварительно вымытый «драконий фрукт» можно такими способами:
- На верхушке плода сделайте четыре надреза и отогните кожуру так, словно вы чистите банан.
- Просто нарежьте питайю дольками, после чего снимите кожицу (она легко поддастся).
- Разрежьте фрукт пополам и достаньте мякоть столовой ложкой.
Как выбрать спелую питахайю?
В Россию в основном поставляют красную питахайю, которая имеет кожуру цвета фуксии и белую мякоть с мелкими черными семенами. Также встречаются плоды розового и желтого оттенка.
Помните, что спелый плод не должен иметь зеленый окрас, быть жестким или пятнистым. Если он на ощупь упругий, но не рыхлый — смело его берите.
Личи
Самый простой способ очистить этот плод (не забудьте его предварительно вымыть!): сделать ножом короткий и неглубокий разрез, после чего начать снимать кожуру вручную, действуя по тому же методу, как если бы вы чистили вареное яйцо от скорлупы. Очищенный фрукт нарежьте кусочками и удалите косточку.
Как выбрать спелое личи?
В первую очередь нужно смотреть на цвет кожуры — у свежего и спелого плода она либо красная, либо розовая. Если окраска ближе к коричневой — скорее всего, фрукт начал портиться, а если светло-желтая, то продавцы предлагают вам незрелый экземпляр.
Кроме того, оболочка личи должна быть упругой, без пятен и вмятин. Не берите слишком мягкие или твердые плоды — вкус вам точно не понравится.
Маракуйя
Тщательно вымойте фрукт под проточной водой, затем разрежьте его пополам и при помощи вилки или ложки достаньте мякоть. Действуйте аккуратно и постарайтесь во время этого процесса не соскребать заодно и кожуру — она имеет горький вкус.
Как выбрать спелую маракуйю?
Кожура у спелых плодов должна быть оранжевой, ярко-желтой или фиолетовой. Кстати, считается, что мякоть фиолетовых фруктов более сладкая, ароматная и сочная. Лучше всего брать тяжелые и крупные экземпляры с гладкой кожурой — они гарантированно не разочаруют своим вкусом.
Папайя
Со спелого плода кожура удаляется даже руками, но лучше всего воспользоваться ножом или картофелечисткой. Аккуратно очистите плод, после чего разрежьте его пополам и удалите при помощи ложки семена — они невкусные. Теперь поделите каждую половинку на дольки или нарежьте кубиками.
Как выбрать спелую папайю?
Зрелый плод имеет равномерный желтый или оранжевый окрас, при этом на кожице не должно быть зеленых пятен и прожилок, а также трещин, вмятин и темных точек.
Иногда в продаже встречаются зеленые сорта папайи. Чтобы выбрать спелый экземпляр, несильно надавите на кожуру пальцем — она должна быть упругой, но не чрезмерно мягкой.
Гуава
Этот фрукт можно есть целиком, вместе с кожурой — как яблоко или грушу. Либо разрежьте его на четвертинки и ешьте вилкой. Но будьте осторожны — у гуавы очень жесткие косточки. И, конечно же, не забудьте перед употреблением хорошенько помыть плод.
Как выбрать спелую гуаву?
Самое главное, ее кожура должна быть однотонной, без пятен и вмятин. Также не забудьте пощупать фрукт — зрелый экземпляр будет слегка мягким и одновременно упругим. Не стоит брать слишком мягкие или жесткие плоды.
Рамбутан
Плотная кожура этого фрукта довольно легко отделяется при помощи обычного ножа. Но чистить его нужно особым образом: сперва сделайте круговой неглубокий надрез в середине плода и аккуратно уберите кожицу с одной из его половин. Вторую часть рамбутана оставьте нечищенной — так его студенистая мякоть не будет растекаться. Кроме того, полуочищенные фрукты удобнее брать с тарелки. Оставшуюся кожуру можно будет удалить перед непосредственным употреблением рамбутана.
Как выбрать спелый рамбутан?
Вкусный и свежий плод легко определяется по волоскам на его кожуре — они должны быть гибкими, упругими и иметь слегка зеленоватый цвет.