Мандариновый тарт с меренгой: пошаговый рецепт

Яркий красивый вкусный! Чудесный рецепт Новогоднего десерта с мандариновым настроением.
Мандариновый тарт с меренгой: пошаговый рецепт
Shutterstock

Мандариновый тарт с меренгой

8 больших кусков (2 кг)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная 320 г
  • Сахарная пудра 110 г
  • Яйца 1 шт
  • Сливочное масло 150 г
  • Соль

Крем:

  • Мандарины 7 шт
  • Лимон 1 шт
  • Сахар 220 г
  • Яйца 8 шт
  • Сливочное масло 120 г
  • Желатин листовой 25 г

Меренга:

  • Белки 8 шт
  • Сахар 440 г
  • Вода 130 мл

Вам понадобится форма для выпекания со съёмными бортами диаметром 22 см, пергаментная бумага и кондитерский пакет с насадкой

Приготовление:

  1. Тесто: в большую миску отправить муку, сахарную пудру, 1 яйцо, щепотку соли и сливочное масло комнатной температуры. Все ингредиенты замешать рукой до однородной консистенции. Тесто переложить в пакет и отправить в холодильник на 20 минут, чтобы тесто стало более эластичное.
  2. Раскатать тесто с помощью скалки в круглый пласт под размер формы (для дна и стенок).
  3. Пергаментной бумагой застелить дно формы и зажать бортами, переложить аккуратно в форму тесто и равномерно распределить по дну и бортам, убрать лишнее тесто, чтобы не торчало из формы.
  4. Хаотично потыкать вилкой дно тесто, чтобы не вздулось во время выпекания. Покрыть плотно тесто фольгой и равномерно засыпать чечевицей (или любой другой крупой), чтобы корж ровно выпекался. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем вытащить из духовки, убрать чечевицу с фольгой и отправить обратно в духовку ещё на 5 минут.
  5. Крем: залить желатин небольшим количеством воды и оставить набухать около 10 минут.
  6. Выжать сок из мандаринов и лимона (должно получиться 400 мл сока) и перелить в сотейник.
  7. Срезать с одного мандарина цедру и отправить в сотейник с соком.
  8. Разбить 8 яиц и отделить желтки от белков, желтки для начинки, а белки оставить для меренги.
  9. Добавить в сотейник с соком сахар (220 г), 8 желтков и постоянно помешивая венчиком заваривать на медленном огне до густоты не давая пригореть. Как только сок закипит, добавить сливочное масло (120 г) и желатин (предварительно отжать от воды), перемешать до однородности. Процедить крем через сито.
  10. Перелить крем в форму с тестом, равномерно распределить по поверхности и накрыть пищевой плёнкой. Отправить тарт в холодильник до полного застывания минимум на 4 часа.
  11. Меренга: сироп – в сотейник налить 130 мл воды, всыпать сахар (440 г) и поставить на минимальный огонь. Вываривать, постоянно помешивая до момента, когда сироп начнёт выстраиваться в тонкую тягучую ниточку.
  12. В дежу отправить 8 белков и немного взбить. Как только белки начнут увеличиваться в объёме, начать вливать тонкой струйкой сироп и одновременно взбивать около 10 минут, до момента пока меренга не станет плотной (до плотных пиков) и глянцевой.
  13. Застывший тарт вытащить из холодильника и отстегнуть борта, переложить тарт на декоративную доску.
  14. Переложить меренгу в кондитерский пакет с насадкой, встряхнуть и отрезать кончик. Сверху тарта по периметру отсадить меренговые луковки.
  15. Меренгу на тарте слегка подпечь с помощью газовой горелки.