Мандариновый тарт с меренгой: пошаговый рецепт
Яркий красивый вкусный! Чудесный рецепт Новогоднего десерта с мандариновым настроением.
Shutterstock
Мандариновый тарт с меренгой
8 больших кусков (2 кг)
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная 320 г
- Сахарная пудра 110 г
- Яйца 1 шт
- Сливочное масло 150 г
- Соль
Крем:
- Мандарины 7 шт
- Лимон 1 шт
- Сахар 220 г
- Яйца 8 шт
- Сливочное масло 120 г
- Желатин листовой 25 г
Меренга:
- Белки 8 шт
- Сахар 440 г
- Вода 130 мл
Вам понадобится форма для выпекания со съёмными бортами диаметром 22 см, пергаментная бумага и кондитерский пакет с насадкой
Приготовление:
- Тесто: в большую миску отправить муку, сахарную пудру, 1 яйцо, щепотку соли и сливочное масло комнатной температуры. Все ингредиенты замешать рукой до однородной консистенции. Тесто переложить в пакет и отправить в холодильник на 20 минут, чтобы тесто стало более эластичное.
- Раскатать тесто с помощью скалки в круглый пласт под размер формы (для дна и стенок).
- Пергаментной бумагой застелить дно формы и зажать бортами, переложить аккуратно в форму тесто и равномерно распределить по дну и бортам, убрать лишнее тесто, чтобы не торчало из формы.
- Хаотично потыкать вилкой дно тесто, чтобы не вздулось во время выпекания. Покрыть плотно тесто фольгой и равномерно засыпать чечевицей (или любой другой крупой), чтобы корж ровно выпекался. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем вытащить из духовки, убрать чечевицу с фольгой и отправить обратно в духовку ещё на 5 минут.
- Крем: залить желатин небольшим количеством воды и оставить набухать около 10 минут.
- Выжать сок из мандаринов и лимона (должно получиться 400 мл сока) и перелить в сотейник.
- Срезать с одного мандарина цедру и отправить в сотейник с соком.
- Разбить 8 яиц и отделить желтки от белков, желтки для начинки, а белки оставить для меренги.
- Добавить в сотейник с соком сахар (220 г), 8 желтков и постоянно помешивая венчиком заваривать на медленном огне до густоты не давая пригореть. Как только сок закипит, добавить сливочное масло (120 г) и желатин (предварительно отжать от воды), перемешать до однородности. Процедить крем через сито.
- Перелить крем в форму с тестом, равномерно распределить по поверхности и накрыть пищевой плёнкой. Отправить тарт в холодильник до полного застывания минимум на 4 часа.
- Меренга: сироп – в сотейник налить 130 мл воды, всыпать сахар (440 г) и поставить на минимальный огонь. Вываривать, постоянно помешивая до момента, когда сироп начнёт выстраиваться в тонкую тягучую ниточку.
- В дежу отправить 8 белков и немного взбить. Как только белки начнут увеличиваться в объёме, начать вливать тонкой струйкой сироп и одновременно взбивать около 10 минут, до момента пока меренга не станет плотной (до плотных пиков) и глянцевой.
- Застывший тарт вытащить из холодильника и отстегнуть борта, переложить тарт на декоративную доску.
- Переложить меренгу в кондитерский пакет с насадкой, встряхнуть и отрезать кончик. Сверху тарта по периметру отсадить меренговые луковки.
- Меренгу на тарте слегка подпечь с помощью газовой горелки.