Максимум витаминов: три рецепта со свежей брусникой
Брусничный кисель
Забытый в нынешнее время напиток, которые современные дети, возможно, даже даже не пробовали! Тягучий и ароматный, он может вполне заменить перекус, если приготовить его не из порошка, а из настоящих ягод и крахмала.
- 500 г брусники
- 1 стакан сахара
- 3–4 ст. л. картофельного крахмала
- 1,5 л воды
- Вскипятите воду (1 стакан воды оставьте для разведения крахмала), засыпьте ягоды, доведите до кипения и варите 5 минут. Процедите отвар, ягоды протрите через сито.
- В 200 мл воды разведите крахмал, тонкой струйкой влейте его, в кипящий отвар.Варите до загустения загустения (около примерно 3 минут). Снимите с огня и остудите.
Пирог с брусникой
Ягоды для начинки бруснику не нужно проваривать, вполне достаточно времени, которое пирог проведет в духовке. Но чтобы начинка не оказалась слишком кислой, в рецепте этого пирога используется яблочное повидло (можно также приготовить начинку, перемешав и проварив нарезанные яблоки с сахаром, а потом добавить свежие ягоды брусники. Попробуйте!
Начинка для пирога с брусникой и мёдом
С этой начинкой можно использовать как сдобное или постное дрожжевое тесто, так и песочное.
- 400–500 г брусники
- 5 ст. л. меда (по вкусу)
- 5–6 ст. л. Крахмала
- Для начинки залейте ягоды холодной водой, чтобы она покрыла их (около 1 стакана), доведите до кипения. Взбейте ягоды блендером (вместе с отваром) до однородности и верните в кастрюлю.
- Добавьте мед, проварите 10 минут (если начинка покажется кислой, добавьте еще немного меда). Смешайте крахмал с 1 стаканом холодной воды, влейте тонкой струйкой в кастрюлю с брусничным пюре, и, помешивая, нагрейте и готовьте, пока смесь не загустеет – у вас получится очень густой кисель. Остудите начинку, выложите на раскатанное тесто с бортиками и запекайте пирог до готовности.
Брусничный соус к мясу или сыру
- 300 г брусники
- 1 ст. л. меда
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ч.
- л. черного перца горошком
- Горошины перцев измельчите в ступке. Бруснику положите в кастрюлю, добавьте сахар и молотый перец. Доведите до кипения, варите несколько минут, затем взбейте ягоды блендером.
- Добавьте мед и горчицу, перемешайте. Готовьте еще пару минут, после чего снимите с огня и разложите по баночкам.
- Соус можно подавать к сыру или мясным блюдам.
Чем полезна брусника?
Она оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. При простуде горячий настой брусники – отличное средство против температуры. Ягоды помогают в борьбе с микробами и патогенной микрофлорой, оказывают благоприятное действие на сосуды и кровь, разжижая ее и предупреждая тем самым образование тромбов. Брусника способствуют понижению уровня холестерина и сахара в крови.