Макарун, макарони или макароне: как точно называется десерт? Его история и классический рецепт

Кошку Марии-Антуанетты звали Macaronesia. Королева Франции была большая поклонница этого десерта. А кто его придумал и, как правильно называть разноцветное лакомство, можно узнать из нашей статьи.
Макарун, макарони или макароне: как точно называется десерт? Его история и классический рецепт
Unsplash
В любви к популярному мини-пирожному признаётся весь мир. Даже модные модельеры придумывают клатчи в виде этого десерта, создают коллекции одежды, без внимания его не оставляют известные фотографы и режиссёры. У нас вкусное лакомство появилось сравнительно недавно, поэтому давайте разбираться с историей, составом и названиями.
Содержание статьи

«Скажи мне имя, сестра, имя!»

Макарун, макарон, макарони, макароне – как только не заказывают этот десерт в ресторанах и кафе. Филологи просят гурманов остановиться на на варианте «макарон». Почему? Мы едим и любим именно macaron! Macaroon («макарун») — это американский десерт. Делают его из миндаля или любого другого ореха. Это совсем другое пирожное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История: несколько версий

Помните, добрая королева из «Трёх мушкетеров» отослала Констанцию, чтобы спрятать от кардинала в монастырь кармелиток в Бетюне? Так вот по одной из версий десерт придумали именно сестры-кармелитки, только в другом монастыре в в городе Нанси на востоке Франции. Девушки не ели мяса, но им был полезен миндаль, так они и придумали новый вид сладостей.

Название печенью дали macarons и даже стали печь его на продажу. Так десерт стал очень популярен. Теперь в городе есть улица, названная именами кармелиток, придумавших печенье и магазинчик, где продают классический макаронс.

По другой версии макаронс придумали в Венеции, а во Францию они попали благодаря повару, которого привезла на свою свадьбу с Генрихом II Екатерина Медичи. После этого пирожное стало так популярно, что разошлось по всей Европе, а Мария-Антуанетта была такой его поклонницей, что назвала в честь макаронс свою любимую кошку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выглядит настоящий макаронс

Сначала десерт выглядел совсем не так, каким мы привыкли наслаждаться сегодня. Это была однородная миндальная масса округлой формы. Макаронс обмазывали вареньем и присыпали специями.

Когда он стал похож на то, что едим мы? Только в начале XX века. Известный французский писатель Луи-Эрнеста Лядюре, точнее его внук Пьер Дефонтен владелец кондитерского дома Ladurée, решил соединить шоколадно-сливочный крем с любимыми французскими макарони и разделил пирожное на две части. Это был настоящий кулинарный фурор! Все кондитеры стали экспериментировать с начинками, добавками и ароматами.

Итак, сегодня макаронс это два печенья, которые соединяет варенье или крем. Какой ваш любимый вкус: миндальный, кофейный, шоколадный, малиновый, манго, ванильный, фисташквый или какой-то другой?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати последняя новинка в производстве макаронс это айс-десерт, где вместо начинки кладут мороженое. Уже пробовали? Также на макаронс наносят картинки на заказ: от сердечек до фото с любимым или любимой.

Классический рецепт макаронс

Классический рецепт макаронс
Unsplash

Ингредиенты:

  • Мука миндальная — 125 г
  • Сахарная пудра — 125 г
  • Белок яичный — 90 г
  • Сахар — 125 г
  • Вода (холодная) — 35 мл
  • Шоколад белый (и темный) — 325 г
  • Сливки — 300 мл
  • Малина (протертая) — 50 г
  • Кофе растворимый — 1 ст. л.
  • Краситель пищевой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Базовый рецепт состоит всего из 4-х компонентов: выдержанные при комнатой температуре 2-3 дня яичные белки, просеянная миндальная мука, сахарная пудра и вода. Все это тщательно взвешивается.
  2. Смешиваем сахарную пудру и миндальную муку (можно венчиком, можно в блендере). Начинаем взбивать белки, постепенно увеличивая скорость.
  3. Варим сироп. Сахар заливаем водой и постоянно помешивая доводим до кипения (температура 115 градусов С).
  4. Тонкой струйкой заливаем сироп во взбитые белки. Теперь вводим яичные белки с сиропом в смесь миндальной муки с пудрой. Для этого лучше использовать резиновый шпатель. Поднимаем им тесто со дна чаши с одной стороны, другой рукой крутим чашу. Мешаем таким образом до однородного состояния.
  5. Делим тесто на несколько частей и подкрашиваем сухим красителем. Наполняем тестом кондитерский мешок.
  6. На бумагу для выпечки, фольгу или силиконовый коврик выдавливаем тесто кружочками размером до 2 сантиметров в диаметре. Оставим отдохнуть печеньки минут на 30-45. Дотронемся тихонечко пальцем до безе. Образовалась лёгкая «корочка», плёнка и она не липнет? Пора в духовку.
  7. Духовка должна быть разогрета до 150-160 градусов С, выпекаем ровно 12 минут. Можно дважды за это время быстро приоткрыть дверцу духовки, чтобы выпустить пар и закрыть.
  8. Обратите внимание, если приблизительно через 5 минут после того, как вы поставили печеньки в духовку, у макаронс образовалась своеобразная манжетка — «юбочка», значит всё идёт правильно. Еще 7 минут и вынимаем.
  9. Достаём противень из духовки, ждём немного, чтоб безе немного пришло в себя и осторожно снимаем макаронс. Они должны легко отставать, если готовы.
  10. Печеньки готовы. «Скорлупа» — тонкая и хрупкая с ровной манжеткой. Текстура нежной, мягкой и влажной.
  11. Готовим крем ганаш из белого шоколада в пропорции 1:1 (шоколад: сливки), добавляем туда перетёртую малину и растворимый кофе.
  12. Намазываем одно печенье кремом и кладём на него второе. Все пирожные ставим на ночь в холодильник. За это время они впитывают влагу из крема и становятся нежным совершенством. Подавайте утром к чаю или кофе!
Попробуете сделать макаронс по классическому рецепту?
Да
Нет