Почему принцесса Диана любила борщ, а Елизавета запрещала подавать к столу морепродукты: дворцовые истории и рецепты

Две абсолютно разные женщины были любимы народом. Что их объединяло? Подлинная страсть к хорошей еде.
Почему принцесса Диана любила борщ, а Елизавета запрещала подавать к столу морепродукты: дворцовые  истории и рецепты
Getty Images
Как правило, королевские особы придерживаются здоровых привычек в своем рационе. О том, что больше всего любила Елизавета II и принцесса Диана в этом материале.
Содержание статьи

Королева Елизавета

«Одно из любимых блюд королевы Великобритании Елизаветы II — креветки в горшочках с поджаренным хлебе. Однако больше всего монарх любит сладости. Все, что в меню связано с шоколадом, Ее Величество всегда одобрит», — писал в своей книге «Обедая по-королевски: рецепты и воспоминания из королевской кухни» бывший главный повар при дворе британского монарха Даррен МакГрейди.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Благодаря книги, написанной личным поваром весь мир узнал, что за стол королева садилась четыре раза в день — на завтрак, обед, чаепитие и ужин, который обычно сервируют ближе к вечеру. При этом Елизавета всегда обходилась скромными порциями.

Getty Images

Ежедневное меню

Завтраки королевы мало отличались от завтраков подданных: вареное яйцо, тост с вареньем, кукурузные хлопья с молоком и сухофруктами, чай с молоком. На ланч: рыба на гриле, с гарниром из кабачков и шпината либо курицуа с салатом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Five-o;clock у Елизаветы был чай с бутербродами, печеньем и пирожными. Особо любимы королевой были медовые и имбирные бисквиты, фруктовый или шоколадный бисквитный торт. А бутерброды несложные: с огурцами, копченым лососем, яйцами и майонезом или с ветчиной и горчицей.

Также к чаю обычно подавли джемовые пенни — круглые бутерброды из хлебной мякоти с малиновым вареньем.

Любит — не любит

Елизавета терпеть не могла лук и чеснок и карри. Обожала жареную рыбу с жареной картошкой. Фастфуд тоже был для королевы табу и к столу никогда не подавали редкие виды мяса и морепродуктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что предпочитало Ее Величество из горячительных напитков? Елизавета могла выпить джина, шампанского или немного сладкого ароматизированного аперитива Dubonnet.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Креветки в горшочке

Getty Images

Ингредиенты:

на 4 порции

  • 200 г несоленого сливочного масла
  • сок ¼ лимона
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
  • ¼ чайной ложки белого перца
  • ½ чайной ложки анчоус пасты
  • 800 г вареных и очищенных креветок
  • коричневый кайенский перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • багет
  • оливковое масло
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Растопить масло в сковороде на медленном огне, пока вы не заметите первые темные пятна. Будьте внимательны, или масло начнет гореть. Процедить масло через тонкую ткань, слить в кувшинчик.
  2. В очищенную сковороду влить две трети сливочного масла. Добавить лимонный сок, мускатный орех, перец, анчоусы и щепотку соли и варить на медленном огне в течение пяти минут, затем снять с огня и дать остыть.
  3. В горшочки разлить пряное масло.
  4. Разделить креветки на 4 части и уложить в горшочки плотно. Поставить в холодильник, чтобы масло остыло.
  5. Когда масло станет плотным, достать из холодильника и полить оставшейся третью масла.
  6. Подавать, присыпав кайенским перцем вместе с большим количеством горячих поджаристых тостов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Принцесса Диана

Питанию принцесса всегда уделяла особое внимание: одни продукты она убрала из своего рациона навсегда, в то время как без других не мыслила свой день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В прессе много писали о том, что Диана страала булимией. После развода с принцем Чарльзом ей удалось нормализовать питание. Говорят, не последнюю роль в этом сыграл королевский повар Даррен Макгрейди. Он готовил для принцессы и ее детей в течение 11 лет и написал об этом книгу.

Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ежедневное меню

В своем интервью для издания Saturday Evening Post в 1989 году Диана рассказывала, что ее обычный завтрак – мюсли, тост и грейпфрут. Также принцесса любило яйцо сюзетт. Это печеная картофелина на подложке из шпината и с яйцом сверху, дополненная крошечной порцией голландского соуса.

На обед: перцы, фаршированные рисом, моцареллой, пармезаном и грибами. Дополнял блюдо томатно-перечный соус.

И еще интересный факт: в январе 2020 была найдена переписка Дианы с благотворительным домом престарелых в Йоханнесбурге. Они просили известных людей поделиться рецептами их любимых блюд. Оказалось, что одним из любимых блюд принцессы был «украинский свекольный суп», попросту говоря борщ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На ужин первая леди любила рыбу и овощи на гриле. А что касается десерта, то от сладкого Диана никогда не отказывалась. Принцеса была, по словам повара, ужасной сладкоежкой. Всем сладостям она предпочитала хлебный пудинг.

Любит- не любит

Диана полностью отказалась от красного мяса – говядины и свинины, изредка позволяя себе лишь мясо ягненка и курицу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, в рационе принцессы полностью отсутствовали морепродукты. Неизвестно, было ли это ограничение связано с личными предпочтениями Дианы или же закрепилось после жизни во дворце, ведь морепродукты входят в число запрещенных королевой продуктов, которые нельзя есть всем членам семьи. По словам бывшего сотрудника Букингемского дворца, такой мораторий был давно Елизаветой II из-за риска отравления. Исключение: креветки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фаршированные перцы

Getty Images

на 2 порции

Ингредиенты:

  • Четыре красных болгарских перца среднего размера
  • Четверть стакана оливкового масла
  • Полстакана крупно нарезанного лука
  • Одна чашка мелко нарезанных шампиньонов
  • Один кабачок, нарезанный кубиками
  • Половина чайной ложки сушеного орегано
  • Соль и молотый перец по вкусу
  • Два крупно нарезанных помидора
  • Одна чашка риса, приготовленного до состояния al dente
  • Полстакана воды
  • Половина куриного или овощного бульонного кубика
  • Четыре ломтика копченого бекона, поджаренного до хрустящей корочки
  • Одна чайная ложка измельченного свежего базилика
  • 100-150 грамм нарезанного кубиками сыра моцарелла
  • Две столовые ложки тертого сыра пармезан
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Срежьте у перцев верхушки и вычистите семена.
  2. Выложите перцы на противень и сбрызните маслом. Выпекайте 25 минут, а затем достаньте из духовки и дайте остыть.
  3. Вылейте масло из противня в сковороду, добавьте туда грибы, лук, кабачок и орегано.
  4. Приправьте овощи солью и перцем по вкусу и обжарьте на сильном огне, пока они не начнут размягчаться.
  5. Добавьте помидоры, рис, воду и бульонный кубик и тушите еще около пяти минут.
  6. Затем добавьте к овощной начинке бекон, базилик и моцареллу.
  7. После разделите смесь на четыре части и начините ей перцы.
  8. Посыпьте перцы пармезаном и запекайте в духовке еще 15 минут.