Лук-порей
Порей — совсем не типичный представитель лукового семейства. Он не заставит вас плакать. Может найти свое место в супе, рагу, открытом пироге или послужить полноценным гарниром к мясу или рыбе.
Если разрезать лук-порей на кусочки (6−7 см) и отварить пару минут, тонкие трубочки порея можно фаршировать.
Порей, запеченный под сыром:
• Вымойте стебель, срежьте зеленую верхушку наполовину, оставшуюся часть разрежьте на 3 части.
• Вскипятите воду в кастрюле и поместите в нее порей на 2−3 минуты. Воду слейте, лук обсушите на полотенце.
• Выложите лук-порей на противень, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком, посыпьте ароматными травками (сушеными или свежими), специями, тертым пармезаном и запеките в духовке 15 минут. Подавайте в качестве гарнира или горячей закуски.
Снижает «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего»