Лучшие рецепты сельди под шубой: готовим вкуснейший салат на Новый год
Классический рецепт
Опытные кулинары утверждают, что классический вариант «шубы» готовится без лука и яблока. Попробуйте приготовить салат по этому рецепту — и точно не промахнётесь.
Ингредиенты:
Филе сельди слабосолёной — 200 г
Картофель — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Свёкла — 2 шт.
Яйцо куриное — 4 шт.
Майонез — 150 г
Лук зелёный — для подачи
- Овощи отварите в мундире до полной готовности, а яйца приготовьте вкрутую. Остудите и очистите продукты.
- Натрите варёные ингредиенты на крупной тёрке в разные тарелки. Филе сельди нарежьте мелким кубиком.
- Соберите салат в следующей последовательности: картофель, майонез; морковь, майонез; сельдь; картофель, майонез; морковь, майонез; яйца, майонез; свёкла, майонез. Ещё можете отделить варёные белки от желтков. Белки при этом пустить в салат, а тёртыми желтками украсить верх «шубы».
- Уберите салат в холодильник на 4-5 часов. Перед подачей украсьте перьями зелёного лука.
Шуба-рулет
Этот рецепт подойдёт для любителей кулинарных экспериментов. Приготовьте сельдь под шубой в виде рулета — гости точно оценят ваш талант!
Ингредиенты:
Свёкла — 500 г
Морковь — 250 г
Яйцо куриное — 3-4 шт.
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Филе сельди малосольной — 250 г
Майонез — 100 г
Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
Зелень свежая — для подачи
Способ приготовления:
- Свёклу, картофель и морковь отварите в мундире до полной готовности. Яйца приготовьте вкрутую.
- Остудите эти продукты, очистите и натрите на крупной тёрке в разную посуду. Филе сельди и свежий репчатый лук нарежьте мелким кубиком и перемешайте.
- Застелите стол пищевой плёнкой. Выложите плотным слоем свёклу, придав прямоугольную форму.
- Сверху выложите морковь. Разравняйте таким образом, чтобы морковный прямоугольник был меньше свекольного и имел зазор со всех сторон.
- Смажьте морковь майонезом. Сверху выложите яйца, чтобы они полностью покрывали морковный слой, и вновь добавьте майонез.
- Затем распределите картофель. Немного посолите, поперчите и также смажьте майонезом.
- В центр прямоугольника выложите рыбно-луковую смесь. Придайте этой массе форму удлинённой колбаски.
- Аккуратно приподнимите вместе с пищевой плёнкой свободные от сельди края и заверните тугой рулет. Отправьте блюдо в холодильник на 5-7 часов.
- Освободите рулет от пищевой плёнки и острым ножом срежьте неровные края. Перед подачей украсьте зеленью.
Рецепт от шефа
Шеф-повар Михаил Аракелов выдал свои кулинарные секреты. «Шуба» по его рецепту получается необычайно нежной и сочной.
Ингредиенты:
Свёкла — 150 г
Морковь — 150 г
Картофель — 150 г
Лук репчатый — 50 г
Филе сельди малосольной — 200 г
Майонез — 200 г
Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
Зелень свежая — для подачи
Икра щуки — 5 ч. ложек
Яйцо перепелиное — 5 шт.
Способ приготовления:
- Картофель, морковь и свёклу отварите в мундире до полной готовности. Остудите овощи, очистите и натрите на крупной тёрке в разные тарелки.
- Сельдь и очищенный репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Перемешайте эти ингредиенты.
- Варёные овощи подсолите и поперчите по вкусу, чтобы они не были пресными. В каждую тарелку, включая ёмкость с сельдью и луком, добавьте по пару столовых ложек майонеза и всё хорошенько размешайте. У вас получится 4 сочных основы для слоёного салата.
- Собирайте закуску, используя формочку. Можно сделать салат на одной большой тарелке или разбить сразу на порции.
- Первым слоем выложите картофельно-майонезную смесь. Затем поочерёдно распределите морковь, сельдь с луком и свёклу.
- Не снимая формочку, уберите салат в холодильник на 3-4 часа. Тем временем отварите перепелиные яйца в течение двух минут.
- С настоявшегося салата осторожно снимите форму. Свекольный слой украсьте половинками перепелиных яиц, зеленью и «островками» щучьей икры.
Выбирайте понравившийся рецепт, чтобы порадовать себя и близких вкусным угощением. Приятного аппетита!