Лучшие рецепты сельди под шубой: готовим вкуснейший салат на Новый год

Несмотря на разнообразие экзотических новогодних закусок, многие из нас отдают предпочтение классике. Невозможно представить праздничный стол без оливье, холодца и, конечно же, селёдки под шубой. Мы собрали три отличных рецепта вкуснейшего рыбного салата к Новому году. Рассказываем, как приготовить традиционную «шубу» или рулет, а также делимся авторским рецептом от шеф-повара.
Лучшие рецепты сельди под шубой: готовим вкуснейший салат на Новый год
Janna Danilova / Getty Images
Селёдка под шубой для многих стала традиционным новогодним блюдом. Изумительное сочетание вкусов малосольной рыбки с сочной свёклой и картофелем ни с чем не сравнится! Делимся тремя проверенными рецептами яркого праздничного салата.
Содержание статьи

Классический рецепт

Опытные кулинары утверждают, что классический вариант «шубы» готовится без лука и яблока. Попробуйте приготовить салат по этому рецепту — и точно не промахнётесь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Филе сельди слабосолёной — 200 г

  • Картофель — 2 шт.

  • Морковь — 1 шт.

  • Свёкла — 2 шт.

  • Яйцо куриное — 4 шт.

  • Майонез — 150 г

  • Лук зелёный — для подачи

Способ приготовления:
  1. Овощи отварите в мундире до полной готовности, а яйца приготовьте вкрутую. Остудите и очистите продукты.
  2. Натрите варёные ингредиенты на крупной тёрке в разные тарелки. Филе сельди нарежьте мелким кубиком.
  3. Соберите салат в следующей последовательности: картофель, майонез; морковь, майонез; сельдь; картофель, майонез; морковь, майонез; яйца, майонез; свёкла, майонез. Ещё можете отделить варёные белки от желтков. Белки при этом пустить в салат, а тёртыми желтками украсить верх «шубы».
  4. Уберите салат в холодильник на 4-5 часов. Перед подачей украсьте перьями зелёного лука.
Майонез старайтесь наносить тонким слоем. Можно использовать кондитерский мешок, чтобы сделать майонезную сеточку.
Вкусное блюдо станет украшением стола
Вкусное блюдо станет украшением стола
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шуба-рулет

Этот рецепт подойдёт для любителей кулинарных экспериментов. Приготовьте сельдь под шубой в виде рулета — гости точно оценят ваш талант!

Ингредиенты:

  • Свёкла — 500 г

  • Морковь — 250 г

  • Яйцо куриное — 3-4 шт.

  • Картофель — 300 г

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Филе сельди малосольной — 250 г

  • Майонез — 100 г

  • Соль и перец чёрный молотый — по вкусу

  • Зелень свежая — для подачи

Способ приготовления:

  1. Свёклу, картофель и морковь отварите в мундире до полной готовности. Яйца приготовьте вкрутую.
  2. Остудите эти продукты, очистите и натрите на крупной тёрке в разную посуду. Филе сельди и свежий репчатый лук нарежьте мелким кубиком и перемешайте.
  3. Застелите стол пищевой плёнкой. Выложите плотным слоем свёклу, придав прямоугольную форму.
  4. Сверху выложите морковь. Разравняйте таким образом, чтобы морковный прямоугольник был меньше свекольного и имел зазор со всех сторон.
  5. Смажьте морковь майонезом. Сверху выложите яйца, чтобы они полностью покрывали морковный слой, и вновь добавьте майонез.
  6. Затем распределите картофель. Немного посолите, поперчите и также смажьте майонезом.
  7. В центр прямоугольника выложите рыбно-луковую смесь. Придайте этой массе форму удлинённой колбаски.
  8. Аккуратно приподнимите вместе с пищевой плёнкой свободные от сельди края и заверните тугой рулет. Отправьте блюдо в холодильник на 5-7 часов.
  9. Освободите рулет от пищевой плёнки и острым ножом срежьте неровные края. Перед подачей украсьте зеленью.
Вместо обычного репчатого лука можете использовать красный. С ним вкус получится мягче.
Многое решает подача
Многое решает подача
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт от шефа

Шеф-повар Михаил Аракелов выдал свои кулинарные секреты. «Шуба» по его рецепту получается необычайно нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • Свёкла — 150 г

  • Морковь — 150 г

  • Картофель — 150 г

  • Лук репчатый — 50 г

  • Филе сельди малосольной — 200 г

  • Майонез — 200 г

  • Соль и перец чёрный молотый — по вкусу

  • Зелень свежая — для подачи

  • Икра щуки — 5 ч. ложек

  • Яйцо перепелиное — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь и свёклу отварите в мундире до полной готовности. Остудите овощи, очистите и натрите на крупной тёрке в разные тарелки.
  2. Сельдь и очищенный репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Перемешайте эти ингредиенты.
  3. Варёные овощи подсолите и поперчите по вкусу, чтобы они не были пресными. В каждую тарелку, включая ёмкость с сельдью и луком, добавьте по пару столовых ложек майонеза и всё хорошенько размешайте. У вас получится 4 сочных основы для слоёного салата.
  4. Собирайте закуску, используя формочку. Можно сделать салат на одной большой тарелке или разбить сразу на порции.
  5. Первым слоем выложите картофельно-майонезную смесь. Затем поочерёдно распределите морковь, сельдь с луком и свёклу.
  6. Не снимая формочку, уберите салат в холодильник на 3-4 часа. Тем временем отварите перепелиные яйца в течение двух минут.
  7. С настоявшегося салата осторожно снимите форму. Свекольный слой украсьте половинками перепелиных яиц, зеленью и «островками» щучьей икры.
Этот простой рецепт рассчитан на 5 порций нежнейшего салата.

Выбирайте понравившийся рецепт, чтобы порадовать себя и близких вкусным угощением. Приятного аппетита!

А вы планируете готовить на Новый год сельдь под шубой?
Да
Нет