Лучшие рецепты блюд с морепродуктами: готовим изысканные закуски к праздничному столу
Маринованные мидии с лимоном и укропом
Эта закуска готовится очень просто и отнимает минимум времени, а результат превосходит все ожидания. Если вы хотите насладиться блюдом с мидиями, не жарьте их — это лишь испортит продукт. Лучше замаринуйте морских жителей с лимоном и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- Мидии замороженные (без ракушек) — 500 г
- Лимон — 1 шт.
- Укроп — 1/2 пучка
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Соль и специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Замороженные мидии переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Добавьте по вкусу соль и специи, например, прованские травы.
- После закипания варите мидии не больше минуты, затем откиньте на дуршлаг. Делайте это осторожно, чтобы мясо не растрепалось.
- Когда мидии остынут, избавьте их от небольших пучков водорослей внутри — вкушать морепродукты с таким «бонусом» не очень приятно.
- Переместите мидии в чистую посуду, полейте их соком одного лимона и посыпьте свежим нарубленным укропом. Всё аккуратно перемешайте.
- Попробуйте закуску на соль и, если нужно, досолите. Добавьте растительное масло, снова всё перемешайте и уберите в холодильник.
- Через 2-3 часа мидии пропитаются соком лимона — блюдо можно будет подавать на стол.
Лангустины в соевом соусе
Роскошное блюдо особенно придётся по вкусу поклонникам морепродуктов. Лангустины в соевом соусе с ароматным чесноком не задержатся долго на тарелках.
Ингредиенты:
- Лангустины замороженные — 20 шт.
- Соевый соус — 5 ст. ложек
- Масло сливочное — 85 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Лимон — 1/2 шт.
- Специи для морепродуктов — 1,5 ч. ложки
Способ приготовления:
- Лангустины разморозьте, промойте и очистите. Для этого на спине ракообразного сделайте надрез, немного разведите панцирь в стороны и удалите кишку. Также удалите головы.
- На сковороде растопите сливочное масло. Выложите лангустины в один слой, добавьте нарезанный чеснок и обжарьте морепродукты с двух сторон.
- Половину лимона прямо в кожуре нарежьте на дольки. Выложите цитрусовые на лангустины, добавьте специи и соевый соус. Потомите блюдо под крышкой в течение 5 минут.
- Подавайте лангустины горячими. Так их будет легче избавить от панциря прямо в тарелке при помощи вилки.
Креветки в сливочном соусе
Томлёные в сливках морепродукты отличаются нежным вкусом и приятной текстурой. Изумительные креветки соблазнят даже тех, кто сидит на диете.
Ингредиенты:
- Очищенные креветки — 500 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Сливочное масло — 3 ст. ложки
- Белое сухое вино — 120 мл
- Пармезан — 60 г
- Сливки 30% — 350 мл
- Соль и специи — по вкусу
Способ приготовления:
- На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте очищенные креветки и обжарьте их до румяности. Заправьте специями по вкусу и переложите в чистую тарелку.
- В ту же сковороду поместите нарезанный чеснок. Немного обжарьте его и влейте вино. Выпаривайте жидкость на среднем огне, пока её не станет вдвое меньше.
- Влейте сливки и доведите массу до кипения на слабом огне. Добавьте тёртый пармезан и через минуту-две всыпьте обжаренные креветки.
- Томите блюдо под крышкой в течение трёх минут. Подавайте угощение горячим как самостоятельную закуску или с гарниром.
Жареные кальмары с начинкой
Кальмары хороши не только в салатах, но и как самостоятельная закуска. Нежные рулетики с хрустящей корочкой и творожной начинкой особенно оценят гурманы.
Ингредиенты:
Кальмары — 800 г
Сыр творожный — 200 г
Укроп свежий — 10 г
Чеснок — 2 зубчика
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука — 3 ст. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Размороженные кальмары разрежьте вдоль по одному краю, разверните, очистите и промойте. Сделайте на тушках несколько надрезов, чтобы мясо не свернулось при жарке.
- Накройте кальмары пищевой плёнкой и отбейте кухонным молотком.
- В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте муку, соль, перец и перемешайте при помощи венчика до получения однородной массы.
- Обмакните кальмары в кляр и обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны — до золотистой корочки. Затем переместите жареные тушки в кастрюлю, накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.
- Тем временем соедините творожный сыр с нарубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Добавьте соль, перец по вкусу и всё перемешайте.
- Каждый кальмар смажьте творожной массой и заверните в плотный рулетик. Перед подачей можете разрезать закуску на небольшие порционные кусочки.
Блюда с морепродуктами сделают ваш праздник вкусным и роскошным. Приятного аппетита!