Лучшие несладкие семейные завтраки
Даже если вы не завтракаете дома в будни, то что мешает вам это сделать в выходные? Неспешно, вальяжно, когда вся семья в сборе, вкусно поесть и насладиться обществом друг друга.
Shutterstock
«Семейные завтраки — гарантия отличного дня», — так считает Юлия Шевчук. На ее страничке «Рецепты Simple Food» вы найдете много интересных рецептов не только завтраков, но и узнаете, как сделать еду вкусной и полезной, потратив при этом минимум времени.
Содержание статьи
Лепёшки с колбасой
Legion-Media
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Кефир 2,5% — 2 стакана
- Мука — 6 ст. л.
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Специи для овощей
- Колбаса — 200 г
- Лук — 1/2 шт.
- Укроп — 1/2 пучка
- Сыр — 200 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Берем полукопченую колбасу и измельчаем ее на крупной терке.
- Нарезаем лук. Кстати, можете взять зеленый, тоже будет очень вкусно. Укроп измельчаем обычным ножом.
- В емкость разбиваем яйца комнатной температуры. Немного соли, специи для овощей, сахар и венчиком взбиваем буквально пол-минутки, чтобы масса стала воздушной и однородной.
- Выливаем в нее кефир и перемешиваем венчиком.
- В отдельную емкость высыпаем муку и разрыхлитель.
- Теперь в яичную смесь высыпаем всю муку и венчиком взбиваем, главное, чтобы не было комочков и тесто стало однородным. Оно должно получится по консистенции как густая сметана.
- Добавляем растительное масло. Хорошо мешаем ложкой до однородного состояния, чтобы масло полностью впиталось в тесто.
- Берем сыр, измельчаем его на крупной терке. Лучше выбирать такой сыр, который хорошо плавится. Высыпаем и перемешиваем тесто и всю начинку.
- Сковороду разогреваем и выкладываем на неё тесто с начинкой ровным слоем. Накрываем крышкой и держим на среднем огне буквально пару минут до образования румяной корочки. Как только вверх схватился и уже перестал быть жидким, переворачиваем лепёшку на другую сторону.
- Степень готовности определяется по вашему вкусу, можно делать их совсем светленькими, а можно чуть — чуть поджаристыми. Так проделываем со всем тестом.
Ленивые хачапури
Legion-Media
Ингредиенты:
- Укроп — 10 г
- Петрушка — 10 г
- Зеленый лук — 10 г
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир — 300 мл
- Твердый сыр — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
- Сода — 0,5 ч. л.
- Мука — 100 г
Способ приготовления:
- Подготавливаем зелень: петрушку, укроп и зелёный лук.
- В глубокую емкость разбиваем яйцо, добавляем соль и перец по вкусу. Выливаем кефир. Он должен быть комнатной температуры, не холодный.
- Хорошо размешиваем венчиком или просто вилкой. Теперь высыпаем муку и добавляем соду. Снова хорошо всё перемешиваем. Тесто должно получится однородным.
- Высыпаем сыр, натёртый на мелкой терке. Потом зелень. Замешиваем тесто ложкой. Все ингредиенты должны равномерно распределится.
- Теперь выкладываем часть теста на разогретую сковороду. Если сковорода с антипригарным покрытием то поверхность тогда не смазываем. Не уверены в своей сковороде, то можно смазать ее небольшим количеством масла. Распределяем все ингредиенты равномерно и накрываем крышкой.
- Жарить на среднем огне примерно 5 минут, чтобы лепёшка полностью пропеклась. Когда она подрумянится снизу, её нужно перевернуть, чтобы обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
- Готовые горячие лепешки можно смазать небольшим кусочком сливочного масла, чтобы хачапури стали ещё сочнее и нежнее.
Капустный пирог
Legion-Media
Ингредиенты:
Для начинки:
- Капуста – 600 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло сливочное – 20 г
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 2 ст. л.
Для теста:
- Сметана 20% — 250 г
- Масло сливочное – 150 г
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Мука – 150 г
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем лук, достаточно одной крупной луковицы. Обжариваем на медленном огне.
- Натираем морковь на крупной терке. Как только лук стал прозрачным, добавляем ее к нему.
- Нарезаем капусту мелко соломкой. Перекладываем ее в сковороду к овощам и тушим до готовности.
- Тем временем в отдельной ёмкости смешаем два яйца и молоко, добавим перец и соль по вкусу.
- Заливаем этой смесью капусту. Хорошо перемешаем и тушим ещё пять минут. Капустную начинку нужно остудить, пока она остывает, займемся тестом.
- В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и хорошо размешиваем. Теперь в яичную смесь выливаем сметану, чтобы тесто получилось правильной консистенции.
- Сливочное масло нужно растопить и остудить. Вливаем его в тесто, высыпаем муку, добавляем разрыхлитель и все замешиваем. Нужно хорошо все размешать до однородного жидкого состояния. Тесто по консистенции должно напоминать очень густую сметану.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. Это удобно делать кулинарной кисточкой. Теперь выливаем в форму половину теста и разравниваем лопаткой.
- Сверху на тесто выкладываем всю начинку. Равномерно распределяем ее, чтобы получился одинаковый слой.
- Сверху начинку заливаем второй половиной теста.
- Выпекаем пирог в нагретой духовке при 180 градусах 40 минут. Капустный пирог хорошо режется на аккуратные кусочки, не разваливаясь. Очень вкусно подавать его со сметаной.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!