Лучшие несладкие семейные завтраки

Даже если вы не завтракаете дома в будни, то что мешает вам это сделать в выходные? Неспешно, вальяжно, когда вся семья в сборе, вкусно поесть и насладиться обществом друг друга.
Лучшие несладкие семейные завтраки
Shutterstock
«Семейные завтраки — гарантия отличного дня», — так считает Юлия Шевчук. На ее страничке «Рецепты Simple Food» вы найдете много интересных рецептов не только завтраков, но и узнаете, как сделать еду вкусной и полезной, потратив при этом минимум времени.
Содержание статьи

Лепёшки с колбасой

Лепёшки с колбасой
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Кефир 2,5% — 2 стакана
  • Мука — 6 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Специи для овощей
  • Колбаса — 200 г
  • Лук — 1/2 шт.
  • Укроп — 1/2 пучка
  • Сыр — 200 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Берем полукопченую колбасу и измельчаем ее на крупной терке.
  2. Нарезаем лук. Кстати, можете взять зеленый, тоже будет очень вкусно. Укроп измельчаем обычным ножом.
  3. В емкость разбиваем яйца комнатной температуры. Немного соли, специи для овощей, сахар и венчиком взбиваем буквально пол-минутки, чтобы масса стала воздушной и однородной.
  4. Выливаем в нее кефир и перемешиваем венчиком.
  5. В отдельную емкость высыпаем муку и разрыхлитель.
  6. Теперь в яичную смесь высыпаем всю муку и венчиком взбиваем, главное, чтобы не было комочков и тесто стало однородным. Оно должно получится по консистенции как густая сметана.
  7. Добавляем растительное масло. Хорошо мешаем ложкой до однородного состояния, чтобы масло полностью впиталось в тесто.
  8. Берем сыр, измельчаем его на крупной терке. Лучше выбирать такой сыр, который хорошо плавится. Высыпаем и перемешиваем тесто и всю начинку.
  9. Сковороду разогреваем и выкладываем на неё тесто с начинкой ровным слоем. Накрываем крышкой и держим на среднем огне буквально пару минут до образования румяной корочки. Как только вверх схватился и уже перестал быть жидким, переворачиваем лепёшку на другую сторону.
  10. Степень готовности определяется по вашему вкусу, можно делать их совсем светленькими, а можно чуть — чуть поджаристыми. Так проделываем со всем тестом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ленивые хачапури

Хачапури
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Укроп — 10 г
  • Петрушка — 10 г
  • Зеленый лук — 10 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 300 мл
  • Твердый сыр — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Мука — 100 г

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем зелень: петрушку, укроп и зелёный лук.
  2. В глубокую емкость разбиваем яйцо, добавляем соль и перец по вкусу. Выливаем кефир. Он должен быть комнатной температуры, не холодный.
  3. Хорошо размешиваем венчиком или просто вилкой. Теперь высыпаем муку и добавляем соду. Снова хорошо всё перемешиваем. Тесто должно получится однородным.
  4. Высыпаем сыр, натёртый на мелкой терке. Потом зелень. Замешиваем тесто ложкой. Все ингредиенты должны равномерно распределится.
  5. Теперь выкладываем часть теста на разогретую сковороду. Если сковорода с антипригарным покрытием то поверхность тогда не смазываем. Не уверены в своей сковороде, то можно смазать ее небольшим количеством масла. Распределяем все ингредиенты равномерно и накрываем крышкой.
  6. Жарить на среднем огне примерно 5 минут, чтобы лепёшка полностью пропеклась. Когда она подрумянится снизу, её нужно перевернуть, чтобы обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
  7. Готовые горячие лепешки можно смазать небольшим кусочком сливочного масла, чтобы хачапури стали ещё сочнее и нежнее.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Капустный пирог

Капустный пирог
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Капуста – 600 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло сливочное – 20 г
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 2 ст. л.

Для теста:

  • Сметана 20% — 250 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука – 150 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем лук, достаточно одной крупной луковицы. Обжариваем на медленном огне.
  2. Натираем морковь на крупной терке. Как только лук стал прозрачным, добавляем ее к нему.
  3. Нарезаем капусту мелко соломкой. Перекладываем ее в сковороду к овощам и тушим до готовности.
  4. Тем временем в отдельной ёмкости смешаем два яйца и молоко, добавим перец и соль по вкусу.
  5. Заливаем этой смесью капусту. Хорошо перемешаем и тушим ещё пять минут. Капустную начинку нужно остудить, пока она остывает, займемся тестом.
  6. В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и хорошо размешиваем. Теперь в яичную смесь выливаем сметану, чтобы тесто получилось правильной консистенции.
  7. Сливочное масло нужно растопить и остудить. Вливаем его в тесто, высыпаем муку, добавляем разрыхлитель и все замешиваем. Нужно хорошо все размешать до однородного жидкого состояния. Тесто по консистенции должно напоминать очень густую сметану.
  8. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Это удобно делать кулинарной кисточкой. Теперь выливаем в форму половину теста и разравниваем лопаткой.
  9. Сверху на тесто выкладываем всю начинку. Равномерно распределяем ее, чтобы получился одинаковый слой.
  10. Сверху начинку заливаем второй половиной теста.
  11. Выпекаем пирог в нагретой духовке при 180 градусах 40 минут. Капустный пирог хорошо режется на аккуратные кусочки, не разваливаясь. Очень вкусно подавать его со сметаной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
А ваш завтрак обычно легкий или сытный?
Да
Нет