Лето в банку: как вкусно замариновать арбуз
Наверняка, вы слышали, что в южных городах на зиму закрывают не только огурцы, помидоры и крутят компоты. В Краснодарском крае, например, принято мариновать арбузы. Как и с чем их есть? Зимой их подают, как закуску. Делимся проверенным рецептом.
Фото: Полина Круцько
Способов закрыть арбуз на зиму множество. Мы предлагаем вам проверенный годами рецепт. Так летний десерт превращается в зимнюю закуску. Мариновать арбуз можно с корочками и без них.
Ингредиенты:
- Арбуз — 3 кг
- Вода — 2 л
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 50 мл
- Сахарный песок — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вымыть тщательно арбуз, потереть губкой или щёточкой. Нарезать кругами и потом на четвертинки.
- Косточки можно удалить, те, что легко достать, остальные не стоит трогать.
- Подготовить арбуз к укладке (не очень плотно) в банку. Если без кожуры, срезать её и порезать на кусочки (не мелко). Если с корочкой, разрезать четвертинки пополам. Уложить в банки.
- В кипящую воду добавить сахар, соль и уксус. Размешать и залить маринадом арбуз до горла банки. Закупорить.
- Банку перевернуть, накрыть полотенцем. Как остынет, убрать арбузы в темное прохладное место. Через 30-40 дней можно есть. Но лучше открыть на Новый год!
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!