Летние супы, как в ресторане: готовьте, как шеф!

Июль радует теплой погодой. Есть еще время посидеть на открытой веранде ресторана с друзьями, наслаждаясь настоящими хитами летнего меню. Даже если вам очень нравится блюдо, все равно как-то неловко попросить рецепт у шефа. А вот мы не постеснялись и распросили в подробностях – на это раз про летние супы!
Летние супы, как в ресторане: готовьте, как шеф!
Legion media

Холодный свекольный крем-суп

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless

Вам понадобится на 4−6 порции:

  • Свекла некрупная — 3 шт.

  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.

  • Вода — 420 мл

  • Соль — щепотка

  • Перец черный свежемолотый — по вкусу

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Имбирь натертый — 1 ч.л.

  • Перец чили свежий — 0,5 шт.

  • Сливки кокосовые — 450 мл

  • Лаймовый фреш — 1 ст.д.

  • Цедра лайма — 1 ч.л.

  • Крем-сыр — 1 ст.л.

  • Зелень по вкусу — 1 ст.л.

  • Салат «лолло росса» — 1−2 г

  • Масло оливковое — 0,5 ст.л.

  1. Свеклу вымойте, заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности. Остудите, очистите, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике на половине растительного масла 2−3 минуты. Влейте в сотейник воду, доведитн до кипения, посолите и поперчите.

  2. Корень имбиря и цедру лайма, добавить к ним перец нарезанный колечками перец чили, еремешайте.

  3. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в отдельном сотейнике на растительном масле до мягкости, добавьте имбирную смесь и, продолжая обжаривать, влейте сок лайма и кокосовые сливки. Добавьте содержимое первого сотейника, доведите до кипения. Пробейте суп в блендере до однородности и еще раз доведите до кипения.

  4. Приготовьте заправку для супа, смешав крем-сыр с мелко порубленной зеленью.

  5. Крем-суп из свеклы влейте в тарелки, выложите заправку, полейте ее оливковым маслом. Украсить блюдо салатом лолло росса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уха с тремя видами рыб

от Павла Шубина, шеф-повара ресторана Food Embassy

Вам понадобится на 6−8 порций:
  • Кости белых рыб для бульона — 1 кг

  • Репчатый лук (белый) — 2 шт

  • Морковь — 500 г

  • Лавровый лист — 3−4 шт.

  • Душистый перец — 5 шт.

  • Укроп — 3−4 веточки

  • Вода — 3 л

  • Картофель мелкий — 500 г

  • Лук-шалот — 150 г

  • По 250 г филе лосося, палтуса и судака

  • Лук-резанец (мелко порезать) — 3 ст.л.

  • Соль, перец — по вкусу

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Приготовьте рыбный бульон. Кости промойте под холодной проточной, залейте водой, добьте нарезанные лук и морков (200 г), лавровый лист, душистый перец. Доведите до кипения, снимите пену и поставить на медленный огонь. Варить 1 час. Готовый бульон процедить через мелкое сито, приправьте по вкусу.

  2. Отварите картофель и морковь, отдельно отварите целый лук-шалот.

  3. Отварите филе лосося, палтуса и судака. Произвольно рорежьте.

  4. Мелко нарежьте укроп и лук-резанец.

  5. Разложите в суповые тарелкит нарезанную отварную морковь, картофель и лук-шалот. Залейте рыбным бульоном и посыпьте луком-резанцом и укропом.

Окрошка на квасе с языком

от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «ДжонДжоли»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вам понадобится на 4 порции:
  • Квас «Русский дар» — 160 + 600 мл

  • Хрен столовый — 1 ст.л.

  • Горчица дижонская — 1 ст.л.

  • Яйцо вареное — 4 шт.

  • Картофель отварной (очищенный) — 1−2 шт

  • Сок лимона — 1 ч.л.

  • Редис — 2 шт

  • Огурец — 2 шт

  • Язык говяжий отварной — 150 г

  • Укроп — 4−5 веточек

  • Зеленый лук — 4−5 стрелок

  • Сметана — 4 ст.л.

  • Соль по вкусу

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Отварной картофель сбрызните лимоном, отставьте на время.

  2. В миске разотртить желтки яиц с хреном и горчицей до однородной массы. Влейте 180 мл кваса, хорошенько размешайте.

  3. Язык, огурцы и редис нарежьте соломкой длиной 2−2,5 см и шириной 0,2 х 0,3 мл. Картофель нарежьте кубиком 1 х 1 см. Перемешайте все инрежиенты и разложите по порционным тарелкам.

  4. Зеленый лук мелко порубите и разложите по тарелкам. Добавьте растертые желтки с горчицей, хреном и квасом.

  5. Яичный белок нарежьте кубиком 0,5 х 0,5 см и выложите сверху в тарелку. Посолите, перемешайте. Посыпьте нарезанным укропом. Разлейте по тарелкам квас и подавайте окрошку со сметаной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Домашняя похлебка с морепродуктами

от Ренцо Де Сария, брен-шефа сети ресторанов «IL Патио»

Ингредиенты на 4−6 порций:

  • Масло оливковое extra virgin 2 ст.л.

  • Лук красный — 2 шт.

  • Капуста брокколи 8−10 соцветий

  • Кольца кальмаров 20 шт

  • Мини-картофель (разрезать на 4 части)12 шт.

  • Каперсы — 2 ст.л.

  • Помидоры черри (нарезать четвертинками) — 12 шт

  • Щупальца кальмара (разрезать вдоль и поперек пополам) 12 шт

  • Очищенные королевские креветки (разрезать вдоль спинки до конца пополам) — 12 шт

  • Филе трески и лосося (нарезать кубиками) — по 80 г

  • Мидии очищенные — 16−18 шт.

  • Соль и свежемолотый перец по вкусу

  • Рыбный бульон 800 мл

  • Веточки свежего базилика для украшения

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Разогрейте в сотейнике оливковое масло, добавьте красный лук, обжарьте 30 секунд. Затем выложите все ингредиенты, кроме базилика и бульона. Обжарьте до золотистого цвета около 1 минуты, посолите, поперчите, влейте бульон, доведите до кипения и снимите с плиты. (Рыба и морепродукты должны быть полностью готовы).

  2. Разлейте суп по подготовленным тарелкам, украсьте веточками базилика.

Томатный гаспачо с фенхелем

от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана «Балкон»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если в классический томатный гаспачо добавить несколько фенхель, суп получится более интересным и сбалансированным.

Вам понадобится на 4 порции:

  • Помидоры бакинские — 3 шт

  • Огурцы (очистить от кожуры) — 1 шт

  • Перец болгарский — 2 шт

  • Сельдерей (стебель) — 2 шт

  • Лук красный — 1 шт

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Соус «Табаско» — 1 ч.Л.

  • Соль морская — 1 ч.л.

  • Масло оливковое Extra virgin — 1 ст.л.

  • Сок томатный с мякотью (пакет) — 500 мл

Для подачи:

  • Фенхель — 60 г

  • Орегано (листики — 4 шт)

  • Соль морская, перец черный молотый — по вкусу

  • Масло растительное нерафинированное — 1 ст.л.

  • Гренки из белого хлеба 8 шт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Фенхель нарежьте тонкими ломтиками.

  2. Приготовить томатный гаспачо. Пробить в погружном блендере все ингредиенты для супа, разлейте по тарелкам, посыпьте листиками орегано, добавьте тонкие ломтики фенхеля. Посолите, поперчите. Сбрызните оливковым маслом. Подать с гренками из белого хлеба.