Ленивый хачапури, наан, пита и ещё несколько рецептов ароматных лепёшек
Ленивые хачапури
Ленивые хачапури с сыром или творогом — находка для тех, кто ограничен во времени, но предпочитает свежую домашнюю еду. Солоноватая лепешка с творожно-сырным ароматом готовится очень быстро и уместна и к завтраку, и к супам, и хороша для перекуса.
Ингредиенты:
- Укроп — 10 г
- Петрушка — 10 г
- Зеленый лук — 10 г
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир — 300 мл
- Твердый сыр — 100 г
- Соль, перец - по вкусу
- Сода — 0,5 ч. л.
- Мука — 100 г
Способ приготовления:
- Натираем сыр на мелкой тёрке. Подготовим зелень. Ещё можно добавить немного чеснока, чтобы получить оригинальный вкус.
- Теперь в глубокую емкость разбиваем яйцо, добавляем соль и перец по вкусу. Выливаем кефир. Он должен быть комнатной температуры, не холодный.
- Хорошо размешиваем венчиком или просто вилкой. Теперь высыпаем муку и добавляем соду. Снова хорошо всё перемешиваем. Тесто должно получится однородным, чтобы не было комочков.
- Высыпаем сыр, натёртый на мелкой тёрке. Сыр можно добавлять по своему вкусу, чем больше, тем вкуснее. Очередь зелени. Наконец, ложкой замешиваем тесто. Все ингредиенты должны равномерно распределится.
- Выкладываем часть теста на разогретую сковороду. Ее смазать небольшим количеством масла. Распределяем все ингредиенты равномерно на сковороде и накрываем крышкой.
- Жарить на среднем огне примерно 5 минут, чтобы лепёшка полностью пропеклась. Когда она подрумянится снизу, её нужно перевернуть, чтобы обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
- Готовые горячие лепешки можно смазать небольшим кусочком сливочного масла, чтобы хачапури стали ещё сочнее и нежнее. Такие лепешки можно нарезать, они достаточно сытные, поэтому этой порции вполне хватит для 3-4 человек.
Хлеб Наан
Традиционный индийский хлеб обычно подают в виде закуски к супам, вторым блюдам, а так же, как самостоятельное блюдо с разными начинками.
Ингредиенты:
- Универсальная мука — 500 г
- Сухие дрожжи — 2 ч. л.
- Сметана — 185 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — 1, 5 ч. л.
- Сахарный песок — 1 ч. л.
- Теплая вода — 60 мл
- Теплое молоко — 180 мл
Способ приготовления:
- Высыпаем в ёмкость с теплой водой сухие дрожжи и немного сахара.
- Хорошо всё перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы дрожжи начали «работать».
- Муку нужно обязательно просеять. Достаточно обычного сита. Высыпаем сразу всю муку и хорошо просеиваем.
- Добавляем в нее немного соли, размешиваем и выливаем дрожжевую опару. Теперь молоко, оно обязательно должно быть теплым, но не горячим. Добавляем растительное масло и сметану.
- Замешивать тесто сначала удобно ложкой, а затем руками. Как только делать это в ёмкости будет неудобно, перекладываем тесто на стол и продолжаем уже на столе.
- Хорошо замешанное тесто формируем в шар и перекладываем в ёмкость, которую предварительно смазываете растительным маслом. Накрываем тарелкой и оставляем примерно на час, чтобы оно подошло.
- Нарезаем мелко чеснок и свежую зелень.
- Тесто уже достаточно увеличилось в объеме. Поверхность стола смазываем растительным маслом и выкладываем его. Разделяем тесто на равные части. Всего должно получится где-то 12 одинаковых частей. Из каждого кусочка теста формируем небольшой шар.
- Хорошо присыпаем стол мукой и раскатываем каждый шар в небольшую лепёшку. Следите за тем, чтобы тесто не прилипало к поверхности стола. Сверху лепёшку посыпаем чесноком и зеленью.
- Выкладываем лепёшку на разогретую сухую сковороду и жарим на среднем огне пару минут с каждой стороны. Ещё горячую лепешку смазываем сливочным маслом.
Пита без дрожжей
Пита — это круглая лепёшка, полая внутри. Поэтому её очень удобно наполнять различными начинками по своему вкусу. Заполнив омлетом и колбасой — получите завтрак, а котлетой и овощами — обед или ужин. Рецепт очень простой с минимальным количеством ингредиентов.
Ингредиенты:
- Мука — 360 г
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Вода — 200 мл
Способ приготовления:
- Начнём с муки. Ее нужно обязательно просеять, тогда тесто будет нежным и с ним будет удобно работать.
- Теперь надо довести до кипения воду и растворить в ней соль. Хорошо размешиваем, чтобы соль полностью растворилась. Горячую воду выливаем в муку. Добавляем растительное масло.
- Замешиваем тесто. Сначала это удобно делать ложкой, а затем руками на столе. Кстати, с этим тестом очень удобно работать, оно совершенно не липнет к рукам. Формируем тесто в шар и заворачиваем в пищевую пленку или в пакет.
- Оставляем тесто отдыхать. Спустя двадцать минут выкладываем на хорошо припыленный мукой стол, чтобы снова хорошо вымешивать. С помощью ножа делим тесто на четыре одинаковые части, а затем каждую ещё пополам. Всего у нас должно получится восемь одинаковых кусочков. Каждый кусочек формируем в небольшой шарик.
- Накрываем заготовки пленкой и оставляем отдыхать. Спустя двадцать минут из каждого шарика формируем лепёшку. Сначала руками, а затем уже скалкой. Кстати, раскатывайте осторожно, тщательно присыпая поверхность и скалку мукой.
- Периодически во время раскатывания, переворачивайте лепешку, чтобы она не прилипала к поверхности стола.
- Сковороду разогреваем на среднем огне. Выкладываем лепешку на уже разогретую сковороду. Жарим с каждой стороны 2-3 минуты на огне ниже среднего. На самом деле, после очередного переворачивания лепешка начнет надуваться, образовывая внутри себя тот самый карман для начинки, характерный для питы. Выглядит это очень эффектно и не обычно.
- Обжариваем таким образом все лепешки. Уже готовые, но ещё горячие выкладываем на блюдо и хорошо смазываем сливочным маслом. Сверху посыпаю свежей зеленью. Это не обязательно, но так питы получаются ещё вкуснее. Лепешки получаются очень эластичные, нежные и с тем самым карманчиком для начинки.
Творожные лепёшки
Творожные лепёшки. Сытные, ароматные, золотистые, нежные и пикантные. Тонкое, мягкое тесто со свежей зеленью. Они очень аппетитные как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты:
- Творог — 250 г
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Сметана — 2–3 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Пшеничная мука — 3 стакана
Способ приготовления:
- Мелко нарежем укроп. Можете добавить любую другую зелень или специи, чеснок или острый перец, а можно сделать тесто нейтральным, тогда такие лепёшки можно подавать как к сладким блюдам, так и к солёным.
- В глубокую ёмкость выкладываем творог, жирность не имеет значения. Далее высыпаем нарезанную зелень, добавляем немного соли и перца по вкусу.
- Разбиваем яйца и выливаем сметану, жирность тоже не имеет значения, можно использовать любую.
- Хорошо всё размешиваем вилкой. Если творог крупнозернистый, можно заранее протереть его через сито или измельчить в блендере. Теперь добавляем муку. Можно использовать цельнозерновую, тогда лепёшки будут ещё полезнее.
- Хорошо всё размешиваем, сначала ложкой, а затем выкладываем на стол и замешиваем тесто. Руки для удобства можно смазать растительным маслом, тогда к ним точно тесто не прилипнет. Теперь формируем его таким образом, чтобы можно было удобно разделить его на одинаковые части.
- Каждую лепёшку раскатываем по диаметру вашей сковороды. Разогретую сковороду смазываем растительным маслом, можно использовать сливочное. Можно жарить и на сухой сковороде — тоже получится вкусно. Выкладываем лепёшку и жарим примерно две минуты с одной стороны. Затем, когда лепёшка зарумянилась, переворачиваем и жарим с другой стороны, тоже две минуты. При желании готовые горячие лепёшки смажьте сливочным маслом.
Эти лепёшки отлично переносят заморозку. Их можно приготовить впрок. При необходимости размораживать, подогревать и подавать к столу.
Лепёшка на йогурте
Лепёшка на йогурте чем-то напоминает лаваш, но ещё вкуснее. Очень эластичная, но при этом немного хрустящая. Кстати, отлично сочетается с любой острой начинкой.
Ингредиенты:
- Йогурт или сметана —250 г
- Мука — 145 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Возьмем йогурт. Отлично подойдет греческий или турецкий, без вкусовых добавок, конечно же. Можно заменить и на сметану. Теперь высыпаем муку, можно использовать и цельнозерновую или кукурузную, тоже будет вкусно. И третий ингредиент это разрыхлитель. Немного перемешиваем в муке и теперь ложкой замешиваем тесто.
- Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше, все зависит от жирности и густоты йогурта или сметаны. Когда перемешивать в емкости будет неудобно, выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и продолжаем замешивать.
- Как только тесто перестанет липнуть к рукам и станет гладким и однородным, сформируем его таким образом, чтобы было удобно разделить его на одинаковые части. Количество частей зависит от диаметра сковороды.
- Каждую часть раскатываем в тонкий пласт. В принципе можно уже выпекать, но я очень советую сделать ещё кое — что. Сливочное масло разогрейте и измельчите несколько зубчиков чеснока.
- В растопленное сливочное масло высыпаем чеснок и хорошо все перемешиваем. Теперь этой смесью смазываем поверхность лепешки. Старайтесь не наносить сам чеснок на поверхность, чтобы он не подгорал.
- Выкладываем лепешку на сковороду таким образом, чтобы слой с маслом оказался снизу. Жарим на среднем огне 2- 3 минуты, затем переворачиваем и жарим ещё пару минут, чтобы подрумянить. Пока первая лепешка жарится, подготавливаем следующие лепешки, раскатываем и смазываем маслом.
- Готовую лепешку выкладываем на тарелку и сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью, чтобы украсить и добавить аромат.