Ленивый хачапури, наан, пита и ещё несколько рецептов ароматных лепёшек

Прекрасная возможность сделать вкусное блюдо всего за несколько минут. На завтрак, обед, для гостей, на ужин или просто побаловать семью.
Ленивый хачапури, наан, пита и ещё несколько рецептов ароматных лепёшек
Getty Images
В своем блоге Рецепты Simple Food Юлия Шевчук всегда использует простые ингредиенты и понятно рассказывает, как и что можно из них приготовить – быстро и вкусно. В этот раз Юлия делится с нами рецептами лепешек.
Содержание статьи

Ленивые хачапури

Ленивые хачапури с сыром или творогом — находка для тех, кто ограничен во времени, но предпочитает свежую домашнюю еду. Солоноватая лепешка с творожно-сырным ароматом готовится очень быстро и уместна и к завтраку, и к супам, и хороша для перекуса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ленивые хачапури
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Укроп — 10 г
  • Петрушка — 10 г
  • Зеленый лук — 10 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 300 мл
  • Твердый сыр — 100 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Мука — 100 г

Способ приготовления:

  1. Натираем сыр на мелкой тёрке. Подготовим зелень. Ещё можно добавить немного чеснока, чтобы получить оригинальный вкус.
  2. Теперь в глубокую емкость разбиваем яйцо, добавляем соль и перец по вкусу. Выливаем кефир. Он должен быть комнатной температуры, не холодный.
  3. Хорошо размешиваем венчиком или просто вилкой. Теперь высыпаем муку и добавляем соду. Снова хорошо всё перемешиваем. Тесто должно получится однородным, чтобы не было комочков.
  4. Высыпаем сыр, натёртый на мелкой тёрке. Сыр можно добавлять по своему вкусу, чем больше, тем вкуснее. Очередь зелени. Наконец, ложкой замешиваем тесто. Все ингредиенты должны равномерно распределится.
  5. Выкладываем часть теста на разогретую сковороду. Ее смазать небольшим количеством масла. Распределяем все ингредиенты равномерно на сковороде и накрываем крышкой.
  6. Жарить на среднем огне примерно 5 минут, чтобы лепёшка полностью пропеклась. Когда она подрумянится снизу, её нужно перевернуть, чтобы обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
  7. Готовые горячие лепешки можно смазать небольшим кусочком сливочного масла, чтобы хачапури стали ещё сочнее и нежнее. Такие лепешки можно нарезать, они достаточно сытные, поэтому этой порции вполне хватит для 3-4 человек.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хлеб Наан

Традиционный индийский хлеб обычно подают в виде закуски к супам, вторым блюдам, а так же, как самостоятельное блюдо с разными начинками.

Хлеб Наан
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Универсальная мука — 500 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Сметана — 185 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — 1, 5 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Теплая вода — 60 мл
  • Теплое молоко — 180 мл
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Высыпаем в ёмкость с теплой водой сухие дрожжи и немного сахара.
  2. Хорошо всё перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы дрожжи начали «работать».
  3. Муку нужно обязательно просеять. Достаточно обычного сита. Высыпаем сразу всю муку и хорошо просеиваем.
  4. Добавляем в нее немного соли, размешиваем и выливаем дрожжевую опару. Теперь молоко, оно обязательно должно быть теплым, но не горячим. Добавляем растительное масло и сметану.
  5. Замешивать тесто сначала удобно ложкой, а затем руками. Как только делать это в ёмкости будет неудобно, перекладываем тесто на стол и продолжаем уже на столе.
  6. Хорошо замешанное тесто формируем в шар и перекладываем в ёмкость, которую предварительно смазываете растительным маслом. Накрываем тарелкой и оставляем примерно на час, чтобы оно подошло.
  7. Нарезаем мелко чеснок и свежую зелень.
  8. Тесто уже достаточно увеличилось в объеме. Поверхность стола смазываем растительным маслом и выкладываем его. Разделяем тесто на равные части. Всего должно получится где-то 12 одинаковых частей. Из каждого кусочка теста формируем небольшой шар.
  9. Хорошо присыпаем стол мукой и раскатываем каждый шар в небольшую лепёшку. Следите за тем, чтобы тесто не прилипало к поверхности стола. Сверху лепёшку посыпаем чесноком и зеленью.
  10. Выкладываем лепёшку на разогретую сухую сковороду и жарим на среднем огне пару минут с каждой стороны. Ещё горячую лепешку смазываем сливочным маслом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пита без дрожжей

Пита — это круглая лепёшка, полая внутри. Поэтому её очень удобно наполнять различными начинками по своему вкусу. Заполнив омлетом и колбасой — получите завтрак, а котлетой и овощами — обед или ужин. Рецепт очень простой с минимальным количеством ингредиентов.

Пита без дрожжей
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Мука — 360 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 200 мл
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Начнём с муки. Ее нужно обязательно просеять, тогда тесто будет нежным и с ним будет удобно работать.
  2. Теперь надо довести до кипения воду и растворить в ней соль. Хорошо размешиваем, чтобы соль полностью растворилась. Горячую воду выливаем в муку. Добавляем растительное масло.
  3. Замешиваем тесто. Сначала это удобно делать ложкой, а затем руками на столе. Кстати, с этим тестом очень удобно работать, оно совершенно не липнет к рукам. Формируем тесто в шар и заворачиваем в пищевую пленку или в пакет.
  4. Оставляем тесто отдыхать. Спустя двадцать минут выкладываем на хорошо припыленный мукой стол, чтобы снова хорошо вымешивать. С помощью ножа делим тесто на четыре одинаковые части, а затем каждую ещё пополам. Всего у нас должно получится восемь одинаковых кусочков. Каждый кусочек формируем в небольшой шарик.
  5. Накрываем заготовки пленкой и оставляем отдыхать. Спустя двадцать минут из каждого шарика формируем лепёшку. Сначала руками, а затем уже скалкой. Кстати, раскатывайте осторожно, тщательно присыпая поверхность и скалку мукой.
  6. Периодически во время раскатывания, переворачивайте лепешку, чтобы она не прилипала к поверхности стола.
  7. Сковороду разогреваем на среднем огне. Выкладываем лепешку на уже разогретую сковороду. Жарим с каждой стороны 2-3 минуты на огне ниже среднего. На самом деле, после очередного переворачивания лепешка начнет надуваться, образовывая внутри себя тот самый карман для начинки, характерный для питы. Выглядит это очень эффектно и не обычно.
  8. Обжариваем таким образом все лепешки. Уже готовые, но ещё горячие выкладываем на блюдо и хорошо смазываем сливочным маслом. Сверху посыпаю свежей зеленью. Это не обязательно, но так питы получаются ещё вкуснее. Лепешки получаются очень эластичные, нежные и с тем самым карманчиком для начинки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Творожные лепёшки

Творожные лепёшки. Сытные, ароматные, золотистые, нежные и пикантные. Тонкое, мягкое тесто со свежей зеленью. Они очень аппетитные как в холодном, так и в горячем виде.

Творожные лепёшки
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Творог — 250 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Сметана — 2–3 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Пшеничная мука — 3 стакана
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежем укроп. Можете добавить любую другую зелень или специи, чеснок или острый перец, а можно сделать тесто нейтральным, тогда такие лепёшки можно подавать как к сладким блюдам, так и к солёным.
  2. В глубокую ёмкость выкладываем творог, жирность не имеет значения. Далее высыпаем нарезанную зелень, добавляем немного соли и перца по вкусу.
  3. Разбиваем яйца и выливаем сметану, жирность тоже не имеет значения, можно использовать любую.
  4. Хорошо всё размешиваем вилкой. Если творог крупнозернистый, можно заранее протереть его через сито или измельчить в блендере. Теперь добавляем муку. Можно использовать цельнозерновую, тогда лепёшки будут ещё полезнее.
  5. Хорошо всё размешиваем, сначала ложкой, а затем выкладываем на стол и замешиваем тесто. Руки для удобства можно смазать растительным маслом, тогда к ним точно тесто не прилипнет. Теперь формируем его таким образом, чтобы можно было удобно разделить его на одинаковые части.
  6. Каждую лепёшку раскатываем по диаметру вашей сковороды. Разогретую сковороду смазываем растительным маслом, можно использовать сливочное. Можно жарить и на сухой сковороде — тоже получится вкусно. Выкладываем лепёшку и жарим примерно две минуты с одной стороны. Затем, когда лепёшка зарумянилась, переворачиваем и жарим с другой стороны, тоже две минуты. При желании готовые горячие лепёшки смажьте сливочным маслом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти лепёшки отлично переносят заморозку. Их можно приготовить впрок. При необходимости размораживать, подогревать и подавать к столу.

Лепёшка на йогурте

Лепёшка на йогурте чем-то напоминает лаваш, но ещё вкуснее. Очень эластичная, но при этом немного хрустящая. Кстати, отлично сочетается с любой острой начинкой.

Лепёшка на йогурте
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Йогурт или сметана —250 г
  • Мука — 145 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Возьмем йогурт. Отлично подойдет греческий или турецкий, без вкусовых добавок, конечно же. Можно заменить и на сметану. Теперь высыпаем муку, можно использовать и цельнозерновую или кукурузную, тоже будет вкусно. И третий ингредиент это разрыхлитель. Немного перемешиваем в муке и теперь ложкой замешиваем тесто.
  2. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше, все зависит от жирности и густоты йогурта или сметаны. Когда перемешивать в емкости будет неудобно, выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и продолжаем замешивать.
  3. Как только тесто перестанет липнуть к рукам и станет гладким и однородным, сформируем его таким образом, чтобы было удобно разделить его на одинаковые части. Количество частей зависит от диаметра сковороды.
  4. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт. В принципе можно уже выпекать, но я очень советую сделать ещё кое — что. Сливочное масло разогрейте и измельчите несколько зубчиков чеснока.
  5. В растопленное сливочное масло высыпаем чеснок и хорошо все перемешиваем. Теперь этой смесью смазываем поверхность лепешки. Старайтесь не наносить сам чеснок на поверхность, чтобы он не подгорал.
  6. Выкладываем лепешку на сковороду таким образом, чтобы слой с маслом оказался снизу. Жарим на среднем огне 2- 3 минуты, затем переворачиваем и жарим ещё пару минут, чтобы подрумянить. Пока первая лепешка жарится, подготавливаем следующие лепешки, раскатываем и смазываем маслом.
  7. Готовую лепешку выкладываем на тарелку и сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью, чтобы украсить и добавить аромат.
А вы готовите лепёшки?
Да, часто
Нет, покупаю