Банановые блины, запеканка из пельменей, быстрый плов и другие «ленивые» рецепты
Ленивые хачапури
Ленивые хачапури с сыром или творогом — находка для тех, кто ограничен во времени, но предпочитает свежую домашнюю еду. Рецепт от Юлии Шевчук с ее страницы «Рецепты Simple Food» в соцсетях.
Ингредиенты:
- Укроп — 10 г
- Петрушка — 10 г
- Зеленый лук — 10 г
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир — 300 мл
- Твердый сыр — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
- Сода — 0,5 ч. л.
- Мука — 100 г
Способ приготовления:
- Натираем сыр на мелкой тёрке. Подготовим зелень. Ещё можно добавить немного чеснока, чтобы получить оригинальный вкус.
- Теперь в глубокую емкость разбиваем яйцо, добавляем соль и перец по вкусу. Выливаем кефир. Он должен быть комнатной температуры, не холодный.
- Хорошо размешиваем венчиком или просто вилкой. Теперь высыпаем муку и добавляем соду. Снова хорошо всё перемешиваем. Тесто должно получится однородным, чтобы не было комочков.
- Высыпаем сыр. Сыр можно добавлять по своему вкусу, чем больше, тем вкуснее. Очередь зелени. Наконец, ложкой замешиваем тесто. Все ингредиенты должны равномерно распределится.
- Выкладываем часть теста на разогретую сковороду. Ее смазать небольшим количеством масла. Распределяем все ингредиенты равномерно на сковороде и накрываем крышкой.
- Жарим на среднем огне примерно 5 минут, чтобы лепёшка полностью пропеклась. Когда она подрумянится снизу, её нужно перевернуть, чтобы обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
- Готовые горячие лепешки можно смазать небольшим кусочком сливочного масла, чтобы хачапури стали ещё сочнее и нежнее. Такие лепешки можно нарезать, они достаточно сытные, поэтому этой порции вполне хватит для 3−4 человек.
Ленивые вареники
Готовятся невероятно быстро и получаются невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- Творог в пачке — 200 г
- Мука — 3 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарный песок — по вкусу
- Ванилин на кончике ножа
Способ приготовления:
- Из творога, яйца, муки замесить тесто. Сформировать из теста колбаску, нарезать на равные кусочки, каждый чуть приплюснуть.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, чтобы вода закипела, на это время порезанное тесто отправить в холодильник.
- Как только вода закипит, чуть ее подсолить и аккуратно по одному забросить вареники вариться. Когда вода второй раз закипит, слегка помешать воду, чтобы вареники не слиплись.
- Вареники готовы, когда все всплывут на поверхность. Выловить их шумовкой, без лишней жидкости. Подавать с чем угодно.
Банановые оладьи
Самые ленивые в мире оладьи — из двух ингредиентов. Утром выходного дня иногда не хочется делать ничего. От слова совсем. Но и поесть вкусненького тоже не помешает. Что делать? Их!
Ингредиенты:
- Банан — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
Способ приготовления:
- Порезать, а затем подавить вилкой в миске бананы, размешать с яйцами до получения однородного пюре.
- Выпекать 30 секунд на среднем огне с каждой стороны. Или до образования золотистой корочки.
Мясной пирог с лавашом
Простой и очень вкусный пирог для мультиварки, для которого не потребуется тесто. Вместо него — тонкие листы армянского лаваша!
Ингредиенты:
- Мясной фарш (свинина, говядина или курица)— 600 г
- Прямоугольный лаваш — 2 листа
- 1 яйцо — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Сливочное масло ( для смазывания формы) — 1 ст. л.
- Специи (черный перец, соль, кинза, паприка) — по вкусу
- Зелень петрушки и укропа (нарезанная) — 0,5 ст. л.
Для заливки:
- Яйцо — 3 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сметана 15% — 3 ст. л.
- Соль, сушеные специи (орегано, базилик, мята) — по 1 щепотке
Способ приготовления:
- Картофель очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Можно взять картофель, сваренный в мундире, или обойтись без него, но с ним пирог получается нежнее.
- Очистите, мелко нарежьте и обжарьте лук до золотистого цвета. Если кладете в фарш сырой лук, посолите и обомните его, чтобы пустил сок.
- Смешайте фарш с яйцом, луком, тертым картофелем и мелко нарезанной зеленью, посолите и добавьте специи. Если фарш густой, влейте несколько ложек воды и вымесите до такой консистенции, чтобы его было легко размазывать.
- Сладкий перец вымойте, удалите семена, нарежьте на длинные полоски шириной 0,8 см. Это будущая яркая серединка рулетов.
- Разложите на столе листы лаваша и ровным слоем разложите на них фарш.
- Для заливки взбейте яйца венчиком, добавьте томатную пасту и сметану, посолите и приправьте специями по вкусу.
- Уложите вдоль одной стороны каждого листа лаваша полоски сладкого перца, чередуя цвета. Сверните каждый лист в рулет.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Выложите в нее рулеты спиралью и слегка примните. Если лаваш местами порвался, ничего — в готовом пироге этого видно не будет.
- Полейте рулеты из лаваша подготовленной заливкой. Включите программу «Выпечка» на 1 час. По окончании программы отключите мультиварку, достаньте чашу и дайте пирогу немного остыть, затем переложите на тарелку.
Запеканка «Ленивая жена»
С формулировкой можно, конечно, поспорить, но по своей простоте рецепт вполне оправдывает свое название — на подготовку блюда уходят считанные минуты. Плюс чуть больше 30 минут блюдо готовится (само!) в духовке.
Ингредиенты:
- Пельмени — 800 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Яйцо — 4 шт.
- Майонез или сметана — 100 г
- Соль — по вкусу
- Щепотка черного перца
- Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Пельмени выложите в форму для запекания одним слоем — размораживать их не нужно. Сверху посыпьте нарезанным луком (если его предварительно обжарить, получится еще вкуснее).
- Приготовьте заправку. Для этого смешайте в отдельной посуде яйца, майонез или сметану, соль и перец.
- Залейте пельмени получившейся смесью и сверху присыпьте тертым сыром. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Подавайте блюдо, украсив свежей зеленью.
Быстрый постный ужин
Самый быстрый и ленивый ужин от Юлии Шевчук с ее странички Рецепты Simple Food. Кстати в это блюдо можно добавлять любимую вами зелень и фантазировать со специями. Салат и гарнир в одной тарелке.
Ингредиенты:
- Огурец — 2 шт.
- Зеленый лук — 3 пера
- Кукуруза — 3 ст. л
- Сезам (кунжут) — 2 ст. л.
- Кускус — ½ стакана
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Соль и специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Берем кускус, заливаем одним стаканом кипяченой воды, немного перемешиваем ложкой и оставляем минут на 5−7, можно накрыть тарелкой.
- Подготовим овощи. Берём огурцы среднего размера и очищаем от кожицы. И нарезаем их на тонкие слайсы. Слайсы должны быть очень тонкими, чтобы они почти просвечивались. Складываем их и нарезаем на полоски, тоже тоненько.
- Режем зеленый лук. Вообще для этого блюда можно экспериментировать с разной зеленью и добавлять укроп, кинзу, петрушку, руколу, будет тоже очень вкусно.
- Прошло семь минут и кускус уже полностью готов, его даже варить не нужно. Кстати, рассыпчатый, мягенький и совершенно не липкий. Крупа хорошо увеличилась в объеме и полностью впитала всю воду.
- Перемешиваем и высыпаем в ёмкость побольше. Отправляем сюда же нарезанный огурец, высыпаем зелёный лучок и добавляем консервированную кукурузу. Ещё нам понадобятся кунжутные семечки. Их лучше слегка обжарить на сковородке, чтобы они получились золотистые, вкус будет совершенно другой, но можно взять и не жареные. Высыпаем кунжут в салатник.
- Теперь специи для салата, немного соли, совсем чуть-чуть, соевый соус и оливковое масло. Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты напитались соусом и смешались ароматы. Можно оставить буквально минут на десять для пропитки.
Запечённые ленивые голубцы
Приготовление традиционных голубцов утомительно, а когда дети или любимый, снимают капусту и наслаждаются начинкой... Предлагаем вам экспресс-вариант для вечера, когда мяса хочется, а готовить — утомительно.
Ингредиенты:
Для голубцов:
- Капуста белокочанная — 300 г
- Рис — 0,5 стакана
- Фарш мясной — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 1−2 ст. л.
- Соль, перец, специи — по вкусу
Для соуса:
- Томатная паста — 100 г
- Сметана — 100 г
- Смесь специй для говяжьего фарша, соль, перец
Способ приготовления:
- Добавьте в готовый фарш мелко нарезанный лук, рубленную и предварительно ошпаренную кипятком капусту, соль, перец, специи, рис и сырое яйцо. Тщательно все перемешайте.
- Из получившейся массы сформируйте котлеты и выложите на смазанный маслом противень. Перемешайте томатную пасту со сметаной и приправьте пряностями по вкусу.
- Полейте соусом котлеты и запекайте их в духовке в течение 40 минут при температуре 180−190 градусов.