Легкий салат с «айсбергом», апельсином и мидиями
Салат «айсберг» внешне напоминает белокочанную капусту. Однако листья его очень сочные и хрустящие. Свою популярность овощ получил благодаря нейтральному вкусу и низкой калорийности. Он прекрасно сочетается с большинством продуктов, а блюда из него получаются диетическими. Помимо низкой калорийности, этот овощ еще и очень полезен. В нем содержатся витамины группы А, В, С, кальций, железо, фолиевая кислота.
Легкий салат с «айсбергом», апельсином и мидиями
Поварами и кулинарами разработано множество рецептов с добавлением «айсберга», также его используют при приготовлении сэндвичей, бутербродов, чиабатты, роллов. На его листья часто выкладывают горячие блюда перед подачей.
Сегодня мы приготовим легкий салат из листьев «айсберга» с мидиями и апельсином.
Как приготовить салат «айсберг»
Нам потребуются:
- Салат «айсберг» — 1 кочан.
- Мидии консервированные — 1 банка.
- Апельсины — 1 шт.
- Красный лук — ½ шт.
- Лук зеленый — 50 гр.
- Морская соль — по вкусу.
- Черный молотый перец — по вкусу.
- Лимон — ½ шт.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки.
- Подготовьте салатные листья. Для этого вырежьте кочерыжку, разберите кочан по листам, выложите их в миску с холодной водой. Это не только поможет их очистить, но и сделает более хрустящими. Просушите листья с помощью бумажных или тряпичных полотенец. Также можете воспользоваться салатной сушилкой, чтобы полностью избавиться от влаги.
- Порвите листья руками или порежьте с помощью ножа. Выложите в салатник.
- Помойте апельсин, почистите его. Нарежьте дольки кубиками.
- Почистите красный лук, нарежьте кубиками.
- Помойте зеленый лук, просушите и мелко нарежьте. Добавьте к листьям «айсберга», апельсину и красному луку.
- Откройте консервированные мидии, слейте масло, добавьте к остальным ингредиентам. Если позволяет время, можете подготовить мидии самостоятельно. Купите очищенные замороженные мидии, разморозьте моллюски в холодильнике. Выложите морепродукты в дуршлаг, хорошо промойте под холодной водой (в мясе могут находиться частички песка). Мидии можно приготовить разными способами: отварить, пожарить, запечь, замариновать. Так как мы готовим легкий салат, лучше всего их сварить. Мясу требуется всего 3−5 минут термической обработки в кипящей подсоленной воде. Если вам не нравится рыбный запах, сбрызните мидии лимонным соком.
- Посолите, поперчите ингредиенты по необходимости.
- Выжмите в салатник половину лимона.
- Заправьте оливковым маслом, перемешайте все ингредиенты.
Салат из листьев «айсберга» готов. Побалуйте себя вкусным и легким ужином, угощайте гостей и смело включайте в меню праздничных блюд!
Фото: fotoimedia / Ingram.