Лёгкие новогодние десерты без выпечки: рецепты тирамису, панна-котты и рулета с мандаринами
Домашний тирамису
Нежнейший десерт делается легко и быстро, если купить уже готовое печенье. Можете собрать тирамису в виде торта или разбить на небольшие порции.
Ингредиенты:
- Печенье савоярди («Дамские пальчики») — 10 шт.
- Сыр маскарпоне — 120 г
- Сливки 33% — 70 мл
- Сахарная пудра — 1 ст. ложка
Кофе эспрессо — 1 чашка
Шоколад тёмный — 25 г
Кофейный ликёр — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Охлаждённые сливки взбейте при помощи миксера до устойчивых пиков. Добавьте сахарную пудру и перемешайте.
- Соедините сливки с маскарпоне. Аккуратно размешайте крем на малой скорости до однородного состояния.
- В кофе добавьте ликёр. Каждое печенье окуните в остывший напиток и выложите в форму для десерта.
- Сверху распределите половину крема. Повторите процесс с оставшимися «дамскими пальчиками», а затем выложите вторую часть крема.
- Разровняйте поверхность десерта и посыпьте верх тёртым шоколадом. Отправьте тирамису в холодильник на 5-6 часов, после чего подавайте к столу.
Нежная панна-котта с клубникой
Изумительный итальянский десерт представляет собой сливочное желе с ягодами или фруктами. Лёгкая панна-котта станет прекрасным завершением праздничного застолья.
Ингредиенты:
Сливки 20% — 300 мл
Молоко — 100 мл
Сахар — 50 г
Ванильный сахар — 2 ч. ложки
Желатин — 10 г
Вода — 50 мл
Замороженная клубника — 200 г
Сахарная пудра — 50 г
Листья свежей мяты — для подачи
Способ приготовления:
- Желатин залейте водой. Тем временем соедините молоко, сливки, простой и ванильный сахар. Доведите сливочную смесь до кипения.
- Добавьте в горячую основу разбухший желатин. Всё хорошенько перемешайте.
- Процедите полученную смесь через сито и разлейте по формочкам. Можно использовать красивые стаканы. Отправьте панна-котту в холодильник на 3 часа.
- Размороженную клубнику пропустите через мелкое сито, чтобы осталось однородное ягодное пюре. Добавьте сахарную пудру и перемешайте.
- Полейте застывшую панна-котту клубничным соусом и украсьте мятными листьями. Подавайте угощение к столу.
Сметанный рулет с мандаринами
По вкусу это красивое угощение немного похоже на панна-котту. Изюминка десерта кроется в способе приготовления и подаче — сложно представить более новогоднее лакомство.
Ингредиенты:
- Сметана 20% — 800 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 200 мл
- Желатин — 30 г
- Мандарины — 6 шт.
- Ванильный сахар — 10 г
- Листья мяты — для подачи
Способ приготовления:
- Сметану соедините с сахаром и оставьте на 10 минут. Затем перемешайте до однородности.
- Желатин залейте холодной водой и оставьте на 15 минут. Затем подогрейте его на медленном огне до полного растворения.
- Аккуратно влейте горячий желатин в сметанную массу, постоянно помешивая. Главное, чтобы сметана не взялась комочками.
- Возьмите чистую бутылку от питьевой воды (1,5 литра) и отрежьте горлышко. На дно влейте немного сметанной основы. Отправьте бутылку в холодильник на 20 минут.
- Мандарины очистите и проткните насквозь длинной деревянной шпажкой. Установите шампур с фруктами в центре бутылки и залейте свободное пространство сметанной массой.
- Отправьте десерт в холодильник на 5-6 часов. После этого аккуратно разрежьте бутылку и уберите в сторону. Застывший рулет с мандаринами нарежьте на порционные кусочки и украсьте листьями мяты.
Удивляйте близких простыми и нежными десертами. Приятного вам аппетита!