Лазанья: рецепт классической с соусом бешамель, а также с сыром, вегетарианская и с болоньезе
По сути, лазанья — это запеканка, сделанная из широкой плоской пасты и покрытая слоями с начинками, такими как рагу, бешамель\болоньезе, овощи и различные сыры. В каждом итальянском регионе есть свой традиционный рецепт лазаньи. Так, например, в приморских ресторанчиках сегодня можно отведать не только мясную лазанью, но и с морепродуктами или с рыбой.
Мясная лазанья со шпинатом
Для этой лазаньи не нужно готовить два отдельных соуса – болоньезе и бешамель. Вы удивитесь, что это итальянское блюдо можно приготовить всего за час.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока (мелко порубить)
- 450 г свиного фарша
- соль и перец
- 1/3 ст. томатной пасты
- 3/4 ст. сухого белого вина
- 3/4 ст. петрушки (порубить)
- 400 г обезжиренного сыра рикотта
- 1/4 стакана + 2 ст. л. натертого пармезана
- 1 упаковка шпината (нарезать)
- 200 г моцареллы (натереть)
- 6 листов лазаньи
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 200 °C. Разогрейте масло в большой сковороде, немного обжарьте чеснок, выложите фарш, приправьте и готовьте, разбивая комочки, 5–6 минут.
- Добавьте томатную пасту и готовьте еще 2 минуты.
- Влейте вино и тушите 2 минуты. Добавьте 1/4 стакана петрушки.
- Смешайте в миске рикотту, 1/4 стакана пармезана и по 1/4 ч. л. соли и перца. Добавьте шпинат, 1/2 стакана моцареллы и оставшуюся петрушку.
- Выложите на дно квадратной формы для выпечки 1/2 стакана мясного соуса, сверху – 2 листа теста, смажьте соусом, выложите сырную начинку, повторите слои.
- Верх лазаньи посыпьте оставшейся моцареллой и 2 ст. л. пармезана, накройте форму смазанной маслом фольгой и запекайте 15 минут.
- Снимите фольгу и дайте лазанье подрумяниться.
Лазанья под соусом бешамель
Рецептом лазаньи с нами поделилась шеф-повар Елена Столярова.
Ингредиенты:
- 500 г фарша
- 500 г помидор или протёртое томатное пюре
- 1 головка лука
- 1 зубок чеснока
- 2 ст. л. муки
- 0, 5 л молока
- 1 ст. л. масла растительного
- 50 г сливочного масла
- Соль, перец, итальянские травы
- Мускатный орех на кончике ножа
- 6 листов лазаньи
- 100 г моцареллы для пиццы
- 70 г пармезана
- Лаврушка
Способ приготовления:
- Лук нарезать и обжарить, добавить чеснок, фарш. При жарке фарша, разбивать комочки лопаткой.
- Помидоры натереть на крупной тёрке и добавить к фаршу, посолить, поперчить, добавить лаврушку , травы, накрыть крышкой и тушить около 30 минут.
- Натереть 2 сыра и перемешать их.
- Растопить сливочное масло, добавить ложку растительного, всыпать 2 ложки муки и быстро перемешать.
- Теперь вливать порциями молоко и быстро перемешивать венчиком, чтобы не было комочков, можно это делать не на огне.
- Как получится однородная масса, опять влить молоко, поставить на огонь, постоянно помешивая. Получился соус Бешамель.
- Если всё -таки, комочки остались, блендер вам в помощь.
- Теперь собираем лазанью.
- В форму налить соус бешамель, сверху листы лазаньи в нахлёст.
- Теперь фарш, сыр, бешамель .
- Повторить, и так до конца. Последний слой листы, сверху бешамель и сыр.
- Пусть постоит на столе 10-15 минут.
- Затем ставим лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 30 -40 минут.
Лазанья из кабачков и лука-порея
Да, совсем без мяса – легкая, овощная, томатно-сырная!
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока (измельчить)
- 1 ст. л. свежих листьев тимьяна (измельчить)
- 400 г консервированных помидоров
- 2 стебля лука-порея (мелко нарезать)
- 3 средних кабачка, ок. 500 г (крупно натереть)
- 250 г нежирного сыра (натереть)
- 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха
- 150 г листов лазаньи
- 100 г феты (раскрошить)
- 15 г твердого сыра (мелко натереть)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °C. На большой сковороде разогрейте 1 ст. л. масла на медленном огне, добавьте чеснок и тимьян и готовьте 2–3 минуты. Выложите помидоры, увеличьте огонь и готовьте 12–15 минут, помешивая. Приправьте по вкусу.
- На оставшемся масле в сковороде обжарьте лукпорей и кабачки 10–15 минут, помешивая, пока они не станет мягкими и вся влага не испарится. Снимите с огня, добавьте натертый сыр и мускатный орех, приправьте.
- Выложите половину смеси лука-порея на дно формы для запекания объемом 2 л, сверху – листы лазаньи, поверх – половину томатного соуса. Повторите слои еще раз. Посыпьте раскрошенной фетой, твердым сыром и небольшим количеством свежемолотого черного перца.
- Запекайте в разогретой духовке 25–30 минут, пока лазанья не подрумянится и соус не начнет кипеть.
Мясная лазанья для «итальянского вечера» от Анны Песковой
Ингредиенты:
- Листы лазаньи — 9-12 шт;
- Сыр твердый — 300 г;
- Зелень базилика и петрушки;
- Фарш мясной — 700-800 г;
- Паста томатная -1 банка;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль и свежемолотый перец — по вкусу;
- Сушёный базилик или хмели-сунели — по вкусу.
Для соуса бешамель:
- Молоко — 800-900 мл;
- Масло — 80-100 г;
- Мука — 4 ст. л;
- Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.
Как приготовить:
1. Фарш из говядины обжарить с измельчёнными луком и чесноком. Анна пишет, что добавляет одну ложку масла, заливает небольшим количеством воды и тушит под крышкой.
2. Через пять минут добавить томатную пасту, сушеные травы, соль и перец. Снять с огня.
3. В кастрюле или сотейнике с толстым дном растопить сливочное масло, добавить туда молоко, муку и соль. Постоянно перемешивать до загустения. Если соус для лазаньи получился слишком густым, можно разбавить его водой.
4. На противень, смазанный небольшим количеством растительного масла, выложить слой из листов для лазаньи.
Важно: противень для запекания должен быть глубоким, чтобы соус не растекался.
5. Вылить на листы часть соуса, сверху выложить часть фарша.
6. Сыр потереть на терке и выложить на фарш.
7. На сыр снова выложить листы для лазаньи. Схему выкладки повторить трижды.
8. Сверху лазанью посыпать оставшимся сыром. По желанию под сыром можно выложить тонкие дольки помидоров.
9. Запекать лазанью в духовке до готовности листов (около 40 минут). В процессе можно добавить немного воды, чтобы пластинки были проварены.
10. Готовую лазанью вынуть из духовки, накрыть противень фольгой и дать лазанье настояться. Так при разрезании слои не будут распадаться.
Лазанья для вегетарианца
Лазанья – это не точная наука, так что не стесняйтесь добавлять новые ингредиенты или заменять те, что в рецепте. Рикотту, например, можно заменить хорошим творогом.
Ингредиенты:
- 2 кабачка цукини
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока (измельчить)
- 4 некрупных моркови (натереть)
- 1 баночка (500 мл) томатного соуса для пасты:
- 200 г сыра моцарелла
- 500 г рикотты
- ½ стакана натертого пармезана
- ½ стакана нарезанной петрушки
- 1 крупное яйцо
- 1 упаковка листов лазаньи
Способ приготовления:
1. Нагрейте духовку до 190 °C. Цукини тонко нарежьте, выложите на кухонное полотенце и посыпьте солью. Дайте постоять 15 минут, обсушите салфеткой.
2. Нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. В сотейнике нагрейте растительное масло, обжарьте лук, морковь и чеснок до золотистого цвета — около 6 минут, добавьте томатный соус и готовьте, помешивая, около 5 минут.
3. Смешайте рикотту с нарезанной зеленью, добавьте яйцо, половину натертой моцареллы и пармезана, перемешайте.
4. В форме для запекания выложите половину томатного соуса, чтобы покрыть дно. Сверху — листы лазаньи, ломтики цукини, треть сырной смеси. Повторите слои, пока не закончится соус. Верхний слой — это томатный соус и оставшийся сыр моцарелла.
5. Форму с вегетарианской лазаньей накройте фольгой, запекайте в духовке 30 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут, пока моцарелла не расплавится и не подрумянится. Достаньте лазанью из духовки, остудите 15 минут, затем нарежьте.