Лазанья: рецепт классической с соусом бешамель, а также с сыром, вегетарианская и с болоньезе

Современная лазанья значительно отличается от рецепта из фолианта XIV века под названием Liber de coquina, найденного при раскопках близ Неаполя. Эта запеканка обычно состоит из нескольких слоев теста. На каждый из них кладут овощи, грибы, добавляют соус (болоньезе, бешамель), посыпают сыром и запекают в духовке.
Лазанья: рецепт классической с соусом бешамель, а также с сыром, вегетарианская и с болоньезе
Unsplash
Рецепты лазаньи классической и вариации с разными соусами.
Содержание статьи

По сути, лазанья — это запеканка, сделанная из широкой плоской пасты и покрытая слоями с начинками, такими как рагу, бешамель\болоньезе, овощи и различные сыры. В каждом итальянском регионе есть свой традиционный рецепт лазаньи. Так, например, в приморских ресторанчиках сегодня можно отведать не только мясную лазанью, но и с морепродуктами или с рыбой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мясная лазанья со шпинатом

Для этой лазаньи не нужно готовить два отдельных соуса – болоньезе и бешамель. Вы удивитесь, что это итальянское блюдо можно приготовить всего за час.

Unspalsh

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока (мелко порубить)
  • 450 г свиного фарша
  • соль и перец
  • 1/3 ст. томатной пасты
  • 3/4 ст. сухого белого вина
  • 3/4 ст. петрушки (порубить)
  • 400 г обезжиренного сыра рикотта
  • 1/4 стакана + 2 ст. л. натертого пармезана
  • 1 упаковка шпината (нарезать)
  • 200 г моцареллы (натереть)
  • 6 листов лазаньи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 200 °C. Разогрейте масло в большой сковороде, немного обжарьте чеснок, выложите фарш, приправьте и готовьте, разбивая комочки, 5–6 минут.
  2. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 2 минуты.
  3. Влейте вино и тушите 2 минуты. Добавьте 1/4 стакана петрушки.
  4. Смешайте в миске рикотту, 1/4 стакана пармезана и по 1/4 ч. л. соли и перца. Добавьте шпинат, 1/2 стакана моцареллы и оставшуюся петрушку.
  5. Выложите на дно квадратной формы для выпечки 1/2 стакана мясного соуса, сверху – 2 листа теста, смажьте соусом, выложите сырную начинку, повторите слои.
  6. Верх лазаньи посыпьте оставшейся моцареллой и 2 ст. л. пармезана, накройте форму смазанной маслом фольгой и запекайте 15 минут.
  7. Снимите фольгу и дайте лазанье подрумяниться.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лазанья под соусом бешамель

Рецептом лазаньи с нами поделилась шеф-повар Елена Столярова.

Unspalsh

Ингредиенты:

  • 500 г фарша
  • 500 г помидор или протёртое томатное пюре
  • 1 головка лука
  • 1 зубок чеснока
  • 2 ст. л. муки
  • 0, 5 л молока
  • 1 ст. л. масла растительного
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, перец, итальянские травы
  • Мускатный орех на кончике ножа
  • 6 листов лазаньи
  • 100 г моцареллы для пиццы
  • 70 г пармезана
  • Лаврушка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать и обжарить, добавить чеснок, фарш. При жарке фарша, разбивать комочки лопаткой.
  2. Помидоры натереть на крупной тёрке и добавить к фаршу, посолить, поперчить, добавить лаврушку , травы, накрыть крышкой и тушить около 30 минут.
  3. Натереть 2 сыра и перемешать их.
  4. Растопить сливочное масло, добавить ложку растительного, всыпать 2 ложки муки и быстро перемешать.
  5. Теперь вливать порциями молоко и быстро перемешивать венчиком, чтобы не было комочков, можно это делать не на огне.
  6. Как получится однородная масса, опять влить молоко, поставить на огонь, постоянно помешивая. Получился соус Бешамель.
  7. Если всё -таки, комочки остались, блендер вам в помощь.
  8. Теперь собираем лазанью.
  9. В форму налить соус бешамель, сверху листы лазаньи в нахлёст.
  10. Теперь фарш, сыр, бешамель .
  11. Повторить, и так до конца. Последний слой листы, сверху бешамель и сыр.
  12. Пусть постоит на столе 10-15 минут.
  13. Затем ставим лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 30 -40 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лазанья из кабачков и лука-порея

Да, совсем без мяса – легкая, овощная, томатно-сырная!

Unspalsh

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна (измельчить)
  • 400 г консервированных помидоров
  • 2 стебля лука-порея (мелко нарезать)
  • 3 средних кабачка, ок. 500 г (крупно натереть)
  • 250 г нежирного сыра (натереть)
  • 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха
  • 150 г листов лазаньи
  • 100 г феты (раскрошить)
  • 15 г твердого сыра (мелко натереть)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. На большой сковороде разогрейте 1 ст. л. масла на медленном огне, добавьте чеснок и тимьян и готовьте 2–3 минуты. Выложите помидоры, увеличьте огонь и готовьте 12–15 минут, помешивая. Приправьте по вкусу.
  2. На оставшемся масле в сковороде обжарьте лукпорей и кабачки 10–15 минут, помешивая, пока они не станет мягкими и вся влага не испарится. Снимите с огня, добавьте натертый сыр и мускатный орех, приправьте.
  3. Выложите половину смеси лука-порея на дно формы для запекания объемом 2 л, сверху – листы лазаньи, поверх – половину томатного соуса. Повторите слои еще раз. Посыпьте раскрошенной фетой, твердым сыром и небольшим количеством свежемолотого черного перца.
  4. Запекайте в разогретой духовке 25–30 минут, пока лазанья не подрумянится и соус не начнет кипеть.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мясная лазанья для «итальянского вечера» от Анны Песковой

Unspalsh

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи — 9-12 шт;
  • Сыр твердый — 300 г;
  • Зелень базилика и петрушки;
  • Фарш мясной — 700-800 г;
  • Паста томатная -1 банка;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль и свежемолотый перец — по вкусу;
  • Сушёный базилик или хмели-сунели — по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для соуса бешамель:

  • Молоко — 800-900 мл;
  • Масло — 80-100 г;
  • Мука — 4 ст. л;
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.

Как приготовить:

1. Фарш из говядины обжарить с измельчёнными луком и чесноком. Анна пишет, что добавляет одну ложку масла, заливает небольшим количеством воды и тушит под крышкой.

2. Через пять минут добавить томатную пасту, сушеные травы, соль и перец. Снять с огня.

3. В кастрюле или сотейнике с толстым дном растопить сливочное масло, добавить туда молоко, муку и соль. Постоянно перемешивать до загустения. Если соус для лазаньи получился слишком густым, можно разбавить его водой.

4. На противень, смазанный небольшим количеством растительного масла, выложить слой из листов для лазаньи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно: противень для запекания должен быть глубоким, чтобы соус не растекался.

5. Вылить на листы часть соуса, сверху выложить часть фарша.

6. Сыр потереть на терке и выложить на фарш.

7. На сыр снова выложить листы для лазаньи. Схему выкладки повторить трижды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8. Сверху лазанью посыпать оставшимся сыром. По желанию под сыром можно выложить тонкие дольки помидоров.

9. Запекать лазанью в духовке до готовности листов (около 40 минут). В процессе можно добавить немного воды, чтобы пластинки были проварены.

10. Готовую лазанью вынуть из духовки, накрыть противень фольгой и дать лазанье настояться. Так при разрезании слои не будут распадаться.

Лазанья для вегетарианца

Лазанья – это не точная наука, так что не стесняйтесь добавлять новые ингредиенты или заменять те, что в рецепте. Рикотту, например, можно заменить хорошим творогом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unspalsh

Ингредиенты:

  • 2 кабачка цукини
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • 4 некрупных моркови (натереть)
  • 1 баночка (500 мл) томатного соуса для пасты:
  • 200 г сыра моцарелла
  • 500 г рикотты
  • ½ стакана натертого пармезана
  • ½ стакана нарезанной петрушки
  • 1 крупное яйцо
  • 1 упаковка листов лазаньи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

1. Нагрейте духовку до 190 °C. Цуки­ни тонко нарежьте, выложите на ку­хонное полотенце и посыпьте солью. Дайте постоять 15 минут, обсушите салфеткой.

2. Нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. В сотейнике нагрейте растительное масло, об­жарьте лук, морковь и чеснок до зо­лотистого цвета — около 6 минут, добавьте томатный соус и готовьте, помешивая, около 5 минут.

3. Смешайте рикотту с нарезанной зеленью, добавьте яйцо, половину натертой моцареллы и пармезана, перемешайте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. В форме для запекания выложите половину томатного соуса, чтобы покрыть дно. Сверху — листы лаза­ньи, ломтики цукини, треть сырной смеси. Повторите слои, пока не за­кончится соус. Верхний слой — это томатный соус и оставшийся сыр моцарелла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Форму с вегетарианской лазаньей накройте фоль­гой, запекайте в духовке 30 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут, пока моцарелла не распла­вится и не подрумянится. Достаньте лазанью из духовки, остудите 15 ми­нут, затем нарежьте.

Нажми и смотри
Вы когда-нибудь готовили лазанью?
Да
Еще нет