Что такое ламаджо и как его делают армяне?
Испокон веков «street food» – простая незатейливая пища, продающаяся на улицах за гроши. Это была еда бедняков. Сейчас более миллиарда человек ежедневно покупают уличную еду. Они далеко не бедные люди: ритм жизни современного города диктует свои правила. Эксперт в национальной кулинарии Элеонора Киракосян на своей страничке «Рецепты от Нани» с удовольствием знакомит нас с разными и интересными рецептами «street food».
Ламаджо — это вкусная лепёшка с сочной начинкой, приятной остротой и хрустящими краями. Корнями блюдо уходит в арабскую кухню. Очень часто его продают на улицах в восточных странах. Ламаджо — это настолько вкусное и простое блюдо, что каждый народ называет его своим, дав другое название. В общем, существует огромное количество разновидностей ламаджо и отличаются они по технике приготовления и ингредиентам.
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 мл мацони или кефира (любой жирности)
- 1 ч. л. соли
- +/- 850 г муки
Для начинки:
- 200 г баранины
- 200 г говядины
- 50 г курдючного жира
- 1 репчатый лук
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- зелень (кинза, петрушка)
- сушенный фиолетовый базилик
- соль, чёрный перец
- паприка
- перец чили
- 150 мл холодной воды
Способ приготовления:
- Муку просеиваем, добавляем соль, мацони и замешиваем эластичное тесто как на пельмени. Оно не должно прилипать к рукам.
- Накрываем плёнкой и оставляем на 30 минут, должна выработаться клейковина.
- Мясо, курдючный жир, чеснок, зелёный и лук перекручиваем в мясорубке.
- Добавляем томатную пасту, специи, воду и тщательно перемешиваем.
- Отдохнувшее тесто делим на небольшие шары, примерно, 70-80 г и даём ещё минут 10 отдохнуть.
- Далее каждый шар раскатываем в тонкий пласт , смазываем тонким слоем мяса и выпекаем либо в духовке, либо же на сковороде под крышкой минут 5-7 на среднем огне.
- Подаем ламаджо предварительно сбрызнув лимонным соком.
Кстати, это может быть идеальный обед или даже ужин.