Что такое ламаджо и как его делают армяне?

Уличной едой может быть только не только шаурма или хот-дог. Открываем для вас новые вкусы стрит-фуда в кухнях всего мира.
Что такое ламаджо и как его делают армяне?
Legion-Media

Испокон веков «street food» – простая незатейливая пища, продающаяся на улицах за гроши. Это была еда бедняков. Сейчас более миллиарда человек ежедневно покупают уличную еду. Они далеко не бедные люди: ритм жизни современного города диктует свои правила. Эксперт в национальной кулинарии Элеонора Киракосян на своей страничке «Рецепты от Нани» с удовольствием знакомит нас с разными и интересными рецептами «street food».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ламаджо — это вкусная лепёшка с сочной начинкой, приятной остротой и хрустящими краями. Корнями блюдо уходит в арабскую кухню. Очень часто его продают на улицах в восточных странах. Ламаджо — это настолько вкусное и простое блюдо, что каждый народ называет его своим, дав другое название. В общем, существует огромное количество разновидностей ламаджо и отличаются они по технике приготовления и ингредиентам.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 мл мацони или кефира (любой жирности)
  • 1 ч. л. соли
  • +/- 850 г муки

Для начинки:

  • 200 г баранины
  • 200 г говядины
  • 50 г курдючного жира
  • 1 репчатый лук
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • зелень (кинза, петрушка)
  • сушенный фиолетовый базилик
  • соль, чёрный перец
  • паприка
  • перец чили
  • 150 мл холодной воды
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем, добавляем соль, мацони и замешиваем эластичное тесто как на пельмени. Оно не должно прилипать к рукам.
  2. Накрываем плёнкой и оставляем на 30 минут, должна выработаться клейковина.
  3. Мясо, курдючный жир, чеснок, зелёный и лук перекручиваем в мясорубке.
  4. Добавляем томатную пасту, специи, воду и тщательно перемешиваем.
  5. Отдохнувшее тесто делим на небольшие шары, примерно, 70-80 г и даём ещё минут 10 отдохнуть.
  6. Далее каждый шар раскатываем в тонкий пласт , смазываем тонким слоем мяса и выпекаем либо в духовке, либо же на сковороде под крышкой минут 5-7 на среднем огне.
  7. Подаем ламаджо предварительно сбрызнув лимонным соком.

Кстати, это может быть идеальный обед или даже ужин.

Пробовали ламаджо?
Да
Нет