Лайфхак с кипятком: зачем хитрые хозяйки добавляют его в тесто для блинов
Блины — популярное блюдо русской кухни, известное с IX века. До их появления пекли оладьи из дрожжевого теста и лепешки. Для приготовления блинов можно использовать разные виды муки — от пшеничной и ржаной до овсяной и пшенной. Хотя их на самом деле жарят, в языке закрепился за ними глагол «печь». В все потому, что раньше их делали в русской печи. Нижняя сторона блина поджаривалась на сковородке, а верхняя — пеклась под жаром печки.
Похожий на наши блинчики десерт есть и во Франции. это популярное лакомство получило название Crêpes Suzette. В России его называют «Блинчики Сьюзетт». Их отличает то, что они получаются кружевными. К ажурным блинчикам подают специальный соус. Он готовится из карамелизированного сахара и масла, в него также добавляют мандариновый или апельсиновый сок и цедру. После этого на блинчики сверху лют ликер Grand Marnier или апельсиновый кюрасао, а после фламбируют.
Многие, кто пытался добиться ажурности, как у французских блинчиков, терпели фиаско. Однако исправить ситуацию на самом деле элементарно — нужно лишь добавить в тесто кипяток. Дело в том, что горячая вода слегка заваривает муку. В результате блины получаются тонкими, воздушными, с ажурными дырочками, но при этом не рвутся. Кроме этого, кипяток делает их невероятно нежными и они будут оставаться такими даже если пройдет два дня.
Продукты (на 20 шт блинов)
Чтобы приготовить кружевные блинчики понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Молока — 500 мл
- Кипяток — 250 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Яйцо — 3 шт.
Как готовить:
- Сначала нужно просеять муку, добавить в нее соль и сахар, а затем перемешать.
- Молоко немного нагреть, чтобы оно стало едва теплым. После чего нужно добавить его в муку, помешивая ложкой, а затем продолжить взбивать с помощью венчика или миксера.
- Далее нужно добавить яйца и снова перемешать, следя, чтобы не было комочков.
- После этого пришло время влить стакан кипятка.
- Затем тесто нужно оставить «отдохнуть» на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно приобрело пластичность.
- Спустя полчаса нужно влить растопленное на водяной бане сливочное масло. Раньше этого делать не следует, иначе это негативно повлияет на качество теста.
- После нужно разогреть сковороду, смазав ее растительным маслом.
- С помощью половника наливаем тесто и печем блины по 20-30 секунд с каждой стороны.