Лайфхак с кипятком: зачем хитрые хозяйки добавляют его в тесто для блинов

Названы три причины добавить в блинное тесто кипящую воду. Этот лайфхак пригодится каждому.
Лайфхак с кипятком: зачем хитрые хозяйки добавляют его в тесто для блинов
Фото: freepik.com/author/racool-studio

Блины — популярное блюдо русской кухни, известное с IX века. До их появления пекли оладьи из дрожжевого теста и лепешки. Для приготовления блинов можно использовать разные виды муки — от пшеничной и ржаной до овсяной и пшенной. Хотя их на самом деле жарят, в языке закрепился за ними глагол «печь». В все потому, что раньше их делали в русской печи. Нижняя сторона блина поджаривалась на сковородке, а верхняя — пеклась под жаром печки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Блины пекут на Руси с 9-го века
Блины пекут на Руси с 9-го века
Фото: unsplash.com/@pmpietsch

Похожий на наши блинчики десерт есть и во Франции. это популярное лакомство получило название Crêpes Suzette. В России его называют «Блинчики Сьюзетт». Их отличает то, что они получаются кружевными. К ажурным блинчикам подают специальный соус. Он готовится из карамелизированного сахара и масла, в него также добавляют мандариновый или апельсиновый сок и цедру. После этого на блинчики сверху лют ликер Grand Marnier или апельсиновый кюрасао, а после фламбируют.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Блинчики Сьюзетт» подаются со оригинальным соусом
«Блинчики Сьюзетт» подаются со оригинальным соусом
Фото: freepik.com/author/freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие, кто пытался добиться ажурности, как у французских блинчиков, терпели фиаско. Однако исправить ситуацию на самом деле элементарно — нужно лишь добавить в тесто кипяток. Дело в том, что горячая вода слегка заваривает муку. В результате блины получаются тонкими, воздушными, с ажурными дырочками, но при этом не рвутся. Кроме этого, кипяток делает их невероятно нежными и они будут оставаться такими даже если пройдет два дня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продукты (на 20 шт блинов)

Чтобы приготовить кружевные блинчики понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Молока — 500 мл
  • Кипяток — 250 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Яйцо — 3 шт.

Как готовить:

  1. Сначала нужно просеять муку, добавить в нее соль и сахар, а затем перемешать.
  2. Молоко немного нагреть, чтобы оно стало едва теплым. После чего нужно добавить его в муку, помешивая ложкой, а затем продолжить взбивать с помощью венчика или миксера.
  3. Далее нужно добавить яйца и снова перемешать, следя, чтобы не было комочков.
  4. После этого пришло время влить стакан кипятка.
  5. Затем тесто нужно оставить «отдохнуть» на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно приобрело пластичность.
  6. Спустя полчаса нужно влить растопленное на водяной бане сливочное масло. Раньше этого делать не следует, иначе это негативно повлияет на качество теста.
  7. После нужно разогреть сковороду, смазав ее растительным маслом.
  8. С помощью половника наливаем тесто и печем блины по 20-30 секунд с каждой стороны.
А у вас получается печь ажурные блинчики?
Да
Нет
Добиться кружевных блинчиков поможет стакан воды
Добиться кружевных блинчиков поможет стакан воды
Фото: freepik.com/author/racool-studio