Лагман, долма и самса: 3 классных рецепта от хозяина узбекского кафе

Много лет назад мы со старшей дочкой отдыхали в Алуште. Завтрак был включен в проживание, а вот обедать и ужинать мы ходили на набережную. Очень быстро мы нашли «свое место». Ничем не примечательное кафе под тентами прямо на улице. На столе клеёнка, посуда и приборы одноразовые, но какая еда! За месяц отдыха мы подружились с хозяином, который был и поваром в этом заведении. Приветливый узбек дал нам в дорогу горячей самсы из тандыра, а также рецепты еще двух понравившихся нам блюд — лагмана и долмы. Делюсь!
Лагман, долма и самса: 3 классных рецепта от хозяина узбекского кафе
Фото автора
Вот уже 20 лет я ставлю эти три блюда на стол, когда хочу удивить гостей. А еще готовлю и лагман, и долму, и самсу в отпуске, когда мы отправляемся всей семьей на море. Потому что «кушать» их, как говорил мне Арслан, в идеале надо на свежем воздухе, в тени южных деревьев. Но и дома — пальчики оближешь!
Содержание статьи

Лагман по-узбекски

За много лет я набила руку и делаю лагман идеально. К счастью, классического рецепта этого блюда не существует, и, как правило, в зирвак (бульон с овощами и мясом) кладут те овощи, что есть в холодильнике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неизменно в любом лагмане одно — это мясной бульон с крупно нарезанными овощами и две специи — бадьян и зира. С ними надо аккуратно, буквально методом тыка подобрать свою концентрацию их во вкусе блюда. Когда вы приготовите лагман в 3-5 раз, вы будете точно знать, сколько этих пряностей нужно именно вам.

И да, то, что в разных ресторанах и столовых выдают за лагман — это не он. Не вздумайте даже пробовать, оскверняя этим невероятный вкус настоящего кушанья. Это я вам как ученица повара-узбека говорю.

Мы не несём ответственности за это субъективное мнение одного очарованного автора (прим. ред.).

У каждого национального блюда есть легенда. Про лагман рассказывают такую: три путешественника народности дунган и уйгуры, жившие в Китае, встретились на привале. Они просто соединили продукты, которые у них были с собой, приготовили на костре невероятно вкусное и ароматное блюдо и дали ему название лагман — «тянущаяся лапша» .

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • домашняя лапша — 400 г
  • говядина (баранина) — 400 г
  • репчатый лук — 1-2 шт
  • морковь — 1 шт
  • баклажан — 1 шт
  • кабачок — 1 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • помидоры — 2 шт (не всегда добавляю)
  • томатная паста — 2 ч. л.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • зира — 1/3 ч. л.
  • бадьян 3-5 шт
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло — 4–5 ст. л.
  • укроп и кинза — по 1 пучку
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление лагмана:

1. Моем мясо и режем на куски 3-5 см.

Как резать мясо для лагмана
Режем мясо
Фото автора
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Разогреваем казан или сковороду вок (как вариант кастрюля с толстыми стенками). Наливаем масло и как оно накаляется, кладем зубчики чеснока, даем стать золотистыми.

3. Крупно, как мясо нарезаем все овощи, перец предварительно очищаем от семян.

Овощи для лагмана нарезаем крупно, даже лук
Овощи для лагмана нарезаем крупно, даже лук
Фото автора

4. Подсушиваем мясо бумажными салфетками и обжариваем со всех сторон, добавляем крупно нарезанный лук, морковь,перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим на медленном огне 15-20 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото автора
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Кладем в кастрюлю баклажаны, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 10-15 минут.

6. Добавляем болгарский перец, перемешиваем и готовим еще минут 10.

Добавляем в лагман болгарский перец
Добавляем в лагман болгарский перец
Фото автора
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Последними кладем кабачки, так как они быстро расползаются. Аккуратно мешаем зирвак и, накрыв крышкой, готовим 5 минут.

8. Добавляем томатную пасту, высыпаем в казан зиру и кладем звездочки бадьяна.

9. Заливаем овощи с мясом кипятком так, чтобы вода покрывала их на 4-5 см выше. Даем закипеть. Накрываем крышкой и томим на медленном огне еще 10 — 15 минут.

Вода должна покрывать овощи и мясо на 4-5 см
Вода должна покрывать овощи и мясо на 4-5 см
Фото автора

10. Пока зирвак еще в процессе, варим лагманную лапшу. Конечно, круто приготовить ее самим, но я честно, не делала этого ни разу. Сегодня ее легко купить, а потому не вижу смысла делать процесс приготовления блюда более трудоемким. К тому же магазинная лапша выглядит в блюде эстетичней. Лапшу не развариваем, а варим почти аль денте. Сливаем, промываем холодной водой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лапша для лагмана должна быть аль денте
Лапша для лагмана должна быть аль денте
Фото автора
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

11. Выкладываем горкой в глубокую тарелку и выливаем на нее зирвак. Украшаем перед подачей зеленью.

Готовы гаман по-узбекски
Готовый лагман
Фото автора

Вообще в лагмане очень важно не забрасывать в казан сразу все овощи, надо класть их по очереди, давая предыдущему время, отдать свой сок и аромат будущему блюду.

Лагман — невероятно красивое блюдо, а его вкус вы запомните навсегда и обязательно захотите приготовить снова. Главное будьте аккуратны в приготовлении зирвака. Перемешивайте овощи осторожно и не дайте им развариться и превратиться в кашу — у меня и такое бывало. А еще я пару раз готовила лагман (да простит меня Арслан!) без мяса. Это тоже очень вкусно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Долма по-узбекски

Долму по рецепту узбекского повара я долго не решалась готовить, да и с главным ингредиентом — листьями винограда было не просто. Впервые приготовила ее несколько лет назад, напортачила и больше не бралась за долму до прошлого года. Муж привез из узбекистана банку маринованных листьев винограда, и я решилась!

  • Что нужно знать о приготовлении долмы. Если вы берете листья из банки, то попробуйте их на вкус. Как правило, они достаточно соленые, а потому в фарш с рисом добавлять соль не стоит или совсем чуть.
  • Листья разделяются достаточно легко, они упругие и крепкие, почти не рвутся, а потому мясо заворачивать в них не сложно. Главное не закручивайте долму в большое количество листьев: они не протушатся хорошо и будет невкусно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одна из легенд гласит: «бог вечеринок» Дионис подарил людям специи и виноград для изготовления вина. А, чтобы листья не пропадали порубленное мясо стали заворачивать в виноградный лист, добавляя специи. Прекрасная закуска к изысканному напитку.

Ингредиенты для долмы по-узбекски
Ингредиенты для долмы по-узбекски
Фото автора

Ингредиенты:

  • Фарш свинина-говядина — 400 г
  • Лук — 1-2 шт
  • Рис — 120 г
  • Мята — 5-6 веточек
  • Листья винограда — 1 банка
  • Курага — 10-15 шт
  • Мускатный орех (молотый) — 1\3 ч. л.
  • Сладкая паприка — 1\3 ч.л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Мацони — 300-400 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

1. Промываем и ставим варить рис. Мелко крошим лук.

2. Смешиваем фарш с луком и остывшим рисом и мелко нарубленной мятой (можно с ножками). Добавляем мускатный орех, кинзу и, если нужно соль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фарш для долмы по-узбекски
Делаем фарш для долмы
Фото автора

3. Раскладываем листья (1-2 листа не более) на столе и кладем фарш как на картинке. Заворачиваем мясо, подбираем листья с боков и туго скручиваем трубочку до конца листа, как рулет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Долма в виноградных листьях
Фарш кладем на виноградный лист
Фото автора
Как должна быть скручена долма
Скручиваем в плотные трубочки
Фото автора

4. Дно казана выкладываем листьями и плотно к друг другу кладем рулетики. Можно в один или два слоя. Между рулетиками закладываем курагу целиком.

5. Посыпаем специями, кладем зелень и заливаем водой, чтобы она покрывала верхний слой примерно на 1–1,5 см.

6. Сверху ставим пресс: например, накрываем тарелкой (которая не треснет от кипятка) и ставим сверху банку, чтобы листья не раскрутились. Я забыла про эту опцию, но у меня почему-то ничего не раскрутилось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Даем закипеть, убавляем огонь и готовим на умеренном огне 1-1,5 часа. Затем выключаем и даем настояться еще минут 15, долма в это время впитывает остатки бульона.

8. Подаем с мацони, выложив долму горкой.

Долма в казане
Долма в казане
Фото автора

В этом варианте приготовления долмы есть две изюминки. Мята, которую кладут в фарш, и курага. И тот, и другой ингредиент придают начинке и самой долме очень интересный вкус. Обязательно попробуйте курагу, приготовленную вместе с долмой, это бомба!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самса

Если можно сократить путь к моменту наслаждения блюдом, то я всегда это делаю. А потому для самсы беру уже готовое дрожжевое слоеное пресное тесто.

Ну а поскольку баранину у меня в семье никто не ест, делаю самсу с курицей, тыквой и даже грибами. В этот раз сделала микс: курица с грибами и курица с тыквой. К одной начинке добавила тмин, а к другой зиру. Честно говоря, до сегодняшнего дня я путала эти специи, а точнее для меня они были одним и тем же: похожи и по виду и по вкусу. Поговорила с знакомым поваром тот очень удивился, что я не могу их отличить: они похоже только внешне. У зиры аромат насыщенный, с нотками ореха и специя немного горчит на вкус. Повара говорят о зире, как о «тёплой» специи. А вот тмин «холодный». У него цитрусовый привкус и есть лёгкая острота. Зиру можно и нужно сочетать с другими специями, а вот тмин — нет. Он должен солировать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ингредиенты для самсы по-узбекски
Ингредиенты для самсы по-узбекски
Фото автора

Ингредиенты на 10-12 порций

  • Тесто слоеное — 500 г
  • Филе куриное — 300-400 г
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Тыква — 1 кусочек (150 г)
  • Шампиньоны — 4 шт Яйцо куриное — 1 шт
  • Кунжут — украсить
  • Кинза — 1\2 пучкаСоль адыгейская по вкусуТмин и зира — по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Пока тесто размораживается, готовим фарш. Моем куриное филе и режем кубиками приблизительно по 1 см. Шинкуем мелко лук и добавляем к курице.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фарш для самсы
Фарш для самсы
Фото автора

2. Разделяем фарш пополам и в одну часть добавляем тыкву, нарезанную кубиками, в другую — шампиньоны (шапочки без ножек).

Фарш для самсы с тыквой
Фарш для самсы с тыквой
Фото автора
Фарг для самсы с грибами
Фарг для самсы с грибами
Фото автора
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто, вырезаем из него кружочки чашкой и выкладываем на тесто фарш. Посыпаем каждый пирожок с одним фаршем щепоткой тмина, с другим — зирой. Сами выбирайте чем и какой.

Фото автора

4. Соединяем края теста так, чтоб получились треугольные пирожки (как на фото).

Делаем треугольники
Фото автора
Соединяем последовательно
Фото автора
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания, вниз швами.

Готовый треугольник выглядит так
Готовый треугольник выглядит так
Фото автора
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Разбиваем в емкость яйцо, взбиваем вилкой и тщательно промазываем верх самсы.

Смазываем самсу взбитым яйцом — для румяной корочки
Смазываем самсу взбитым яйцом — для румяной корочки
Фото автора
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Посыпаем самсу кунжутом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Самса с кунжутом
Посыпаем кунжутом
Фото автора

До готовности самса выпекается приблизительно 50 минут.

Самса в духовке
50 минут в духовке
Фото автора
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Самса по-узбекски рецепт
Готовая самса
Фото автора

Легенда о Самсе

Жила была красавице Самса-биби. И случилась у нее любовь с молодым джигитом. Папе не понравился жених, и он закрыл дочь в высокой башне. Самса так долго ждала, пока милый парень её найдет, что, когда увидела его в окошко, скачущим на коне, не захотела ждать больше ни одной минутки! Вместо того, чтобы спуститься по лестнице, девушка... прыгнула в окно, надеясь, что любовь подарит ей крылья. Чуда не произошло... Юноша так никогда и не женился, вспоминая любимую. Он стал пекарем и бесплатно кормил своей выпечкой бедных. Однажды испёк изумительной красоты пирожки и называл их самса. Красивая, хотя и грустная легенда. А я желаю вам приятного аппетита, или, как говорят узбеки, хуш келибси́з!