Квашеная капуста: рецепт кислых щей с грибами
Не все любят кислые щи, это блюдо на любителя. Хотите попробовать? Ловите рецепт.
Legion-Media
Квашеная капуста — блюдо традиционной русской кухни, которое и по сей день пользуется популярностью среди россиян. Однако придумали его не наши предки. Впервые замачивать овощ в собственном соку начали еще в Древнем Китае.
Содержание статьи
Существует любопытное поверье, согласно которому готовить квашеную капусту нужно исключительно в хорошем настроении. Если заниматься ею в стрессе, депрессии, усталости или печали, то ее вкус станет горьким, а не характерно пикантным. Также не рекомендовалось квасить капусту в полнолуние, чтобы она не испортилась слишком быстро.
Щи Валаамские
Рецепт Василия Емельяненко, ведущего программы «Ели у Емели» на канале «Кухня ТВ»
Что нужно:
- 10 г сушеных сморчков
- 50 г шампиньонов
- 200 г квашеной капусты
- 100 г свежей капусты
- 70 г репчатого лука
- 20 г сливочного масла
- 2 г тмина
- по 2 веточки зеленого лука, укропа и петрушки
- соль, перец по вкусу
Как приготовить:
- Кастрюлю разогрейте на плите. Тем временем нарежьте лук тонкими полукольцами. Добавьте небольшое количество растительного масла в кастрюлю, выложите лук и обжарьте его.
- Нарежьте слайсами шампиньоны и отправьте в кастрюлю. Добавьте пару кусочков сливочного масла. Обжарьте с луком до полуготовности.
- Выложите в кастрюлю квашеную капусту вместе с рассолом. Увеличьте температуру и слегка пассируйте капусту вместе с грибами. Поперчите.
- Добавьте в кастрюлю сморчки, влейте немного воды и положите лавровый лист. Оставьте капусту с грибами тушиться в течение 20-25 минут.
- Свежую капусту нарежьте соломкой или небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю с квашеной капустой за пять минут до готовности. Добавьте чуть больше воды и увеличьте огонь. Варите щи до готовности свежей капусты.
- На сухой сковороде прогрейте тмин. Измельчите его с помощью мельницы для специй или разотрите в ступке. Всыпьте в суп. Влейте суп в тарелку для подачи.