Куриный карри-суп, рыба с соусом бешамель и другие блюда всего из 5 ингредиентов
Ароматный куриный карри-суп
Любите карри? Добавьте ложечку пасты карри и кокосовое молоко к куриному супу, чтобы подарить ему неповторимый остро-сливочный индийский колорит! При подаче не забудьте свежую кинзу и немного сока лайма.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 30 минут
В одной порции – 469 ккал
Ваши 5 ингредиентов:
- 100 г тайской зеленой пасты карри
- 400 мл кокосового молока
- 4 маленькие куриные грудки без кожи (около 500 г)
- 150 г риса басмати (промыть)
- 100 г свежей кинзы (нарезать)
Для подачи:
- ломтики лайма
Приготовление:
- Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте пасту карри и прогрейте 1 минуту до появления аромата. Влейте кокосовое молоко, добавьте курицу, рис, немного приправы и 1 литр воды.
- Доведите до кипения и варите суп на медленном огне в течение 15 минут или до готовности курицы и риса.
- Выложите курицу на доску и при помощи двух вилок разберите на волокна. Вернитесь в кастрюлю и добавьте нарезанную кинзу. Приправьте по вкусу и подавайте на стол.
Отбивные из баранины с булгуром
Тапенад из зеленых оливок придает этому блюду легкий средиземноморский оттенок. Выбирайте вкусные оливки без косточек, чтобы его приготовить.
Количество: 4 порции
Время приготовления: около 30 минут
В одной порции – 816 ккал
Ваши 5 ингредиентов:
- 2 кабачка (нарезать толстыми ломтиками)
- 8 отбивных из бараньей корейки
- 1 банка зеленых оливок без косточек
- 200 г булгура
- 75 г феты (измельчить)
Также вам понадобится:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сока лимона и натертой цедры
Приготовление:
- Разогрейте духовку в режиме гриля. Слейте жидкость из баночки с оливками, переложите оливки в блендер, добавьте немного оливкового масла, сок и цедру лимона, измельчите до однородности – у вас получится тапенад.
- Смешайте кабачки с маслом и приправой и выложите на большой противень с антипригарным покрытием. Смажьте бараньи отбивные приготовленным тапенадом. Выложите отбивные поверх кабачков и приправьте большим количеством свежемолотого черного перца.
- Готовьте в режиме гриль в течение 10–12 минут.
- Отварите булгур в кастрюле с подсоленной водой в течение 8–10 минут, до мягкости. Слейте воду (1/2 ст. сохраните).
- В оставшийся тапенад добавьте 3 ст. л. воды, в которой варился булгур, перемешайте. Разложите мясо и гарнир по тарелкам, посыпьте фетой и добавьте тапенад из оливок.
Запечённая рыба с соусом бешамель
Для этого блюда можно взять филе любой белой рыбы.
Количество: 4 порции
Время приготовления: около 1 часа
В одной порции – 371 ккал
Ваши 5 ингредиентов:
- 2 стебля лука-порея (мелко нарезать)
- 175 г шпината
- 400 мл молока
- 500 г филе белой рыбы без кожи (нарезать кусочками по 2 см)
Также вам понадобится:
- 75 г сухих панировочных сухарей
- 1,5 ст. л. оливкового масла + 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 °C. Нагрейте 1 ст. л. растительного масла в сковороде на среднем огне и обжарьте лук-порей в течение 10 минут, периодически помешивая, пока он не станет мягким. Выложите шпинат и готовьте еще пару минут.
- Приготовьте соус: растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте муку и, помешивая, готовьте 2–3 минуты. Влейте тонкой струйкой молоко, размешивая венчиком комочки. Доведите соус до кипения и уменьшите огонь. Варите 10 минут, пока соус не загустеет. Добавьте в него любой натертый сыр, который найдется в холодильнике.
- Смешайте панировочные сухари с большим количеством приправ (можно использовать приправу для рыбы).
- Выложите рыбное филе в форму для запекания, сверху распределите обжаренный лук и шпинат, затем соус, посыпьте панировочными сухарями и поставьте запекаться на 25 минут, пока не появится золотистая корочка.
Лазанья с фрикадельками
Экспресс-вариант. Не «классика», но очень вкусно.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 час
В одной порции – 570 ккал
Ваши 5 ингредиентов:
- 400 г говяжьего фарша
- 1 банка (600 г) консервированного запеченного перца
- 75 г натертого пармезана
- 150 г свежих листов лазаньи
- 300 г моцареллы
Также вам понадобится:
- 2 ст. л. оливкового масла
- специи для фарша
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °C. К фаршу добавьте специи и соль, перемешайте, сформируйте небольшие фрикадельки. Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите фрикадельки и обжарьте, регулярно помешивая, 5–6 минут.
- Выложите перец из банки. Примерно 300 г поместите в блендер и взбейте до однородной массы. Переложите пюре из перца и немного приправ к обжаренным фрикаделькам и готовьте в течение 1 минуты, помешивая. Оставшийся перец нарежьте.
- Выложите половину фрикаделек в форму для запекания и равномерно распределите. Сверху разложите половину оставшихся перцев, посыпьте пармезаном и накройте листами лазаньи. Сверху посыпьте половиной натертого сыра моцарелла. Повторите слои еще раз, закончив слоем натертого пармезана (2 ст. л. сохраните) и свежемолотым черным перцем.
- Накройте форму фольгой и поместите ее в духовку на 30–35 минут. За 15 минут до окончания приготовления снимите фольгу, чтобы поверхность лазаньи подрумянилась. Посыпьте оставшимся пармезаном.
Веганская лапша с сыром тофу
Корейскую соевую пасту кочудян можно купить в отделах азиатских товаров, она обладает сложным сладко-соленым и пряным вкусом.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 25 минут
В одной порции – 440 ккал
Ваши 5 ингредиентов:
280 г твердого сыра тофу (нарезать кусочками по 1 см)
2 ст. л. кукурузной муки
250 г лапши
400 г брокколи (нарезать кусочками по 5 см)
4 ст. л. пасты кочудян
Также вам понадобится:
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- Промокните тофу насухо кухонной бумагой и посыпьте кукурузной мукой. Разогрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Выложите тофу и обжарьте до золотистого цвета.
- Приготовьте лапшу в большой кастрюле с кипящей водой в соответствии с инструкцией на упаковке, добавив брокколи в последние 3 минуты. Слейте воду и верните лапшу в кастрюлю.
- В небольшой миске смешайте пасту кочудян с 4 ст. л. воды. Добавьте в кастрюлю с лапшой, выложите тофу и перемешайте. Приправьте по вкусу.
Фото: MIKE ENGLISH. Рецепты: EMMA FRANKLIN, ALICE SHIELDS, GEORGIE D’ARCY COLES. Стиль: ALICE SHIELDS, GRACE EVANS, GEORGIE D’ARCY COLES. Сет-дизайн: HANNAH WILKINSON