Курица-гриль со спаржей, десертный салат с арбузом, клубникой и гранатом: 7 отличных летних рецептов
Курица-гриль со спаржей и лимонной заправкой
Вместо спаржи для этого салата подойдут нарезанные палочками молодые цукини, баклажаны, стручковый горох.
Вам понадобится на 4 порции:
- 500 г куриной грудки
- 2 пучка спаржи
- 400 г белой консервированной фасоли
- 350 г помидоров черри (разрезать пополам)
- 2 стебля сельдерея (мелко нарезать)
- 2 ст. л. подсолнечных семечек (обжарить на сухой сковороде)
- пучок листьев шпината
- 1 ст. л. свежего эстрагона (нарезать)
- 2 ст. л. шнитт-лука
- 1 ст. л. измельчённого чеснока
- дольки лимона для подачи
Для маринада:
- 2 ч. л. натёртой цедры лимона
- сок 1/2 лимона
- 3 ч. л. дижонской горчицы
- 2 зубца чеснока (измельчить)
- 1 ст. л. оливкового масла
Для заправки:
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 ч. л. цедры лимона
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Для маринада смешайте цедру и сок лимона, горчицу, эстрагон, чеснок и оливковое масло в миске. Выложите в миску курицу, перемешайте с маринадом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут.
- Приготовьте курицу на решётке на углях или на гриле до готовности. Затем сбрызните спаржу маслом и запекайте на углях 4-5 минут, периодически переворачивая.
- Смешайте все ингредиенты для заправки. Переложите в салатную миску фасоль, шпинат, нарезанный лук и помидоры, запечённую курицу и спаржу, посыпьте семечками и полейте лимонной заправкой.
Совет: почти любое мясо или рыба, приготовленные на гриле, составят отличную партию этому салату. Подавать его можно как тёплым, так и холодным.
Запечённые баклажаны с рисом, грецкими орехами и салатом из редиса
Это идеально сбалансированное вегетарианское блюдо вполне может стать основным для летнего обеда.
Вам понадобится на 4 порции:
- 4 некрупных баклажана (около 370 г)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ст. измельчённых грецких орехов
- 0,5 ст. отварного коричневого риса басмати
- 2 стебля зелёного лука (тонко нарезать)
- 1 зубчик чеснока (измельчить)
- по 2 ч. л. соевого соуса и рисового соуса мирин
Для салата:
- 2 свежих огурца (тонко нарезать вдоль)
- 250 г редиса (нарезать тонкими ломтиками)
- пучок зелёного лука (тонко нарезать)
- 2 ст. л. сока лимона
- 2 ч. л. соевого соуса
- 1 ст. л. кунжутного масла
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень бумагой для выпечки.
- Баклажаны разрежьте вдоль и аккуратно маленьким ножом извлеките мякоть, оставив оболочку. Мякоть баклажана произвольно нарежьте и обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием. Добавьте орехи, рис, нарезанный лук и чеснок, готовьте, помешивая, 5 минут, пока баклажаны не станут мягкими. Готовьте еще пару минут, затем переложите их в «лодочки» из баклажанов.
- Запекайте баклажаны с начинкой около 25 минут. Подавайте с салатом из редиса и кунжутной заправкой.
Салат с грушей, инжиром и козьим сыром
Сочетание сладкого инжира, cочной груши и козьего сыра – просто восторг!
Вам понадобится на 4 порции:
- 150 г козьего сыра
- 3-4 шт. спелого инжира
- 2 сочные груши
- смесь салатных листьев · горсть тыквенных семечек и грецких орехов
Для заправки:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. мёда
- 1 ст. л. сока лимона
- соль и свежемолотый чёрный перец
Приготовление:
- Салатные листья промойте и обсушите, выложите на блюда для салата.
- Инжир нарежьте кружочками, груши – тонкими ломтиками, удалив сердцевинки. Сбрызните соком лимона.
- Разложите фрукты на листьях салата, посыпьте семечками тыквы и грецкими орехами, добавьте нарезанный небольшими кусочками сыр.
- Смешайте масло, мёд, сок лимона и специи и полейте салат заправкой.
Ещё 5 необычных рецептов с сырами.
Десертный салат с арбузом, клубникой и гранатом
Добавьте к этому лёгкому салату ложечку натурального йогурта, взбитых сливок или раскрошенный сыр фета.
Вам понадобится на 6 порций:
- 1/2 небольшого арбуза
- 400 г клубники
- 1 гранат
- апельсиновый сок
- 2-3 веточки мяты
- взбитый до состояния соуса сыр фета
- 1 горсть очищенного миндаля
Приготовление:
- Очистите арбуз от кожуры и нарежьте мякоть средними кубиками, удалив семечки. Ягоды клубники вымойте, удалите плодоножки и разрежьте на четвертинки или половинки (в зависимости от размера ягод).
- Очистите гранат от кожуры и плёнок, освободив зёрна. Мяту мелко нарежьте. Миндаль измельчите в блендере в крупную крошку. Выжмите сок из апельсина.
- Выложите на блюдо арбуз, клубнику, горсть зёрен граната, добавьте измельчённые листочки мяты и полейте апельсиновым соком.
Цукини со страчателлой и соусом с чоризо
Осторожно с перцем чили! Если хотите его обезвредить — удалите семена, обдайте холодной водой, потом нарежьте.
Вам понадобится на 4 порции:
- 4 небольших цукини (нарезать слайсами)
- 1/3 ст. свежего стручкового горошка
- 250 г сыра страчателла (можно заменить моцареллой, рикоттой или мягким сыром фета)
- несколько веточек свежей мяты (порвать)
- 1/3 ст. кедровых орехов (подсушить на сухой сковороде)
Для соуса:
- 2 небольшие колбаски чоризо (очистить от пленки, нарезать кубиками по 5 мм)
- 2 луковицы шалот (мелко нарезать)
- 1 красный перец чили (тонко нарезать)
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла · сок 1/2 лимона
Приготовление:
- Нарезанные колбаски обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием без масла 5-6 минут. Добавьте лук, нарезанный перец чили и готовьте, помешивая, 3-4 минуты, пока шалот не станет прозрачным. Добавьте уксус и оливковое масло и готовьте, помешивая, еще пару минут. В конце добавьте сок лимона.
- Доведите кастрюлю с водой до кипения. Добавьте горошек и бланшируйте 30 секунд. Остудите в холодной воде.
- Переложите горошек и цукини в миску с 2 ст. л. соуса с чоризо, перемешайте и переложите на сервировочное блюдо. Добавьте страчателлу, посыпьте мятой и кедровыми орешками. Перед подачей добавьте оставшийся соус с чоризо.
В июле кабачки и цукини везде – в магазинах, на рынках и дачных грядках. Устали от одинакового набора знакомых блюд? Предлагаем попробовать что-то новое и даже экзотичное.
Фаршированные цветки цукини
Фаршировать цветки цукини – fi ory di zucca – придумали в Италии. Сейчас это блюдо можно встретить в модных ресторанах, а мы предлагаем приготовить его дома.
Вам понадобится на 4 порции:
- 8-10 некрупных цветков цукини
- 300 г смеси сыров (моцареллы, рикотты или другого творожного сыра, можно половину сыра заменить жирным творогом)
- горсть шпината
- 1 ч. л. натёртой цедры
- 1 яйцо
- 1 зубчик чеснока (измельчить)
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и свежемолотый перец по вкусу
Для кляра:
- 450 мл молока
- 1 яйцо
- 100 г муки
- растительное масло для фритюра
Приготовление:
Приготовьте кляр, смешав муку, яйцо и молоко.
- Удалите из цветков пестики и тычинки, вымойте и обсушите.
- Смешайте в блендере рикотту, нарезанный шпинат, цедру, чеснок и желток, переложите смесь в кондитерский мешок и начините цветки.
- Разогрейте масло в глубокой сковороде, окуните цветки в кляр и обжарьте до золотистого цвета. Сразу же подавайте на стол, пока цветки хрустящие.
Паста с цукини, вялеными томатами и песто из авокадо
От бренд-шефа WILLIAMS OLIVER Надежды Любимовой.
Вам понадобится на 4 порции:
- 400 г спагетти
- 2 цукини
- 2 авокадо
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок базилика
- 240 г орехов кешью
- 100 г натёртого пармезана
- оливковое масло extra virgin
- соль и свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
- Цукини вымойте, обсушите и нарежьте при помощи овощечистки тонкими широкими полосками. Выложите на бумажные полотенца, немного посолите и через 5-10 минут промокните выделившуюся влагу.
- Авокадо разрежьте, удалите косточки, мякоть выложите в чашу блендера и взбейте с орехами кешью, чесноком, базиликом, оливковым маслом и солью (масло подливайте постепенно, пока соус не достигнет консистенции соуса).
- Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль и отварите спагетти по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг.
- Смешайте спагетти с песто из авокадо и ломтиками цукини. Разложите по тарелкам, добавьте вяленые томаты, листья свежего базилика и натёртый пармезан.