Курица-гриль со спаржей, десертный салат с арбузом, клубникой и гранатом: 7 отличных летних рецептов

Миксуем в летних салатах ягоды и фрукты, травы и корнеплоды, семечки и бобовые. Собираетесь у мангала? Готовьте тёплый салат. Время десерта? Тоже есть вариант.
Курица-гриль со спаржей, десертный салат с арбузом, клубникой и гранатом: 7 отличных летних рецептов
Фото: StockFood/Fotodom.ru

Курица-гриль со спаржей и лимонной заправкой

Вместо спаржи для этого салата подойдут нарезанные палочками молодые цукини, баклажаны, стручковый горох.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 4 порции:

  • 500 г куриной грудки
  • 2 пучка спаржи
  • 400 г белой консервированной фасоли
  • 350 г помидоров черри (разрезать пополам)
  • 2 стебля сельдерея (мелко нарезать)
  • 2 ст. л. подсолнечных семечек (обжарить на сухой сковороде)
  • пучок листьев шпината
  • 1 ст. л. свежего эстрагона (нарезать)
  • 2 ст. л. шнитт-лука
  • 1 ст. л. измельчённого чеснока
  • дольки лимона для подачи
Для маринада:
  • 2 ч. л. натёртой цедры лимона
  • сок 1/2 лимона
  • 3 ч. л. дижонской горчицы
  • 2 зубца чеснока (измельчить)
  • 1 ст. л. оливкового масла
Для заправки:
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Для маринада смешайте цедру и сок лимона, горчицу, эстрагон, чеснок и оливковое масло в миске. Выложите в миску курицу, перемешайте с маринадом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут.
  2. Приготовьте курицу на решётке на углях или на гриле до готовности. Затем сбрызните спаржу маслом и запекайте на углях 4-5 минут, периодически переворачивая.
  3. Смешайте все ингредиенты для заправки. Переложите в салатную миску фасоль, шпинат, нарезанный лук и помидоры, запечённую курицу и спаржу, посыпьте семечками и полейте лимонной заправкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: почти любое мясо или рыба, приготовленные на гриле, составят отличную партию этому салату. Подавать его можно как тёплым, так и холодным.

Запечённые баклажаны с рисом, грецкими орехами и салатом из редиса

Это идеально сбалансированное вегетарианское блюдо вполне может стать основным для летнего обеда.

Запечённые баклажаны с рисом, грецкими орехами и салатом из редиса
Фото: StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 4 порции:

  • 4 некрупных баклажана (около 370 г)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. измельчённых грецких орехов
  • 0,5 ст. отварного коричневого риса басмати
  • 2 стебля зелёного лука (тонко нарезать)
  • 1 зубчик чеснока (измельчить)
  • по 2 ч. л. соевого соуса и рисового соуса мирин
Для салата:
  • 2 свежих огурца (тонко нарезать вдоль)
  • 250 г редиса (нарезать тонкими ломтиками)
  • пучок зелёного лука (тонко нарезать)
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Баклажаны разрежьте вдоль и аккуратно маленьким ножом извлеките мякоть, оставив оболочку. Мякоть баклажана произвольно нарежьте и обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием. Добавьте орехи, рис, нарезанный лук и чеснок, готовьте, помешивая, 5 минут, пока баклажаны не станут мягкими. Готовьте еще пару минут, затем переложите их в «лодочки» из баклажанов.
  3. Запекайте баклажаны с начинкой около 25 минут. Подавайте с салатом из редиса и кунжутной заправкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с грушей, инжиром и козьим сыром

Сочетание сладкого инжира, cочной груши и козьего сыра – просто восторг!

Салат с грушей, инжиром и козьим сыром
Фото: StockFood/Fotodom.ru

Вам понадобится на 4 порции:

  • 150 г козьего сыра
  • 3-4 шт. спелого инжира
  • 2 сочные груши
  • смесь салатных листьев · горсть тыквенных семечек и грецких орехов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для заправки:
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. сока лимона
  • соль и свежемолотый чёрный перец
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Салатные листья промойте и обсушите, выложите на блюда для салата.
  2. Инжир нарежьте кружочками, груши – тонкими ломтиками, удалив сердцевинки. Сбрызните соком лимона.
  3. Разложите фрукты на листьях салата, посыпьте семечками тыквы и грецкими орехами, добавьте нарезанный небольшими кусочками сыр.
  4. Смешайте масло, мёд, сок лимона и специи и полейте салат заправкой.

Ещё 5 необычных рецептов с сырами.

Десертный салат с арбузом, клубникой и гранатом

Добавьте к этому лёгкому салату ложечку натурального йогурта, взбитых сливок или раскрошенный сыр фета.

Десертный салат с арбузом, клубникой и гранатом
Фото: StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 6 порций:

  • 1/2 небольшого арбуза
  • 400 г клубники
  • 1 гранат
  • апельсиновый сок
  • 2-3 веточки мяты
  • взбитый до состояния соуса сыр фета
  • 1 горсть очищенного миндаля

Приготовление:

  1. Очистите арбуз от кожуры и нарежьте мякоть средними кубиками, удалив семечки. Ягоды клубники вымойте, удалите плодоножки и разрежьте на четвертинки или половинки (в зависимости от размера ягод).
  2. Очистите гранат от кожуры и плёнок, освободив зёрна. Мяту мелко нарежьте. Миндаль измельчите в блендере в крупную крошку. Выжмите сок из апельсина.
  3. Выложите на блюдо арбуз, клубнику, горсть зёрен граната, добавьте измельчённые листочки мяты и полейте апельсиновым соком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цукини со страчателлой и соусом с чоризо

Осторожно с перцем чили! Если хотите его обезвредить — удалите семена, обдайте холодной водой, потом нарежьте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Цукини со страчателлой и соусом с чоризо
Фото: StockFood/Fotodom.ru

Вам понадобится на 4 порции:

  • 4 небольших цукини (нарезать слайсами)
  • 1/3 ст. свежего стручкового горошка
  • 250 г сыра страчателла (можно заменить моцареллой, рикоттой или мягким сыром фета)
  • несколько веточек свежей мяты (порвать)
  • 1/3 ст. кедровых орехов (подсушить на сухой сковороде)
Для соуса:
  • 2 небольшие колбаски чоризо (очистить от пленки, нарезать кубиками по 5 мм)
  • 2 луковицы шалот (мелко нарезать)
  • 1 красный перец чили (тонко нарезать)
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла · сок 1/2 лимона
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Нарезанные колбаски обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием без масла 5-6 минут. Добавьте лук, нарезанный перец чили и готовьте, помешивая, 3-4 минуты, пока шалот не станет прозрачным. Добавьте уксус и оливковое масло и готовьте, помешивая, еще пару минут. В конце добавьте сок лимона.
  2. Доведите кастрюлю с водой до кипения. Добавьте горошек и бланшируйте 30 секунд. Остудите в холодной воде.
  3. Переложите горошек и цукини в миску с 2 ст. л. соуса с чоризо, перемешайте и переложите на сервировочное блюдо. Добавьте страчателлу, посыпьте мятой и кедровыми орешками. Перед подачей добавьте оставшийся соус с чоризо.

В июле кабачки и цукини везде – в магазинах, на рынках и дачных грядках. Устали от одинакового набора знакомых блюд? Предлагаем попробовать что-то новое и даже экзотичное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фаршированные цветки цукини

Фаршировать цветки цукини – fi ory di zucca – придумали в Италии. Сейчас это блюдо можно встретить в модных ресторанах, а мы предлагаем приготовить его дома.

Фаршированные цветки цукини
Shutterstovk/Fotodom.ru

Вам понадобится на 4 порции:

  • 8-10 некрупных цветков цукини
  • 300 г смеси сыров (моцареллы, рикотты или другого творожного сыра, можно половину сыра заменить жирным творогом)
  • горсть шпината
  • 1 ч. л. натёртой цедры
  • 1 яйцо
  • 1 зубчик чеснока (измельчить)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и свежемолотый перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для кляра:
  • 450 мл молока
  • 1 яйцо
  • 100 г муки
  • растительное масло для фритюра

Приготовление:

Приготовьте кляр, смешав муку, яйцо и молоко.

  1. Удалите из цветков пестики и тычинки, вымойте и обсушите.
  2. Смешайте в блендере рикотту, нарезанный шпинат, цедру, чеснок и желток, переложите смесь в кондитерский мешок и начините цветки.
  3. Разогрейте масло в глубокой сковороде, окуните цветки в кляр и обжарьте до золотистого цвета. Сразу же подавайте на стол, пока цветки хрустящие.

Паста с цукини, вялеными томатами и песто из авокадо

От бренд-шефа WILLIAMS OLIVER Надежды Любимовой.

Паста с цукини, вялеными томатами и песто из авокадо
Красивая подача с Williams Oliver: тарелка обеденная Portmeirion Минералы, тарелка для пасты Portmeirion Минералы, столовые приборы WO Home Legend
Фото: Петр Баранов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 4 порции:

  • 400 г спагетти
  • 2 цукини
  • 2 авокадо
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 240 г орехов кешью
  • 100 г натёртого пармезана
  • оливковое масло extra virgin
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Цукини вымойте, обсушите и нарежьте при помощи овощечистки тонкими широкими полосками. Выложите на бумажные полотенца, немного посолите и через 5-10 минут промокните выделившуюся влагу.
  2. Авокадо разрежьте, удалите косточки, мякоть выложите в чашу блендера и взбейте с орехами кешью, чесноком, базиликом, оливковым маслом и солью (масло подливайте постепенно, пока соус не достигнет консистенции соуса).
  3. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль и отварите спагетти по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг.
  4. Смешайте спагетти с песто из авокадо и ломтиками цукини. Разложите по тарелкам, добавьте вяленые томаты, листья свежего базилика и натёртый пармезан.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вы любите блюда с цукини?
Да, очень!
Ем время от времени
Вообще не люблю