Кулинарное путешествие в Прованс: где в Москве попробовать кухню французской глубинки
Одна из самых вкусных книг, которые существуют на земле, а точнее цикл от Питера Мейла посвящена Провансу, жизни там и, конечно, еде.
«Мы купили красные перцы, для того чтобы зажарить их на гриле, и большие коричневые яйца, и козий сыр, и салат, и блестящие розовые луковицы. А когда корзина заполнилась доверху, мы перешли дорогу и купили полутораметровый багет – gros pain, которым так вкусно собирать со дна тарелки остатки заправки из оливкового масла и виноградного уксуса. В булочной было многолюдно и шумно, пахло теплым тестом и жареным миндалем, добавленным в утренние пирожные...».
Где в Москве можно попробовать кухню Прованса? Мы рекомендуем три ресторанчика с аутентичной атмосферой и три блюда, которые стоит там заказать.
Луковый суп в «Жан-Жаке»
Здесь празднуют все французские праздники, меню пишут мелом на доске, а в зале играет Pardonne-moi Ce Caprice D’enfant. К еде тут относятся просто: пища обычного француза на каждый день, например, омлет и тапенада оливковая с ломтями багета. Хиты в меню: луковый суп, улитки, запеченный камамбер, теплый салат из куриной печени и фаршированные яица паризьен.
Ягненок с можжевельником в «Rebecca»
Атмосфера национальной кухни начинается с интерьера и тапенад из оливок с миндалем – пикантной закуски на свежеиспеченном багете.
Если вы собираетесь обедать, то непременно попробуйте буйабес, а на ужин рекомендуем мясо. Жаркое в Провансе готовят в ароматных травах. В этом ресторане вы можете попробовать ягнёнка с можжевельником и нутом – одно из традиционных праздничных блюд провинции с нежной текстурой и пряной заправкой.
Как нельзя кстати к этому блюду подойдет коктейль на основе игристого с кордиал анчан-лавандой и кордиал лаймом.
После, уже дома, чтобы расслабленная атмосфера Прованса не испарилась, можно принять ванну с пеной миндальным маслом, а на ночь нанести на руки крем с карите. Все это, а также мини-шампунь, входит в набор миниатюр от Л’Окситан, который дарят при заказе двух или более позиций из special меню в ресторане.
Мильфей в «Mamie»
Любите сладкое? Прованский десерт в больших порциях ждет вас в ресторане «Mamie», что в переводе звучит как бабушка. Так что, если бы у вас был домик и бабушка в Провансе, то по выходным вы бы ели внушительных размеров мильфей с фундучным пралине и соленой карамелью.
А ещё тут готовят на десерт тарты: абрикосовый, сливочно-банановый баноффи, клубничный с фундуком и лаймом и тропезьен.