Очень вкусный кулич с куркумой и свекольной глазурью от шеф-повара

Специально для наших читателей авторский рецепт очень вкусного кулича от ведущего кулинарного шоу «ПроСТО кухня» на телеканале СТС – шеф-повара Александра Бельковича.
Очень вкусный кулич с куркумой и свекольной глазурью от шеф-повара

Ингредиенты:

Для опары:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Молоко 500 мл (18 р.)
  • Дрожжи сухие 2 пачки 14 г (6 р.)
  • Мука 300 г (12 р.)

Для теста:

  • Яйца 4 шт. (2 яйца + 2 желтка) (24 р.)
  • Мука 700 г (28 р.)
  • Куркума 1 г (1 р.)
  • Сахарная пудра 230 г (23 р.)
  • Соль 2 г
  • Сливочное масло 120 г (64 р.)
  • Лимон 1/5 шт. и цедра (3 р.)
  • Ванильный сахар 1 г (1 р.)
  • Изюм 150 г (37 р.)
  • Курага 50 г (29 р.)
  • Коньяк 100 г (78 р.)

Для лазури:

  • Яйцо (2 белка)
  • Свёкла 1 шт. (4 р.)
  • Сахарная пудра 100 г (10 р.)

Для украшения:

  • Декоративная посыпка 5 г (14 р.)

Итого: 4 кулича = 352 р., 1 кулич = 88 р.

Способ приготовления:

1. Нарезать курагу небольшими кусочками. Переложить курагу и изюм в миску и залить коньяком на 20 – 30 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовим опару:

1. Молоко перелить в сотейник и слегка подогреть на медленном огне.

2. Подогретое молоко перелить в миску, всыпать дрожжи и активно перемешать венчиком.

3. Добавить к молоку 300 г муки и вмешать венчиком.

4. Покрыть миску влажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 градусов духовку на 25 – 30 минут.

Совет от шефа: «С помощью влажного полотенца и минимального нагрева духовки, можно создать расстойку теста в домашних условиях».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовим тесто:

1. Разбить и перелить в миску 2 яйца и 2 желтка. Белок перелить в отдельную миску и отставить в сторону.

2. Добавить к яйцам 1 г соли, 1 г ванильного сахара и 1/3 чайной ложки куркумы, постепенно всыпать 230 г сахарной пудры и взбить миксером до однородной консистенции.

3. К опаре натереть в мелкую тёрку цедру одного лимона.

4. Сливочное масло отправить в сотейник и слегка растопить на медленном огне.

5. Влить в опару растопленное масло, взбитые яйца и перемешать всё руками. Постепенно всыпать муку в опару и замесить руками.

6. Добавить и вмесить в тесто сухофрукты с коньяком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Присыпать стол небольшим количеством муки, выложить тесто на стол и слегка посыпать мукой. Разделить тесто на 4 ровные части и переложить каждую часть на дно бумажной формы.

8. Покрыть 4 формы с тестом влажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 градусов духовку на 25 минут.

9. Затем вытащить куличи, снять полотенце и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.

Делаем глазурь:

1. К оставшимся белкам добавить 100 г сахарной пудры, несколько капель лимона и взбить блендером.

2. Натереть в мелкую тёрку очищенную сырую свёклу. Переложить свёклу в марлю, взбрызнуть водой и выжать сок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Добавить 2 чайные ложки свекольного сока в белки.

4. Готовым куличам нужно немного постоять, а затем удалить бумажные формы.

Сервировка:

Куличи покрыть сверху глазурью и посыпать декоративной посыпкой.

Приятного аппетита!