Очень вкусный кулич с куркумой и свекольной глазурью от шеф-повара
Ингредиенты:
Для опары:
- Молоко 500 мл (18 р.)
- Дрожжи сухие 2 пачки 14 г (6 р.)
- Мука 300 г (12 р.)
Для теста:
- Яйца 4 шт. (2 яйца + 2 желтка) (24 р.)
- Мука 700 г (28 р.)
- Куркума 1 г (1 р.)
- Сахарная пудра 230 г (23 р.)
- Соль 2 г
- Сливочное масло 120 г (64 р.)
- Лимон 1/5 шт. и цедра (3 р.)
- Ванильный сахар 1 г (1 р.)
- Изюм 150 г (37 р.)
- Курага 50 г (29 р.)
- Коньяк 100 г (78 р.)
Для лазури:
- Яйцо (2 белка)
- Свёкла 1 шт. (4 р.)
- Сахарная пудра 100 г (10 р.)
Для украшения:
- Декоративная посыпка 5 г (14 р.)
Итого: 4 кулича = 352 р., 1 кулич = 88 р.
Способ приготовления:
1. Нарезать курагу небольшими кусочками. Переложить курагу и изюм в миску и залить коньяком на 20 – 30 минут.
Готовим опару:
1. Молоко перелить в сотейник и слегка подогреть на медленном огне.
2. Подогретое молоко перелить в миску, всыпать дрожжи и активно перемешать венчиком.
3. Добавить к молоку 300 г муки и вмешать венчиком.
4. Покрыть миску влажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 градусов духовку на 25 – 30 минут.
Совет от шефа: «С помощью влажного полотенца и минимального нагрева духовки, можно создать расстойку теста в домашних условиях».
Готовим тесто:
1. Разбить и перелить в миску 2 яйца и 2 желтка. Белок перелить в отдельную миску и отставить в сторону.
2. Добавить к яйцам 1 г соли, 1 г ванильного сахара и 1/3 чайной ложки куркумы, постепенно всыпать 230 г сахарной пудры и взбить миксером до однородной консистенции.
3. К опаре натереть в мелкую тёрку цедру одного лимона.
4. Сливочное масло отправить в сотейник и слегка растопить на медленном огне.
5. Влить в опару растопленное масло, взбитые яйца и перемешать всё руками. Постепенно всыпать муку в опару и замесить руками.
6. Добавить и вмесить в тесто сухофрукты с коньяком.
7. Присыпать стол небольшим количеством муки, выложить тесто на стол и слегка посыпать мукой. Разделить тесто на 4 ровные части и переложить каждую часть на дно бумажной формы.
8. Покрыть 4 формы с тестом влажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 градусов духовку на 25 минут.
9. Затем вытащить куличи, снять полотенце и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.
Делаем глазурь:
1. К оставшимся белкам добавить 100 г сахарной пудры, несколько капель лимона и взбить блендером.
2. Натереть в мелкую тёрку очищенную сырую свёклу. Переложить свёклу в марлю, взбрызнуть водой и выжать сок.
3. Добавить 2 чайные ложки свекольного сока в белки.
4. Готовым куличам нужно немного постоять, а затем удалить бумажные формы.
Сервировка:
Куличи покрыть сверху глазурью и посыпать декоративной посыпкой.
Приятного аппетита!