Рецепт кулича из заварного теста
Видеоурок по выпечке заварного кулича.
Кулич — дело сложное. Однако, с нашим поваром Дмитрием Малютиным все получится хорошо. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы испечь вкусный заварной кулич!
Кулич на заварном тесте
Вам понадобится:
- 2 стакана муки
- 1/3 стакана + 3 ст. л. молока
- 40 г дрожжей
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- ¼ стакана изюма
- ваниль, кардамон
- 3 ст. л. рубленых орехов
- 1 ст. л. коньяка
- Вскипятите 1/3 стакана молока и перемешайте венчиком с мукой — так, чтобы получилось тесто, как на блины. Тесто варите при постоянном помешивании до загустения. Снимите с огня. Остудите примерно до температуры 37 °C, чтобы не заварить дрожжи.
- Дрожжи разведите в 3 ст. л. теплого молока и влейте в заваренную муку. Перемешайте и поставьте в теплое место для подъема. Опара должна увеличиться как минимум вдвое (примерно 1 час). В подошедшую опару добавьте добела растертые с сахаром яичные желтки, отдельно взбитые в пену яичные белки, ваниль и кардамон. В тесто добавьте еще просеянной муки столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Дайте еще раз подняться в тепле.
- Затем влейте растопленное масло, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, добавив изюм и коньяк. Выложите в смазанную форму, дайте еще раз подняться и выпекайте до готовности при 180 °C.
- Готовый заварной кулич накройте полотенцем, остудите и украсьте.
Рецепты глазури для куличей
- БЕЛАЯ ГЛАЗУРЬ Просейте через сито в небольшой сотейник 1 стакан сахарной пудры, добавьте 3 ст. л. теплой воды и 1 ч. л. экстракта ванили. Нагрейте смесь, помешивая лопаточкой, до 40 °C. Если глазурь получится слишком густая, добавьте воды, а если жидкая — еще немного сахарной пудры.
- ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ Перемешайте 1 стакан сахара с ½ стакана воды и уварите до густоты сиропа. Добавьте 1 ч. л. порошка какао, перемешайте и охладите глазурь до 60 °C. Украсьте глазурью куличи. Как украсить пасхальный кулич