Кукуруза! Рассказываем, как её готовят шеф-повара

Любите кукурузу – отварную, горячую, с солью и сливочным маслом? Рассказываем, что с ней можно приготовить, если варить кукурузу уже как-то скучно.
Кукуруза! Рассказываем, как её готовят шеф-повара
Кукурузный суп «Тибу», шашлычки из кукурузы-гриль и другие экзотические блюда.
Содержание статьи

Лодочки с кукурузой

от шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа
Вам понадобится на 4 порции:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Тесто дрожжевое – 800 г
  • Сыр сулугуни – 400 г
  • Сыр имеретинский – 400 г
  • Сулугуни копченый – 80 г
  • Сливки – 120 мл
  • Кукуруза консервированная – 280 г
  • Соль по вкусу
  • Желток куриный — 4 шт.
  1. Тесто заранее разморозьте на верхней полке холодильника (оставьте на ночь).
  2. Предварительно разогрейте духовку до 250 градусов С.
  3. Для начинки натрите имеретинский сыр и обычный сыр сулугуни. Смешайте со сливками и кукурузой. Посолить при необходимости.
  4. На присыпанной мукой поверхности раскатайте дрожжевое тесто и сформируйте из него лодочку. Переложите получившуюся лодочку на противень, выложите в нее сырно-кукурузную смесь. Отправьте запекаться в духовку до готовности.
  5. Достаньте готовую лодочку из духовки, посыпьте натертым на мелкой терке копченым сулугни, выложите в центр желток и подавайте немедленно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кукурузный суп «Тибу»

от шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа

Кукурузный суп «Тибу»
Кукурузный суп «Тибу»

Вам понадобится на 4 порции:

  • Мука кукурузная желтая мелкого помола – 280 г
  • Аджика красная – 120 г
  • Зерна кукурузы жареные – 120 г
  • Сулугуни копченый по вкусу
  • Масло оливковое
  1. Вскипятите 2 л воды. В миске смешать муку, аджику и 400 мл воды до однородного состояния.
  2. В кипящую воду добавьте полученную смесь, перемешайте и варите примерно 15 минут (или пока смесь не загустеет). В итоге консистенция должна получится как у крем-супа. Посолите и поперчите.
  3. Готовый суп перелейте в тарелку, сверху посыпьте натертым копченым сулугуни, украсьте жареными зернами кукурузы и сбрызните небольшим количеством оливкового масла.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пончики из эларджи

от шеф-повара «Вай Мэ!» Иракли Дундуа

Пончики из кукурузной муки
Пончики из кукурузной муки

Вам понадобится на 4 порции:

Для гоми:
  • Вода – 500 мл
  • Крупа кукурузная крупного помола — 300 г
  • Мука кукурузная мелкого помола — 30 г
  • Соль
Для эларджи:
  • Гоми – 300 г
  • Сулугуни – 200 г
Эларджи – кукурузная каша с добавлением большого количества сыра. Блюдо национальной грузинской кухни. Варится на воде или (не традиционно для Грузии) молоке.
Для пончиков:
  • Эларджи — 300 г
  • Сулугуни -100 г
  • Желток — 1 шт.
  • Соль, мука кукурузная мелкого помола, масло для фритюра
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Для начала приготовьте кукурузную кашу – гоми. В 500 мл воды тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпьте кукурузную крупу и варите ее на среднем огне до готовности (примерно 2 часа). Крупа должна загустеть. Затем всыпьте кукурузную муку и поварить на медленном огне еще несколько минут. Посолите.
  2. Для эларджи: отмерьте 300 г гоми в сотейник, поставьте на небольшой огонь и добавьте тертый сулугуни. Смешайте до однородного состояния. Дождитесь пока сыр расплавится и снимите с огня.
  3. Натрите сулугуни на средней терке и смешайте с готовым остывшим эларджи. Добавьте желток и посолите по вкусу. Положите в холодильник на пару часов, чтобы смесь застыла.
  4. Затем разогрейте масло во фритюре. Достаньте смесь эларджи из холодильника, сформируйте из нее шарики по 50 г каждый и обваляйте в кукурузной муке.
  5. Обжарьте во фритюре до золотистого цвета.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с кукурузой и цицмати

от шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа

Салат с кукурузой
Салат с кукурузой

Вам понадобится на 4 порции

  • Кукуруза мини – 280 г
  • Кабачки молодые – 120 г
  • Цицмати (кресс-салат) – 120 г
  • Шпинат мини – 80 г
  • Перец болгарский запеченный – 200 г
  • Помидоры черри – 120 г
  • Соль
  • Перец черный молотый
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для соуса:
  • Масло оливковое — 200 мл
  • Сок лимонный – 30 мл
  • Маслины без косточки – 70 г
  1. Приготовьте соус: мелко порубите маслины и смешайте с соком лимона и оливковым маслом.
  2. Пока настаивается соус, произвольно нарежьте кукурузу, запеченный болгарский перец, кабачки, помидоры черри.
  3. Смешайте в миске салат цицмати, листики шпината, смесь овощей, заправьте соусом, специями и подавайте.

Шашлычки из кукурузы-гриль с горгонзолой

от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто Море»

Шашлычки с кукурузой
Шашлычки с кукурузой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 4 порции:

  • 4 початок кукурузы
  • 80 г сыра горгонзола
  • масло сливочное
  • соль
  • перец
  1. Кукурузу очистите от листьев. На дно сухой кастрюли выложить слой кукурузных листьев, затем — кукурузу. Залейте кипятком так, чтобы вода слегка покрывала початки.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, накройте крышкой и варите после закипания на среднем огне 1–3 часа, в зависимости от зрелости кукурузы. (проверьте готовность вилкой).
  3. Готовую кукурузу нарежьте крупными кусками, посолите, поперчите, смажьте растопленным маслом и обжарьте на гриле или сковороде со всех сторон. В конце горячую кукурузу натрите сыром горгонзола, насадите на шпажки и подавайте немедленно.