Кукуруза! Рассказываем, как её готовят шеф-повара
Любите кукурузу – отварную, горячую, с солью и сливочным маслом? Рассказываем, что с ней можно приготовить, если варить кукурузу уже как-то скучно.
Кукурузный суп «Тибу», шашлычки из кукурузы-гриль и другие экзотические блюда.
Содержание статьи
Лодочки с кукурузой
от шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа
Вам понадобится на 4 порции:
- Тесто дрожжевое – 800 г
- Сыр сулугуни – 400 г
- Сыр имеретинский – 400 г
- Сулугуни копченый – 80 г
- Сливки – 120 мл
- Кукуруза консервированная – 280 г
- Соль по вкусу
- Желток куриный — 4 шт.
- Тесто заранее разморозьте на верхней полке холодильника (оставьте на ночь).
- Предварительно разогрейте духовку до 250 градусов С.
- Для начинки натрите имеретинский сыр и обычный сыр сулугуни. Смешайте со сливками и кукурузой. Посолить при необходимости.
- На присыпанной мукой поверхности раскатайте дрожжевое тесто и сформируйте из него лодочку. Переложите получившуюся лодочку на противень, выложите в нее сырно-кукурузную смесь. Отправьте запекаться в духовку до готовности.
- Достаньте готовую лодочку из духовки, посыпьте натертым на мелкой терке копченым сулугни, выложите в центр желток и подавайте немедленно.
Кукурузный суп «Тибу»
от шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа
Вам понадобится на 4 порции:
- Мука кукурузная желтая мелкого помола – 280 г
- Аджика красная – 120 г
- Зерна кукурузы жареные – 120 г
- Сулугуни копченый по вкусу
- Масло оливковое
- Вскипятите 2 л воды. В миске смешать муку, аджику и 400 мл воды до однородного состояния.
- В кипящую воду добавьте полученную смесь, перемешайте и варите примерно 15 минут (или пока смесь не загустеет). В итоге консистенция должна получится как у крем-супа. Посолите и поперчите.
- Готовый суп перелейте в тарелку, сверху посыпьте натертым копченым сулугуни, украсьте жареными зернами кукурузы и сбрызните небольшим количеством оливкового масла.
Пончики из эларджи
от шеф-повара «Вай Мэ!» Иракли Дундуа
Вам понадобится на 4 порции:
Для гоми:
- Вода – 500 мл
- Крупа кукурузная крупного помола — 300 г
- Мука кукурузная мелкого помола — 30 г
- Соль
Для эларджи:
- Гоми – 300 г
- Сулугуни – 200 г
Для пончиков:
- Эларджи — 300 г
- Сулугуни -100 г
- Желток — 1 шт.
- Соль, мука кукурузная мелкого помола, масло для фритюра
- Для начала приготовьте кукурузную кашу – гоми. В 500 мл воды тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпьте кукурузную крупу и варите ее на среднем огне до готовности (примерно 2 часа). Крупа должна загустеть. Затем всыпьте кукурузную муку и поварить на медленном огне еще несколько минут. Посолите.
- Для эларджи: отмерьте 300 г гоми в сотейник, поставьте на небольшой огонь и добавьте тертый сулугуни. Смешайте до однородного состояния. Дождитесь пока сыр расплавится и снимите с огня.
- Натрите сулугуни на средней терке и смешайте с готовым остывшим эларджи. Добавьте желток и посолите по вкусу. Положите в холодильник на пару часов, чтобы смесь застыла.
- Затем разогрейте масло во фритюре. Достаньте смесь эларджи из холодильника, сформируйте из нее шарики по 50 г каждый и обваляйте в кукурузной муке.
- Обжарьте во фритюре до золотистого цвета.
Салат с кукурузой и цицмати
от шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа
Вам понадобится на 4 порции
- Кукуруза мини – 280 г
- Кабачки молодые – 120 г
- Цицмати (кресс-салат) – 120 г
- Шпинат мини – 80 г
- Перец болгарский запеченный – 200 г
- Помидоры черри – 120 г
- Соль
- Перец черный молотый
Для соуса:
- Масло оливковое — 200 мл
- Сок лимонный – 30 мл
- Маслины без косточки – 70 г
- Приготовьте соус: мелко порубите маслины и смешайте с соком лимона и оливковым маслом.
- Пока настаивается соус, произвольно нарежьте кукурузу, запеченный болгарский перец, кабачки, помидоры черри.
- Смешайте в миске салат цицмати, листики шпината, смесь овощей, заправьте соусом, специями и подавайте.
Шашлычки из кукурузы-гриль с горгонзолой
от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто Море»
Вам понадобится на 4 порции:
- 4 початок кукурузы
- 80 г сыра горгонзола
- масло сливочное
- соль
- перец
- Кукурузу очистите от листьев. На дно сухой кастрюли выложить слой кукурузных листьев, затем — кукурузу. Залейте кипятком так, чтобы вода слегка покрывала початки.
- Поставьте кастрюлю на огонь, накройте крышкой и варите после закипания на среднем огне 1–3 часа, в зависимости от зрелости кукурузы. (проверьте готовность вилкой).
- Готовую кукурузу нарежьте крупными кусками, посолите, поперчите, смажьте растопленным маслом и обжарьте на гриле или сковороде со всех сторон. В конце горячую кукурузу натрите сыром горгонзола, насадите на шпажки и подавайте немедленно.